当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 赵微 正文

三贤祠赋并序

字号: 2012-08-14 09:23 点击:7543 我要评论(0)

潇湘望城有乔口,立祠奉屈贾杜三贤。肇始于宋,重修于今。所祠贤者,非独以文辞可传,尤贵其怆恤可溯。遂为之一赋。

天地不仁1,圣贤乃立。秉至明之心,彰至正之质。为天下而忧,为苍生而泣。持孤怀以壮游,行大道之未及2。是故贤者所为,历春秋而弥远;圣人之教,经风雨而遐宣。及若屈子有哀郢之赋,贾生留过秦之篇3。而寒士之志,杜公之笺。总彻乎朝堂之上,鸣乎山海之间。

所惜九州何大,竟至投水而栖;王鼎何高,岂堪入湘犹望4。雄辞惊世,难蔽野庐之寒;苦旅忧天,却成久馁之丧5。溯其为士,生必践义,死必无怅。进则显栋梁之能,退则收林溆之旷。而忧乎兴亡,岂独于将相。遂纵死于寒促,又何乏后来者哉。

幸我乔口,尚贤久矣6。既崇诸圣之道,更仰三贤之灵。感其恩义,痛其飘零。铭其宏烈,奉其高庭。使先贤有归,热血不寒于厚土;九德7当耀,壮怀永激于苍冥。而若林丘起大节之风,黎庶传高贤之典。则必域中永兴,天下常善。至若化万民为圣,则文教之本,亦祠中三贤之愿也。

凝樱子谨撰于辛卯年冬

注释:赋用古韵。

1,天地不仁:“天地不仁”出于老子。意为天地之道没有什么仁义之说,只是一种规律而已,亦不会对民生疾苦有什么同情。

2,持孤怀以壮游,行大道之未及:孤怀:指孤高的情怀。壮游:谓怀抱壮志而远游。大道之未及:指圣贤之行,是为弥补天道所不顾及的民生疾苦。

3,屈子有哀郢之赋,贾生留过秦之篇:《哀郢》为屈原九章之一。贾谊曾作《过秦论》。

4,岂堪入湘犹望:贾谊被贬为长沙王太傅,身在楚湘,但依然心系朝廷。

5, 终成久馁之丧:杜甫长年穷困,最终因饥贫而亡。年五十八岁。

6,幸我乔口,尚贤久矣:长沙望城县乔口镇历来崇尚先贤,民风纯良。乔口“三贤祠”最早建于宋代。

7,九德:指古代贤人所具备的九种品德。即:宽而栗、柔而立、愿而恭、乱而敬、扰而毅、直而温、简而廉、刚而塞、彊而义、彰厥有常。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点