当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 谭杰 正文

嵩山赋

字号: 2012-08-14 09:18 点击:14774 我要评论(0)

嵩 山 赋(1)

谭 杰

嗟乎!天下百川,各归其道也。天下千山,各居其位也。黄河横贯,汇万流以浩荡;中岳雄立,标九州而峥嵘。天赐五岳之央座,柱擎华夏之天中。下连广袤之疆域,上系浩瀚之辰星。南俯江海之岛链,北望关山之要冲。豪纳千秋之紫气,长镇万古之苍穹!

巍哉!群岭逶迤,卧虎藏龙。岩崖崛错,凌云排空。太室嵯峨,少室嶒崚。翠华挺拔,峻极高耸。“三番运动”,鉴陆海之嬗变;“五代同堂”,集太古之共容(2)。瀑落千仞,荡琼波以兴浪;云起百壑,积流雾而生风。三十六泉皆圣水,七十二峰俱空灵(3)!“三皇”栖古寨,“五乳”率坤纲(4)。高台观星月,危楼宴玉皇。幽谷列林塔,大殿弥檀香。溪唱逍遥谷,云卧会仙岗。“五指”峦出宇,“九龙”涛连江。秦槐知兴替,汉柏志沧桑(5)。书院群贤聚,少林宗师藏(6)。春雨沐岭,百草醒梦争吐翠;夏日映花,杜鹃竞艳醉溢芳。秋风啸木,林波作浪荡红叶;冬雪覆寺,钟鼓抚梦安四方。一木一石,饱含奥古之气韵;一塔一殿,长载幽远之画廊。嘘唏!如此风云际会、天人和谐之地,三教荟萃、文明交融之所,非嵩岳无他者焉!

若夫都定阳城,大禹治水以布政;台测日影,周公择地而事君(7)。山呼万岁,汉武遥谒以斋戒;文祭灵山,魏帝倾情而赋吟(8)。少林嘉奖,太宗即位以诏告;登极封祀,武后祈福而亲临(9)。遣使五朝,明祖号神以厘正;赐庙九玉,清皇沐雨而谢恩(10)。许由辞禅,远避箕山以洗耳;巢父移牛,近恐秽泉而污唇(11)。一匡天下,雄才管仲誉颍上;九年面壁,初祖达摩震佛门(12)。仲景隐居,十殿供奉;思邈修道,双龙施霖(13)。“二程”执教,名震书院;司马修史,世传鸿文(14)。韩愈游历,夜宿石洞;霞客作记,日攀嶙峋(15)。李白约友,紫云放歌《将进酒》;王维事母,东溪景幽择栖身(16)。神笔王铎,书屋修炼悟山韵;中郎蔡邕,石室得书研晨昏(17)。大照塔铭,石留李邕笔惊世;宗师廊碑,墨遗孟頫字绝伦(18)。纵横鼻祖,自号鬼谷避嵩下;揭竿鸿鹄,诛秦陈胜志凌云(19)……吁兮!地遗禹宅,山籍王室。代育俊贤,辈出虎子。朝廷封禅,百姓祭祀。万国接踵,高僧云聚。庶乎无出其右者也!

呜呼!天地造化,傲踞中原,欣然迎奉王侯百姓无贵贱之分也;经天纬地,高枕地轴,坦然面对冬冰夏暑无冷暖之别也;龙脊龙脉,王者之里,豪然兼容唐佛清僧无古今之异也;鼎国鼎民,华夏至尊,泰然吸纳南拳北韵无文武之类也。其雄浑博大如是,诚乃炎黄之高格也!是故,老者游也,有心通千古之淡定;少者游也,得志取拔云之豪情。达者游也,有胸溢搏天之豪迈;穷者游也,得襟动思变之和鸣。春之游也,有梦醒催发之生气;秋之游也,得枝累硕果之香风。骚客游也,有醉啸歌咏之鸿韵;异域游也,得惊叹浩呼之赞声……于是乎余思而叹焉:大禹执耒仗矩以为民者,山之德也;许由拒功辞让而隐居者,山之品也;帝王銮驾祈福以封禅者,山之伟也;骚客击节酬唱而醉吟者,山之雅也;武僧抗倭平贼以献身者,山之忠也;庶民四季进香而求安者,山之信也。天下名山可谓众矣,而德、品、伟、雅、忠、信兼具者,惟中岳者焉! 

苍天浩浩自有其“中”也,大地茫茫自有其“心”也,历史悠悠自有其“脉”也,文化煌煌自有其“魂”也,嵩岳鼎天立地千古灼灼者,自有其“灵”也!嘻乎哉!斯山之盛,以示民富;斯山之固,以示邦安。邦安而民富,中华万世之祥兆也! 

歌曰:

横空出世耸中天,盘道追星八百旋。

川系江河腾万里,峰昭日月耀千年。

灵通南北招才俊,脉贯东西引紫岚。

和雅风光今正好,巍扶鼎盛壮轩辕!

 

注释:

(1)、嵩山,位于河南省西部,古时曾称崇高,五代之后称中岳嵩山。它由太室山与少室山组成,面积450平方公里,东西绵延60多公里,峰(连天峰)高1512米。其东依省会郑州,西临古都洛阳,南依颍水,北邻黄河,是我国文明的发源地,也是我国名胜风景区,入选世界地质公园和世界文化遗产名录。

(2)、嵩山形成于23亿年前,至今仍清晰地保存着“嵩阳运动”、“中岳运动”、“燕山运动’三次地壳运动的遗迹。嵩山的地质涵盖五个地质年代,即“太古代”、远古代”、“古生代”、“中生代”、“现生代”,被称为“五代同堂”的地质现象,是一部“地质学百科全书”。

(3)、嵩山多潭、泉,有三十六泉之称。另据《登封名胜文武志》载,嵩山太室、少室各有36峰,合计72峰。

(4)、三皇寨,为嵩山一景,上面有供奉伏羲氏、神农氏、黄帝的三皇殿。五乳峰,由五座高低不同的山峰组成,它是少林寺的屏障,也是少林寺的灵源,上面有初祖庵、达摩洞等。

(5)、少林寺藏经阁西有三棵古槐,为秦槐之裔槐。传说,秦庄襄王游嵩山时因困倦憩息时,梦见母亲,特植槐树一株以示纪念,后来被汉武帝封为五品大夫。宋代文彦博游少林寺后曾留句“五品封槐今尚在,九年面壁昔何如”。嵩阳书院内有三棵大柏树,号称‘大将军”、“二将军”、“三将军”。传说由汉武帝刘彻驾临嵩山时所封。现存两棵,其中一棵高18米,围径12米。

(6)、嵩阳书院为宋代四大书院(白鹿书院、岳麓书院、嵩阳书院、睢阳书院)之一,因其居嵩山之阳而得名。程颢、程颐、范仲淹、司马光等儒家大师皆在此讲过学。少林寺,号称“天下第一名刹”,距今已有1500多年的历史。内有天王殿、大雄宝殿、藏经阁、立雪亭等建筑。少林方丈和少林武僧皆闻名天下。

(7)、大禹,名文命,姒姓。是我国传说中的圣贤帝王。大禹原为定居在嵩山一带的夏部落酋长,他曾说服尧、舜从陕西迁徙中原,落脚在紫云山一带,长年引流治水并划定九州,一定中国。他的儿子启,创建了中国第一个奴隶制国家——夏朝。周公,姓姬,名旦,周文王的第四个儿子。周公营建东都洛邑时,曾测景以求地中。据《采访事实》载:“测日景之远近短长,以证四方,以定四时。”经测试而知“中表在颍川阳城”,今登封阳城犹存“观星台”。

(8)、汉武帝刘彻,于元封元年三月率文武大臣祭祀嵩山,在登山时听到有人呼“万岁”声,以为中岳神显灵,遂在此设“崇高县”。“山呼万岁”成语即由此而得。魏帝,指魏孝文帝。他听取高僧跋陀的建议,亲赴太室山和少室山交接处观察建寺,并取名“少林寺”。太和十八年,魏孝文帝再次驾临嵩山并写下《祭嵩高文》,文中有句曰:“……辰作乾宝,岳树坤灵,昭彰天地,吐纳五精……纳兹多福,万国以宁。”

(9)、唐太宗李世民在平定王世充割据战争中,少林寺十三棍僧曾助阵立功,李世民即位后颁布诏书嘉奖少林寺,赐土地四十顷,每人紫衣袈裟一袭……并镌刻在《太宗文皇帝御书》碑上。武则天曾于万岁通天元年从洛阳出发封禅嵩山,登极顶行祭天之礼,并大赦天下,免百姓当年租税,改元万岁登封,下令群臣大酺九日。

(10)、明太祖朱元璋曾于洪武三年、十年、十二年、二十八年、三十年五次遣使祭祀嵩山,并发《厘正神号祭文》,文中惟称中岳嵩山为之神山。乾隆皇帝曾于乾隆十五年九月驾临嵩山,游历了少林寺、会善寺、嵩阳书院、中岳庙等名胜,并留下了不少诗作。因天降喜雨解除了连年旱情,为感念中岳之神灵,特将越南贡品——九只玉如意赐给中岳庙的道士收藏。

(11)、许由,一作许繇,字武仲,帝尧时期阳城槐里(今登封市东今店乡槐里村)人。他生前曾隐居箕山,去世后亦葬于此。为我国古代名声最显赫的隐士之一。据《操琴》载,尧帝欲召其为九州长,许由听不进去,不愿接受禅让,“……不欲闻之,洗耳于颖水滨。”“许由洗耳”的典故由此而得。“洗耳恭听”是反其意而演化出来的成语。巢父,尧时隐士,曾和许由同隐箕山。因其“山居不营世利,年老以树为巢,而寝其上,故时人号曰巢父。”(《高士传。巢父传》)他对许由有误解,以为许由“洗耳”是沽名钓誉,便对许由不客气地说:不要让你洗耳朵的脏水污了我的牲口。遂牵牛向河的上游走去。

(12)、管仲,字仲,名夷吾,嵩山南麓颍上人。他是春秋初期政治家,也是法家思想先驱人物,曾被齐桓公尊为“仲父”。他辅佐齐桓公治理齐国40年,“九合诸侯,一匡天下”,使齐国成为春秋时期第一霸主。达摩,即菩提达摩,南天竺国香至王第三世子。他受般若多罗大师之托,经三年跋涉来到中国,在嵩山五乳峰山洞中面壁九年,功成正果,被尊为禅宗初祖。

(13)、张仲景,东汉著名医学家,人称医圣。曾任长沙太守,有《伤寒杂病论》传世。因其在嵩山少室山隐居过,所以至今嵩山各庙宇中的十大药王殿皆供奉有张仲景。孙思邈,唐代著名医学家、道士,有“药王”之尊称。他曾长期隐居太白山、嵩山、终南山。武则天曾诏孙思邈入宫祈雨,他说:“我修心五十年,不为天知,伊、洛二龙告诉我:若不是有利于国家和人民的事,怎么能升天?”

(14)、二程,指程颢、程颐,二人为同胞兄弟,北宋河南洛阳人,世称“二程”。他们是北宋著名的思想家和教育家,洛学创始人和理学奠基人。二人曾长期讲学于嵩阳书院。据《嵩阳书院志.序》载:“嵩阳书院,宋藏经处,两程夫子置散投闲与弟子讲学地也。”司马光,北宋史学家、文学家、政治家。因其与王安石政见不合,熙宁三年外任知永兴军,其后判西京(洛阳)御史台,及提举嵩山崇福宫。在此期间,他在洛阳和嵩山间留住15年之久,专心编纂了《资治通鉴》。在此期间他“得以精研极虑,穷竭所有;日力不足,继之以夜”。

(15)、韩愈,唐代文学家。他曾与著作郎樊宗师、处士卢仝自洛中至嵩山少室山,拜见隐居在这里的李渤,并夜宿登封坛下一个石洞中。此洞即今之“韩愈洞”。明代地理学家、旅行家、文学家徐霞客曾于天启三年仲春抵登封嵩山,在此游历六天,观卢崖瀑,宿中岳庙,过铁梁桥,游少林寺,又踏雪攀二祖庵,经甘露台,临初祖庵,登五乳峰,访达摩洞,而后翻轘辕关西赴华山。在踏雪从大寨返回时记下了:“从南寨东北转,下土山,见虎迹大如升……仰望前迷路处,危崖欹石,俱在万仞峭壁上,流柳泉喷薄其中,崖石之阴森崭截者,俱散成霞绮。”

(16)、李白一生曾多次到嵩山游历访友,留下了《感遇》、《赠嵩山焦炼师》、《题嵩山逸人元丹丘山居》等许多脍炙人口的诗篇。他曾与岑勋、元丹丘三人登嵩山紫云山,并高谈畅饮,挥笔写下了千古名篇《将进酒》。其中“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”记载了三人聚会的情况。唐代诗人王维的母亲崔氏,笃信佛教,师事嵩山普寂大照禅师三十多年,褐衣蔬食,持戒安禅。王维为母亲而迁居洛阳,并到嵩山脚下的东溪留住。

(17)、据《王铎年谱》载:“万历四十一年,二十二岁,嵩山之内有王铎书屋……崇祯三年庚午三十九岁,三月,作《太仆与嵩樵公祠碑》。”王铎草书深受嵩山峰峦气韵影响,而具有生命力。另据《书断.列传》载,东汉书法家蔡邕曾在嵩山研修书法,在一石室中获素书一部,其书法笔锋犀利,八面得势,蔡邕苦研三年终得其中精奥,遂成《笔论》一书。

(18)、李邕,广陵江都(今江苏扬州)人,官至北海太守,人称“李北海”,唐代书法家。他在嵩山留下两通著名碑刻,一是《大照禅师塔铭》,一是《嵩岳寺碑记》。元代书法家赵孟頫书丹的碑刻《裕公宗师道行碑》,今存于嵩山少林寺碑廊。

(19)、鬼谷子,姓王,名诩,春秋时期人,纵横家鼻祖。据《史记.秦传》注云:“鬼谷子,战国时隐居颍川阳城之鬼谷,因以自号。”著名军事家、政治家孙膑、庞涓、苏秦、张仪皆为其弟子。陈胜,字涉,嵩山阳城(今登封告成)人,秦末农民起义领袖,他以“伐无道,诛暴秦”的口号,“斩木为兵,揭竿为旗”掀起了中国历史上第一次大规模的农民起义运动。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点