当前位置: 辞赋网 > 会员风采 周建启 正文

小浪底赋

字号: 2012-07-30 09:51 点击:45226 我要评论(5)

观百川之安澜,最尚美夫小浪底。起大坝于中游,为黄河之枢机。北太行,南嵩山。上连远汉,下压重关。神泷东倾出齐鲁,瀑布西来下秦川。

宏坝虎踞,仿佛龙蟠宫殿。碧波银光,依稀闪烁星汉。钧闸洞开,扬飞瀑以滔天。云水平湖,凫千岛而美幻。王屋山上,传愚公之故事。邙亘神堤,绕汉陵之晓烟。雕甍参差,扶翠幕而延绵。鹄矶清浅,映飞阁以流丹。谷与水平,林随岫远。声声鸟语,点点游船。水暖黄鲤正调情,炎热滩瓜正蜜甜。芳草萋萋野花放。蜂儿喧喧蝶蹁跹。一列机车跨长虹,恰是遊龙遨蓝天。朝则风和日丽,逸闲长钓垂杆。夜则万家灯火,疑是天上人间。渊中故有龙马负图,河阳昔有屯兵营盘。八百诸侯会盟津,周武伐纣登渡船。欲寻龙山遗,忽见炼油还。望黄河九曲,一十八弯。山扶委蛇,水断两岸。或曰扬波,或曰急湍。此起彼伏,时狂时癫。磅礴泓壮,奔注海渊。金色飘带,母亲摇篮。万里锦绣,一派河山。

且夫生逢开放,改革潮起。与时俱进,发展经济。毛公主席,指示治理。继禹开来,承国设计。科学论证,研究数据。内外专家,携手参与。精思博会,制定决议。潜化昆仑积雪,排泄乱石沙淤。注挹贺兰风霜,截断三晋云雨。凭借龙门落势,兴修发电水利。更立洛阳险固,一图百年大计。千村舍田,万户转移。党予重托,民予伟力。朝天车马,照野旌旗。声势浩大,惊天动地。大坝告成,横中而立。欢声雷动,河山典礼。总理剪彩,鸣炮奏曲。令世刮目,噫!黄河浪底。千秋伟业,当代功绩。

又若夏日突降,暴风骤雨。电闪雷鸣,云暗天低。山洪崩发,滚石流泥。十面出兵,万倾铁骑。排空倒海,澎拜浪激。波涛汹涌,奔放长驱。观其阵容,铺天盖地。观其气势,所向披靡。嚎嚎啕啕,茫茫弥弥。东西南北,云里雾里。大堤将溃,殃及池鱼。何以力挽狂澜?何以绳骧缚骥?百城相煎,万户太急。千钧一发,危在瞬息。谁者立马横刀,唯我黄河浪底!乱曰:跨天险兮扶安澜。喝黄河兮换新颜。不要这汹兮不要这险!不要这凌兮不要这滥!安得倚天兮抽宝剑,今将汝兮裁两段。一段为民乎谋幸福。一段为国乎消灾难。上瞩青山,下听流弦。宏坝永固兮壮河山。太平国家兮长治久安!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点