当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 李镜 正文

洛带客家赋

字号: 2012-07-27 14:22 点击:13274 我要评论(0)

作者/李  镜 

太子落带之地,(1)移民落户之场。两千年岁月,三百载祠堂。浓缩天府嬗变,收藏古镇风光。依山临水,绾蜀西之灵气;一街七巷,如片叶之海棠。小楼参差而逶迤,店铺毗连而琳琅。上有旗帘之拂拂,下有流水之汤汤。巷口橫陈栅子,场头兀立牌坊。枕二峨以偃卧,(2)濯西河而严妆。风物疑古,恍若清初明末;人流如织,遍闻北调南腔。湖湘岭海气息,蜀水巴山排场。客家重镇,中国西部翘楚;东山客家,(3)九州民系典章。

携家浪迹,乃为客属;适意而安,视作家乡。兵燹饥馑,弃由乱世逼迫;赣闽粤川,家为黯后重光。忆胡马南渡,中原破碎,黄巢兵起,赣湘颓唐,先民南奔五岭,悽悽惨惨惶惶;清兵入关,大西耀武,(4)天府浴血,万户萧疏,湖广百姓填川,滚滚汲汲忙忙。继南迁而西进,弃热土而拓荒。筚路蓝缕,背井离乡。官家颁令而押运,客民潮涌而踉跄。斜渡湘资沅澧,翻越山峦岭冈。聚合麻城孝感,(5)踏过路孔荣昌。(6)或肩挑而背驮,或携老而扶伤,或绳牵而索缚,或鱼贯而雁行。获龙泉以救渴,傍东山而收缰。鳖灵疏导之地,李冰淘筑之场,武侯经营之所,客家落籍之乡。

隰原既溥,黃土既长,望无垠之旷野,倚如黛之浅岗。戴月披星,伐桤栎以筑屋;披荊斩棘,除榛莽而垦荒。踏望丛之热土,疗乱世之创伤,携湖海之精艺,续天府之堂煌。熔刀枪以铸犁锄,清瓦砾重塑门窗,勘地势以定疆埸,辟垅亩播种稻粮。勤劳诚朴,乃客家人秉性;开放包容,是拓荒者肚肠。主家客家,患难中成兄弟;湖域海域,重建里做栋梁。夸父情怀,(7)行之有素;精卫魂魄,(8)弦不另张。胼胝并用,造新巢窠;耕稼勤劳,出甑子场。(9)种子落地,根深蒂固;甑饭新熟,扑鼻清香。视水为财,本是客家理念;都江宏阔,还期家国同昌。由此客家不客,作主升堂;洛带之带,珠珞遍镶。

身心融于蜀地,情系南国故乡。天府之国真好,父母之邦难忘。清明祭祖,跪拜岭海;重阳登高,面朝湖湘。慎终追远,长仰宁化石壁;(10)忆桑怀梓,情寄粤东梅冈。(11)礼俗不弃,文翰长扬,乡音不改,炊饮循章。土广东方言,(12)足证中原南粤古韵;火龙舞身段,依稀赣水鄱阳风光。(13)乃兴土木,筑殿室以为馆;(14)四时嘉会,献卮酒以飞觞。精神归依之地,乡党聚会之场。端一碗伤心凉粉,(15)忆迁徙之困顿;捧一碗糯米烧酒,慰垦拓之繁忙。叭一口叶子巻烟,感亲情之馥郁;哼一段川戏折子,谢邻里之淳良。楼阁嵯峨连叠,楹联字润韵长。道不尽“乡关迢递”,叹不完“云水苍茫”。(16)“日出东山,四面桃花映绿水,闻鸡鸣狗吠牛马喧;客来南海,八方贤达话青茶,喜果肥花宻稻麦香”。(17)昔日禹王宮阙,今朝客家馆藏。(18)开西进之博览,记填川之精详,陈族群之谱谍,展器具之琳琅。史记一千载,辗转万里长,观者唏噓而仰止,典藏荟萃而生光。镇级公园幽雅,早开女茶风气;(19)劳人胸壑澄明,敬待燃灯道场。(20)

三十春秋,改革大潮拍岸;十里方圆, 重新对镜梳妆。堆金铺翠,敷长街为玉带;引凤植桐,活经济以撑场。涤尘拓路,还以古镇风貎;审时度势,巧筑旅游长廊。五凤楼拔地而起,万年台雅奏笙簧,碧澄湖傍山而出,飘带水点缀街坊。田园似锦如花,山水相济;庐舍星罗棋布,林木成行。客家已为主家,迎来四方娇客;落带翻为洛带,(21)踏波万里远航。客流涌涌而济济,人气溢溢而洋洋。吃九斗碗,品天鹅蛋,嚼油烫鸭,买波丝糖。开心吃米凉粉,偏喊伤心,实为体验;寻根逛老会馆,不是同乡,却认老乡。四海来潮,客属恳亲盛会;(22)南音杂奏,嘉彼华胄兰芳。让天下人刮目,做大手笔文章。再绘蓝图,惟思进取;全面升级,更铸辉煌。托起庞然围屋,排开博览橱窗。造云腾之引擎,聚百类之珍藏。建筑大观,集粤闽徽蜀诸派;文化盛宴,求眼耳鼻舌共尝。风情与产业互蹈,观光与体验齐翔。大展羽翼,芳名远播;深修懿德,广积钱粮。由带而成襟,看巧剪云裳,为客家谋福,替乡土争光。

嗟夫,弹丸小镇,藏一函客家史;飘然一带,织出个锦绣场。拓荒史诗,血汗交织;跋渉途程,举世无双。旗标开发,自肥钱嚢。跨入荒烟漠野,带出鸟语花香。用大围屋积富,以大甑子蒸香。血缘应是纽带,求索独具眼光。人文精神特质,华夏伦理纲常。融合之伟力,既猛既张;生命之壮歌,且吭且昻。悠悠天府一带,浩浩难测其长。

[注释]1)成都龙泉驿区洛带镇,原名落带,相传三国蜀汉太子刘禅在此游猎时玉带落入八角井中,地由此得名。居民中八成以上是移民后裔。(2)洛带位于龙泉山中段二峨山麓。(3)成都平原东部龙泉山一线,习称东山。(4)明末张献忠在成都称帝国号大西。张在历史上定位为农民起义领袖亦或扰民流寇,史学界争议未决。(5)麻城、孝感为今湖北地名,明末清初大移民俗称湖广填四川的客裔中,很多家族称祖籍湖广麻城孝感乡,史家释为客家入蜀前麻城、孝感为重要的中转场所。(6)荣昌、路孔为湖广填川移民路线上的重要经过、憩歇地。(7)夸父,中国古代神话故事“夸父逐日”人物。(8)精卫,中国古代神话故事“精卫填海”人物。(9)落带在清代曾名甑子场。甑,蒸饭炊具。(10)宁化石壁是客家人心目中祖籍地的象征,流传着“北有大槐树,南有石壁村” 之说。(11)广东是中国客家人口第一大省,粤东山区梅州被称为世界客家之都,洛带广东会馆为梅州客裔所建。(12)成都东山客家方言至今仍在客家人群体中广泛使用,被称“土广东话”。(13)洛带盛行的火龙舞,传为江西刘氏族人携入于此扎根的艺技艺事活动。(14)洛带至今保存着较多较完整的客家人地方会馆,如广东、江西、湖广、川北会馆等。(15)伤心凉粉为客家人传统食品,伤心一语,取义为耕稼勤苦朝暮思乡倍感伤心,饮食粗陋单调天天作凉粉累得伤心,海椒味辣舌头受刺额头出汗眼泪花滚吃得伤心。(16)广东会馆柱联摘句。(17)江西会馆门联摘句。(18)湖南会馆亦名禹王宫,今在会馆基础上建立客家博物馆。(19)洛带公园建于民国17年(1928),园内设有倡男女平等、开风气之先的“女茶社”。(20) 洛带镇内建有燃灯寺,燃灯古佛在释迦牟尼成道前即已成佛,在佛教地位上是释迦牟尼的导师。(21)落带今改名为洛带。(22)四川客家人口仅次于广东、江西、广西、福建居全国第五。2003年,成都市成功获得第20届世界客属恳亲大会主办权,洛带镇作为唯一的主题会场,接待了来自24个国家和地区及全国各省的客属3000余人,由此声名远播。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点