当前位置: 辞赋网 > 会员风采 彭加才 正文

诗咏中国航天

字号: 2012-07-18 15:31 点击:5482 我要评论(0)

七律·太白山神韵  

巍巍太乙劲峰奇,雪域冰川两相依。

绿野迎宾酌玉液,银光照客步云蹊。

山呼“神五”翱天宇,水唤“嫦娥”解月机。

几去灵潭窥底浅,蚀湖纳日量无极。

注:①神五,神舟五号载人飞船。②嫦娥,嫦娥一号探月卫星。③灵潭,流水形成的水潭。④蚀胡,太白山上的冰蚀胡。

七律·辉煌中华

华娇谁怕事艰难,跨海飞天莫等闲。

索马护航逐大浪,南极科考破冰丸。

追星六号临阳暖,探月嫦娥近广寒。

火炬康明峰顶雪,喜迎盛会笑开颜。

    注:①索马护航,指中国海军在索马里海峡的护航行动。②追星六号,指神州6号载人飞船。③探月嫦娥,指嫦娥1号探月卫星。④盛会,指包括奥运会、人代会、政协会在内的会议。

七律·昆仑远眺

纵目昆仑望远东,神州浩荡气如虹。

双双巨臂托天路,对对神针锁要冲

火箭升空惊宇宙,潜艇入海醒藏龙。

国歌唱起豪情壮,万里江山别样红。

注:①天路,指中华大地上所有的铁路和高速公路;巨臂,指托起铁路、公路桥梁的无数桥墩。②神针,指所有现代通讯设施配置的铁塔;要冲,指安装铁塔的重要位置,锁要冲就是占领了所有的要害位置。

七律·云杉坪放怀

云杉坪上几回头,西望瑶池情未休。

苍岭赋诗吟险韵,蓝空书画写风流。

玉龙雪域迎宾笑,彝女箫沉送客愁。

我欲登天寻去路,豁然一亮几神州

注①云杉坪:指云南丽江玉龙雪山脚下的云杉坪。②玉龙雪域:指玉龙雪山上常年积雪所形成的大片区域。③几神州:指神州号载人航天飞船系列。

端午节即兴 

蜜糖米粽沁心房,户户家家艾馥香。

傲放天歌惊世界,图强励志振华邦。

登鸛雀楼

纵目关山外,惊龙啸海来。

报得西塞远,我已赴瑶台

注①鹳雀楼:山西运城的鹳雀楼,此登为意登并未亲临。②惊龙:喻指黄河,唐代诗人李益诗词全集有“积雨飞作风,惊龙喷为波。湘瑟飕飗弦,越宾呜咽歌”之句赞之。③瑶台:神话传说中神仙所居之地,这里指更高、更远大的奋斗目标。

调笑令·天吻

 神九,神九,跃起一声怒吼。天宫惊世狂吻,宇寓伊人目瞠,瞠目,瞠目,潜海蛟龙深注。

注①天吻:中国20120616:2012年6月16日18时37分21秒“神舟九号”载入航天飞船发射与“天宫一号”航天器对接成功的瞬间。②神九:中国“神舟九号”载人航天飞船。③天宫:指宇宙。④宇寓伊人:宇指大世界,寓有寓所和角落之意,这里指全世界(包括一切反华势力)的人。⑤潜海蛟龙:中国“蛟龙号”深海潜水器。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点