当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 刘臻仲 正文

慈善赋

字号: 2012-07-11 09:20 点击:9424 我要评论(0)

夫慈者,仁之首也;善者,德之极也。恻隐即慈,慈悲为怀是之仁;上善若水,水利万物而不争。爱施恩泽,慈善者,人类美好精神之至极者也。

善乃人间菩提树,慈为世界幸福源!基督悲悯,普渡天下众生;释迦仁慈,广结八方善缘。孔善曰仁,忧乐天下,民胞物与;孟慈曰爱,老幼及人,义薄云天。西方哲人,华夏圣贤,莫不仁心宅厚,博爱向善也。

慈善之行也,若辙鲋之于水,炭火之于冰,羸病者之于仙草,馁极者之于飧饔,溺水者之于方舟,坠崖者之于缰绳,雾海之于航标,长夜之于灯明,久旱之于甘霖,暑热之于爽风,其与人类,诚可谓否极泰来,莫大之幸焉!

积善者德成,施爱者名蕃。教人稼穑,黄帝身先垅亩;医人疫病,神农百草尝遍。陶朱公浪迹江湖,为富为仁,三掷千金;范仲淹垂范仕林,兴学重教,田宅义捐。武训行乞,为一念而坚持;郑燮赠金,必倾囊而心安。先典高攸,风标懿范;现代善举,何逊古贤?解倒悬于妇孺,宋庆龄义设基金;驱病痛于国民,胡文虎广建医院。积大善于家国,霍英东终生奉献,捐资逾百亿;施博爱于群黎,陈光标致富为仁,高调称“裸捐”。中山市廿年慈善万人行,全民沐爱河、人人献爱心,堪称首善之区;阿里木十载地摊献绵薄,小小羊肉串,款款民族情,安非奇伟儿男?人心向善,不以善小而不为;见贤思齐,积善成德神明添。

至若危难降临,更见慈光灿烂。印尼海啸,巴西水患,海地地震,日本灾难……呜呼,吾华亦有洪峰卷巨浪,长江危在旦夕;白絮压半壁,冰雪突袭江南;天柱折大巴山崩摧,汶川浩劫;地维绝泥石流汹涌,玉树罹难……神州多灾,八方驰援。大灾有大爱,全国总动员。铁军入剑门,神兵来天半。杏林女救死扶伤,堪称天使;救援队冒险搜寻,确是好汉。唐山勇士,香港儿男,知恩图报,血脉相连。澳大利亚、巴基斯坦、俄罗斯、美利坚、日本、朝鲜,国际救援队,万里赴华难,施救安问疏亲?洒爱哪管地缘?

前方抢险,后方募捐。同胞遭难岂能冷眼旁观?手足兄弟安不雪中送炭!艺苑忙碌,赈灾献艺大爱卷狂潮;各界踊跃,捐款捐物深情动地天。工厂、机关、部队、校园,演义明星,私企大款,下岗职工,店铺商贩、小学生,老党员,兆民同心,百族情牵,黎庶献爱,举国动员,有力出力,有钱捐钱,无悔无怨,广结善缘,人道精神永在,人类共度时艰。

或曰:积善之家,必有余庆;积恶之人,余殃不远。君子之泽,施于子孙不过三代;赠人玫瑰,手有余香一生平安。故而,爱毓和谐,邻睦而家兴;善怡心泰,寿永而体健。

嗟夫,得无善行而德积也!奚不仁施而爱献哉!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点