当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 李镜 正文

茶马古道赋

字号: 2012-07-05 10:34 点击:5744 我要评论(0)

李镜

世人知金牛蜀道而不谙茶马古道(1),唱跑马山歌而不详茶马长歌。其道蜿蜒缥缈,五千余里,雪山巨流之间,康巴卫藏之境。茶马交流,佳话流传千载;古道迢递,背夫演绎史诗(2)。缠绵迤逦,历跋涉之苦;峻峭崎岖,极死生之危。甘露施恩(3),国饮还须借道;女娲赐福(4),丈地不逊补天。雅雨泡尘,背起茶包上路(5);危峰纠集,钉牢拐子歇肩(6)。热汗淋漓,捧把溪泉救渴;饥肠辘辘,啃个馍饼当餐。野店做家,聊以泥头枕梦;茅草作席,惯和马厩为邻。背夹子里,茶包重重叠叠;青石板上,杵窝密密麻麻。飞仙关冷竹关抛撂身后,大相岭飞越岭踩踏脚底,风雨声鸟兽声缭绕耳畔,流沙河大渡河咆哮梦中。茶驮成群,络绎于道,背夫鱼贯,妇孺杂陈。重负薄酬,暂解身家馁冻;弱脊瘦肩,能撑社稷安危。噫!茶马古道,背夫驮马血汗凝聚之途也。

盖蒙项蔡山,早为禹甸(7);目沐雾浸,圃发灵毫。仙株七棵,化作茶丘亿兆;雪域高寒,引为膳食浆汤。除腻褪燥,由来以茶系命;疗渴涤烦,晨昏以饮为先。故蜀茶贸边,弟兄之责;以马换茶,互补之谊。群山横断,汉藏友谊难断;一线弧垂:股肱风范永垂。周公嘱咐(8),结盟当如互市;文成慧聪,和亲犹记荐茶(9)。邦国要政,亦赖山林草叶;金瓯无缺,还须古道热肠。唇齿相依,川藏当为一体;

呷桢同韵(10),香馨原本共株。多功为凭,曾开和夷底绩(11);茗碗在手,喜聆百族同歌。吁!茶马古道,民族和睦汉藏依存之带也。

白云飘忽,叠嶂回环,骡马结队,茗茶飘香。山横水远,驰过千村万寨;铁杵劲蹄,震落寒月孤星。荒郊寥寂,哼支小曲解闷;营地松弛,跳个锅庄提神。漫漫长途,遍留历史碎片;悠悠岁月,陶冶人文精神。雾开蒙顶,有司衙门留址(12);浪涌泸桥,历朝碑碣尚存(13)。世象纷陈,史载多元态势;市井繁荣,路开无限契机。商贾驰走,马驮麝香虫草;货殖交融,旗写同义共财。茶源通海,盘不完的宜东站,

填不满的康定城;名马如云,数不清的青骢骏,赞不尽的火焰驹。清茶献佛,嘉持雪域祥瑞;酥油点灯,祈祷众生康宁。杨柳依依,目送马帮杂沓;经幡猎猎,鼻闻清气氲氤。挑战极限,升华民族特质;穿越时空,验证生命真谛。坚韧不拔,才是中华禀性;雄浑多姿,一脉文化传承。以茶会友,以马连襟,情寄蜀水,香彻珠峰。借青山为载体,挥雄气于丹青。喊!茶马古道,西南边陲历史文化之廊也。

记于丁亥仲夏

2007年6月

注释

(1)唐宋以来实行内地产茶与藏区产马互相贸易的制度,史称茶马互市,相应地形成茶运和马帮行走路线。茶马古道分北、南、西三线,北线从四川雅安经康定、昌都至拉萨;本文涉历为茶马古道中影响最大、知名度最高的北线,亦称川藏茶马古道。金牛古道为古代连结秦蜀两地的一条通道,在四川境内部分即为蜀道。

(2)背夫,亦称背子,靠人工背运荼包的专兼职劳动者,多为雅安农村的贫苦农民。

(3)甘露指西汉茶农吴理真,他把七株野生茶苗育成茶树,被后人誉为茶祖,百姓供奉他为甘露大师。

(4)女娲,四川雅安终年多雨,由“西蜀漏天”成语自然联系起女娲补天故事,城中塑有女娲石像。

(5)茶包,打包运输的茶,每包18斤左右,背夫少的一人背7—8包,多的一般背1 2包。

(6)拐子,背夫工具,行走时的杵杖,歇息时因山潞狭窄茶包不能离身暂由拐子支撑住。拐子底部尖形,铁打而成。

(7)蔡山即周公山,《尚书.禹贡》中有“蒙蔡旅平,和夷底绩”的记载.传说大禹治水后曾登蔡山祭天。

(8)周公指雅安城内抬首即见的周公山。

(9)唐代文成公主入藏时携带不少包括茶在内的中原的物品。

(10)呷,细饮.桢,中国西南部产的茶称桢.藏语里的饮茶发音和呷、横相近。

(11)雅安城北青衣江上的多功峡内,据说禹治水为民造福各族人民曾在此歌舞庆祝。

(12)宋代在今四川名山、天全、汉源县境内设茶马司,管理茶马互市事务,其中名山茶马司遗址尚存。   

(13)泸定桥为古道上的关隘,桥畔立有纪事碑。

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点