当前位置: 辞赋网 > 辞赋评论 正文

时代需要美文佳作奇赋新碑

字号: 2012-06-25 10:27 点击:10380 我要评论(0)

 闵凡路  黄彦

 时序更替,又逢新春。历史翻过2011非同寻常的一页,时代留下诸多难以忘怀的记忆。《中华辞赋》在这一年也创造了前所未有的辉煌:南北赋家汇聚的中华辞赋北京高峰论坛,共议辞赋文化繁荣发展大计,在现代辞赋史上写下浓墨重彩的一笔;为中共九十华诞放歌的诗词联赋大赛,涌现大批歌颂党惊天伟业的诗赋佳作,在国内诗赋界产生广泛影响。辞赋这一传统文化经典,作为时代的文化记忆而大展身手,大放异彩。

尤其令人鼓舞的是,在这一年,刚刚度过九十华诞的党,向全国人民发出文化强国的呼唤,作出用文化大发展大繁荣推动民族大复兴的历史性决策,登高望远,震聋发聩。

纵观世界历史,曾有过欧洲文艺复兴运动,广渋文艺科技思想哲学各领域,是冲破中世纪神权统治桎梏、引导近代革命生发的先声。新纪中国,积建党建国九秩六十余载之经验,确立文化强国之宏伟目标,可谓最广阔、最深沉的文化大觉醒,是十四亿人民建设人类文化家园的新实践。这正是辞赋振兴的大气候大背景。自不待言,这场伟大的历史进军,为有着悠久历史传统和深厚文化底蕴的中华辞赋带来最佳机遇,也对辞赋文化的传承创新赋以历史重任。现代辞赋理应成为文化大进军中的一支轻骑劲旅。

我们一贯主张,现代辞赋应与时代同行,为时代服务,传承经典,为今人后世留下美文佳作,奇赋新碑。如此,辞赋才能为增强国家文化软实力,提高世界影响力助一臂之力。

时代需要美文佳作奇赋新碑,而美文佳作奇赋新碑要求作者有广博学识、深厚功底、宏大气魄、火热情怀;需要赋家拥有对大势的把握、洞察与品评能力。为此,我们必须沉心历练,艰苦跋涉,丰厚积累,刻意创新。

所谓创作,就是创造,创新,见人之所未能见,言人之所未能言,匠心独具,胜人一筹,出类拔萃。任何事物,没有创新,就没有生命。文学殿堂,没有创造,就没有艺术瑰宝。许多人奋笔一生,未必有多少创造。其“创作”只能算是“写作”、“为文”。这也就是匠人与匠心的差别。创作即是图新、超越、突破、升华,不过此四关,又遑论创作?而欲过此四关,必须射杀四只拦路虎:蹈袭、老套、模仿、重复。切莫刚刚走出旧的窠臼,又制造了新的套式;刚刚说不重复别人,又不自觉地重复自己。积习实在是一种最顽劣的痼疾、流行病。在本刊发表的若干作品,含编者所写文字中,触处可见上述诸多弊端。

故尔,八股无论新旧洋中,重复无论古今人己,均在横扫涤荡之列。祛除平庸老套,避免人云亦云,庶几能有些许创造,透出几丝新意。但愿各位赋家同仁与我们共戒共勉。历史揭示并让人们牢记:任何天才创作的伟大作品之甜果,莫不结于苦根之上!

唯以奇赋撑天地 ,端赖国风壮国魂。改革开放的中国,中华崛起的时代,为辞赋作者提供了丰富的创作题材,开辟了广阔的用武天地。大自然的春天来了,中国文化的春天来了,中华辞赋的春天来了。让我们张开双臂拥抱这万木峥嵘的春天!让我们用更多更好的辞赋作品来回报人民、国家和时代!

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点