当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 钟振振 正文

重修南京夫子庙记

字号: 2012-05-24 17:52 来源:中华辞赋网 点击:8323 我要评论(0)

 

重修南京夫子庙记(一九九二年)

 

钟振振

“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜!”此见诸《论语》所记者,事去几二千五百年矣。惜川名经籍不载,后人欲吊无从。惟金陵古城之东南隅,内秦淮河之北岸,今尚有夫子故庙在焉。客偶过而谒之,俯鉴泮池,仰顾巖宇,湛然沉思,寂寥间若闻夫子昔年川上之太息。而收听返视,信步徐行,则赪垣内外,甬市东西,语笑瀑喧,游人梭织。黄髫白首,或散在翠茵,言憩言戏;金髪碧睛,有聚于朱殿,式瞻式仰。既而晚钟一动,夜幔四垂。华月熨空,烂星如嵌;彩虹卧水,绮阁疑沉。中流画舫,首尾相衔,而橹声轧轧,似吟哦于纤浪间;隔岸旗亭,笙歌并起,则鼓乐彭彭,若跳跃乎青云上。于是客乃惊曰:“噫!夫子庙于兹,享于兹,昼夜得与世人同此赏心悦目,不亦乐乎?而何为是戚戚焉犹有逝川之叹也?”邑人某氏,熟谙乡郡志乘而导客游者,闻其言,敛衽而前,代夫子揖对曰:“吾庙于兹,盖亦有年,肇自北宋景祐初,迄今将及千祀。其间兴废,曷可胜言!挈其大端,凡有三厄:一燬于女真南牧,再燬于咸丰兵燹,三燬于瀛寇屠城。顾亦屡圮屡葺,每崛起于劫灰中,若古埃及神话传说之所谓‘不死鸟’然。大抵国有难则吾庙焚,国洊治则吾庙新。其可觇时世之盛衰也如此!今者欣逢共和国煌煌中兴,如日经天,众志成城,图强规富。市、区人民政府乃集资亿万,鸠工百千,重修吾庙,焕然新之。复就周近辟为秦淮风光带,致庙区胜概,十倍于畴昔。自此九州四海,良友嘉宾,慕名来游者,驾肩挂轊,无虚日矣。吾且乐不思鲁,复何戚之有!君之偶聆吾所叹息者,无他,恨不永寿于今日,为休世之幸民耳!”客闻此答,颔而笑曰:“嘻,是真能推心度腹于夫子者!”乃为作歌。歌曰:

 

夫子有庙兮庙于建康。

累遘劫火兮阅尽沧桑。

烬馀新生兮若涅槃之凤凰。

翚飞轮奂兮象国运之隆昌!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点