当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 赵仁珪 正文

北京师范大学赋

字号: 2012-05-24 17:46 来源:中华辞赋网 点击:5860 我要评论(0)


赵仁珪

琉璃古街,重楼相犄,原师范大学之旧地;什刹波光,飞檐映照,故辅仁大学之旧校。岁在壬辰(1952),二校合并,两强联手,追本溯源,实已百年有六。太平湖畔,蒿莱辟为绿洲;蓟门胜景,烟树掩映群楼。今之北京师范大学,在此续写新版春秋。

师范者何?师垂典则,范示群伦也;辅仁者何?以文会友,以友辅仁也。故人文为之荟萃,学术成其渊薮。济济多士,共执陶甄要枢;青青子衿,同瞻学术泰斗。科学思想,西哲为之叹服;道德文章,时贤推为翘楚。桃李无言,下自成蹊,一往盛誉,孰与师大比多?十年树木,百年树人,不二古训,舍我师大谁何?探我历史渊源,古代邹鲁为祖;定我历史地位,现代教育之母。

然志存学术,虽竭平生之力;心系兴亡,亦关方寸之间。琅琅书声,常随风云共卷;区区私怀,当与天下相连。弘毅大道,先天下之忧而忧;崇尚真理,以国家之安为安。噫!师大师生,岂止学术精英,亦乃爱国先驱也!新文化潮,妙手著成文章;“五四运动”,铁肩担起大道。赵家楼头,一把火燃光明于黑夜;天安门前,几声吼挽狂澜于既倒。“三一八惨案”,三烈士喋血街头;“一二九运动”,众师生舍生先导。“七七事变”,举校负笈陕甘;行行不辍,踏遍万水千山。弦歌嘤鸣,一路相求相投;栉风沐雨,万里如磐如晦。木铎金声,摇动黄河上下;爱国热潮,席卷祁连南北。万世之功,千秋之泽,真可与西南联大媲美!

光复后,反内战,国家解放;建国初,学苏联,院系重组。本期大展宏图,高飞远翥;不料横遭红羊,云横雪阻。批右派,自毁长城;逞极左,竟砸孔府。幸斗转而星移,庆拨乱而反正。去彼左之旧规,来吾导夫先路。科学迎来春天,教育植根沃土。惊雷一响,好雨随风入夜;布谷频催,枯禾喜逢甘露。莘莘学子,奋夺十年之逝水;殷殷老师,大展平生之抱负。改革开放,岁新月新日日新;解放思想,神爽心爽人人爽。尘封书卷,故旧重遇知音;沉寂校园,木铎又振金响。爱生扶弱,贫困生我以援助;尊师重教,教师节我之首倡。春华秋实,励耘必结丰收硕果;弘文励教,乐育自有鲜花竞放。硕士点、博士点,雨后春笋;“二一一”、“九八五”,率先登榜。评重点、评品牌,常列三甲;论综合、论实力,不外十强。真可谓欣欣而向荣,蒸蒸而日上。

然我百年老校,泱泱学府,岂能仅此即沾沾自喜,固步自封哉!运得天授,神龙正在崛起;时不我待,快马尚须着鞭。百年大计,当以人才为本;科技兴国,必以教育为先。责无旁贷,天降大任于我;义不容辞,我当一往无前。煌煌大业,自励龙头领舞;遥遥征程,人期马首是瞻。勉哉同学,莫愧师范二字;勉哉教师,珍重老校百年。学为人师,道德与文章并重;行为世范,理论共实践相兼。层楼递上,提升综合实力;与时俱进,应变教育转型。坚持特色,保持国内领先;加强研究,赢得世界知名。

噫!方针既定兮,各抱地势走百川。目标既明兮,不破楼兰誓不还。心怀沧海兮,横绝洪涛揽青天。志齐岱岳兮,会凌绝顶小众山。北师大人兮,砺兵秣马奋争先。百年母校兮,老树著花春满园!

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点