当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 张岳琦 正文

长白山记

字号: 2012-05-24 17:37 来源:中华辞赋网 点击:3505 我要评论(0)

雪峰高耸,谁绘千秋美画?瀑布轰鸣,天奏万古瑶琴。瀑下飞珠溅玉,昼夜风雷,疑银河之一注也。

举足烟霞有路,纵目林海无涯。花繁时,一望能醉,十里花间诗情荡漾;涧窄处,半步可横,百寻涧底江河奔流。松称美人,展倩影修婷;林为原始,实鸟兽渊薮。绕巅白云闲闲,云隙时露青草;覆坡积雪皑皑,雪边偶见紫葩。长白生命顽强奇绝如此。

溪流欢快湍急,唱四时不绝之曲;天池神秘静湛,供三江丰沛之源。或怨天池难得一见,艰难登攀,却被云遮雾掩;吾言贵在如此,绝世佳人,面纱岂可轻撩?顶峰阴晴一时三变,惊艳只待机缘耳。

伟哉长白山,虽僻远而居人心。小平曰:不到长白山会终生遗憾。信然。

余登此山,或陪要人,或伴诗友,或为其他公务。每次所见所触,皆不同之长白。或居陋室,夜寂灯暗,辄虑狂风破庐,晨起惊见大雪掩门;或住星店,屋华泉温,屡有白云窥窗,凝思顿觉红尘远我。奈何前后如履他山耶?盖时过境迁,事移人换,心情亦有异耳。

山不惟高,贵载历史之厚重;水不凭深,在保常年之澈清。于峰端思之,古乎?今乎?如穿时空。临溪畔羡焉,水耶?酒耶?难分孰净。登此山,顿觉帝远天高;嗅其馥,总感气灵仙近。

风光绝美,固可使人心旷神怡;岩渊险峻,亦足发人深醒。人或履险,只能面对,恐惧徒增悲;事有遇危,应谋解渡,怨尤全无益。繁华销尽,品之渐觉无味;崎岖走过,回首竟如坦途。山纵有情仍未老,人或无愁亦皤然,乃叹人之暂山之永也。

子曰:知(智)者乐水,仁者乐山。吾长白智仁两宜焉。

 2011年6月28日

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点