当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 徐康 正文

陈毅母校锦官驿小学赋

字号: 2012-05-24 16:40 来源:中华辞赋网 点击:3476 我要评论(0)

 

——名校赋之一

徐 康

 

蓉城兮,芙蓉花开;锦江兮,九眼桥横。“晓看红湿处,花重锦官城”。紧傍旧时驿站,学堂建于晚清。地处水井坊,位邻合江亭。借“东狱庙”之旧址,以“锦官驿”为校名。清末民初,陈毅就读该校;烽火硝烟,造就开国元勋。誉哉!母校之骄傲;伟哉!锦小之殊荣。一代英杰楷模,当年风范犹存。

经沧桑巨变,历世纪风云。新时期新校新貌,老传统老校老名。“思源致远,明德厚学”,方针八字凝校训。“十年树木,百年树人”,教坛一脉承古铭。“锦官驿”一大景观,新校舍树拥楼群。整合资源优势,倡扬和谐共生。以陈毅为榜样,以“做人”为核心。走特色化办学之路,创开放型学校之新。新也哉!彰显民俗文化,宏扬民族精神。欣乎哉!百年老牌名校,灿然焕发青春。

嗟夫!教育乃强国之本,小学是起步人生。从小做人须明德,有德有才方优品。童稚仰先贤,好花靠园丁,今日锦小校,蓓蕾竞芳芬。种桃育李赖开掘,滋兰树蕙靠耕耘。道德精髓,历史底蕴:陈毅精神,万古长青。锦小前程如锦绣,不负江山好乾坤!

丙戌年岁首撰于蓉城

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点