当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 徐康 正文

成都公交赋

字号: 2012-05-24 16:40 来源:中华辞赋网 点击:2571 我要评论(0)

徐  康

吾蜀首府,锦城故都。承五丁开山之功[1],念望帝啼鹃之苦[2]。先秦有同轨之车[3],古蜀有栈道之途[4]。山魈叫,崖猿哭,秦岭云横,巴山路阻。木牛流马诸葛车[5],剑门雄关放翁驴[6]。相如还乡策驷马[7],太白回首叹畏途[8]:蜀道难,长踟蹰!万里桥潸潸行人泪,五千年漫漫黄尘路。人力轿曰“肩舆”,为富商巨贾专用;黄包车名“洋车”,替达官贵人代步。昔时“公交”实“私交”,谁解百姓跋涉苦?纵有破车数辆,拉不动怨声载道、怏怏民瘼;虽有私企几家,怎禁得国运衰颓、途穷日暮。

破缧绁往事千年,庆解放花开万树。人民公交初创蓉城,历史拉开崭新帷幕。勇开拓筚路蓝缕[9],勤耕耘胼手胝足[10]。公司荣枯盛衰,同祖国命运休戚相关;国企攻坚改制,与广大职工同甘共苦。改革使公交插翅腾飞,开放促公交勇闯新路。城郊连一片,四门接高速;陋巷成通衢,八方皆坦途。从“ 铰接式”到双层车,令同行钦羡;由“小道奇”而“沃尔沃”,使世人瞩目。数千辆公交车,奔驰都市东西南北;上百条公交线,串起城乡网络珍珠。市政伟业,金灿灿硕果盈枝;公交佳绩,红灼灼芳菲满目!

夫公交者,城市之动脉;公汽者,流动之音符。夙兴夜寐,争一流之效益;殚精竭虑,创一流之服务。微机调度,指挥万人千车;热线咨询,心连千家万户。站台靓亭遮风雨,车内空调消寒暑。早班车,绿树婆娑迎风舞;夜行客,华灯璀璨霓虹路。热情报站,语声声动人心扉;尊老爱幼,情殷殷感人肺腑。如水乳之交融兮,热腾腾十米车厢,同是天涯行路人,写成一篇《亲情赋》;若春风之和煦兮,喜滋滋八方乘客,相逢何必曾相识,绘就一幅《文明图》。

蓉城之公交兮,有口皆碑;蓉城之公汽兮,有目共睹。抓管理堪称同行之楷模,促营运可谓同业之翘楚。朝迎琴台晨曦,晚送文殊暮鼓。草堂故地谒诗圣,情切切窗映府南河;锦官城外拜武侯,影幢幢车傍芙蓉树。倏尔薛涛井,转瞬王建墓;畅行蜀都通大道,漫萦广场连天府。绿色环保车,新型公交人,旅游好向导,乘客活地图。窗含大千世界,站连行人心路,车载万家忧乐,轮追时代脚步。投身眼前西部开发,设施智能化,市场新思路;展望未来立体交通,地铁高架桥,列车磁悬浮。五十年一部创业史,为国分忧,为民造福;新世纪誓圆强国梦,如椽大笔,再绘新图!

 

丙戍盛夏,撰于蓉城

 

 

注 释

[1] 五丁指传说中古蜀国的五位大力士,相传他们鼎力开山,凿通了秦、蜀之间的道路,即今川陕路。唐·白居易《答桐花》诗:“我思五丁力,拔入九重城”。

[2] 据《华阳国志》卷三《蜀志》载,相传战国时蜀王杜宇称帝,号望帝;后禅位退隐,化为杜鹃鸟,每年初春以其叫声催人播种,直至啼血。唐·李商隐《锦瑟》诗:“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”。

[3] 秦始皇统一中国后下达了“车同轨,书同文”的法令。“车同轨”即统一道路、车轨的宽度,目的在于便利交通运输。

[4] 栈道,指在悬崖峭壁上凿孔架木而成的窄路,楚、汉相争时即有“明修栈道,暗渡陈仓”之说。三国时蜀国境内修筑栈道较多。

[5] 木牛流马指三国时蜀相诸葛亮发明的一种运输工具,即木制小车;沿用至近现代,相当于四川农村曾普遍使用的鸡公车、独轮车。

[6] 南宋诗人陆游号放翁,入蜀做官时曾骑驴经过剑门关,其《剑门道中遇微雨》诗云:“此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门”。

[7] 四匹马同拉一辆车,古称“驷马高车”。相传司马相如因擅长文赋而得宠于汉武帝,携卓文君衣锦荣归返回成都,乘坐的便是这种驷马高车。现今成都“驷马桥”即得名于此。

[8] 唐朝大诗人李白(字太白)曾作《蜀道难》,开篇便是:“噫吁唏 ,危乎高哉!蜀道之难难于上青天”。并有“畏途巉岩不可攀”等句。

[9]《左传·宣公十二年》:“筚路蓝缕,以启山林”,意思是驾着柴车,穿着破烂衣服去开辟山林。形容艰苦创业。

[10] 胼、胝指茧巴。手掌脚掌磨起了老茧,形容辛勤劳动。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点