当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 徐康 正文

江南宅院赋

字号: 2012-05-24 16:38 来源:中华辞赋网 点击:2194 我要评论(0)

徐 康 

浩浩天府兮,蜀都故郡;悠悠棠湖兮,双流新城。亚东房产,创意出新。美哉“江南宅院”,再造苏杭山水;奇哉“江南宅院”,移借江浙园林。仿其形而传其神,此宅无愧高雅居;副其实而得其真,斯院不负江南名。

江南宅院兮,园为体,水为魂。小桥流水,绿杨夹岸;粉墙黛瓦,修竹盈庭。曲水回廊芙蓉榭,走马转角荷花亭。阆壁飞檐,幽藏三重院落;明窗悬镜,嵌映四时风景。前庭后院,拓展疏朗空间;边街中苑,沟通邻里温情。苔痕上阶绿,草色入帘青,秀坞拥兰翠,花径掩梅馨。叠山垒石,参差而不失和谐;移步换景,变化中体现个性。传统文化融入现代建筑,时尚别墅坐落古典园林。得拙政、网师之真趣,有留园、怡园之雅韵[1]。疑似平湖秋月、曲院风荷;仿佛花港观鱼、柳浪闻莺[2]。是谁营风造水,构此诗意栖居?恍若梦里江南,分明眼前实景。

江南宅院兮,传承天府文脉,接壤大学新城。何须孟母三迁,自有学苑为邻。翰墨芬芳,书香沁润。借校园之熏风,濡莘莘学子;承中华之文化,育代代新人。理想宅邸何为上?名校簇拥润儒林!

江南宅院兮,聚成功人士,荟社会精英。昔日商海弄潮儿,今朝白领新阶层。业主多雅士,社区倡文明。结庐人境,岂能耽逸乐?营巢世间,何止图栖身!君不闻“富润屋,德润身”,造福于人谓善举,尚德而居曰里仁[3]。住丽舍而思进,居美庐而励勤。院接锦城大都会,创业任重,岂恋家园千般好?宅邻西南航空港,征程道远,志在长空万里行!     

丙戍仲夏,撰于蓉城

 

注释:

[1]拙政园、网师园、留园、怡园:均为苏州著名园林。

[2]平湖秋月、曲院风荷、花港观鱼、柳浪闻莺:为杭州“西湖十景”中之四景。

[3]里仁:见于《论语》第四,孔子曰:“里仁为美”。意即居住在崇尚仁德的地方,是最美好的事情。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点