当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 徐康 正文

戊子抗震祈福赋

字号: 2012-05-24 16:36 来源:中华辞赋网 点击:1498 我要评论(0)

徐 康

戊子中秋之际,万家团圆之时,由东坡词“但愿人长久,千里共婵娟”,而念及5·12汶川大地震罹难之同胞,天人永隔,哀悃难申,思之尤为痛切。蓉城及省内外各界知名人士,聚于文殊坊“成都会馆”名人堂,为同胞祈福,为中国祈福。词曰:

 

痛哉!戊子孟夏兮,汶川大震!愤耶!责彼苍天兮,胡为虐民?山开裂缝兮,地陷深坑;百湍激喷兮,万壑雷鸣。峻厦高墙兮,毁于旦夕;悲临黔首兮,涂炭生灵。莘莘学童兮,顷刻陨命;芸芸同胞兮,猝然尸陈。禹生北川兮[1],祀祠何辜?蜀崩西陲兮,家园焉存!老子云:“天地不仁,以万物为刍狗[2]。”噫吁唏!上苍不公,降灾厄于斯民。

强震兮,寰宇皆惊;国人兮,忧心如焚。决策运筹于中枢,举措启动于高层。领袖垂范兮,亿众戮力;将帅身先兮,三军用命。负弩前驱兮[3],挽狂澜于既倒;衔枚疾进兮[4],擎天穹于将倾。挥大纛而慑震焰,擂鼙鼓而荡疠尘。趋汤火而蹈白刃[5],奋长缨而缚灾神。十万大军驰援蜀中,百亿善款赈济灾民。争相献血兮,途为之塞;勇赴前沿兮,力因之盈。白衣天使兮,拯垂危于未绝;志愿勇士兮,救一息于尚存。云上空投兮,同震魔生死竞速;地面施救兮,与死神拼力抗争。举全国之力兮,亿众同心;得友邦之助兮,百国牵情。党心民心兮,群星拱北;军魂警魂兮,众志成城。喜吾军之勇既毅兮,秉德无私;感吾民之坚且韧兮,承责有恒。

大哉!国家之形象;伟哉!民族之精神。君不闻:民为邦本兮,本固邦宁[6];忧劳兴国兮,逸豫亡身[7]。君不见:多难兴邦兮,哀兵必胜;大爱无疆兮,情动苍溟。中华之魂兮,矗然卓立;涅槃之城兮,浴火重生。恩虽滴水之微,也当涌泉相报;灾经劫难之巨,更应关爱生命。悲悯、宽容、坚韧,复苏于抗震前沿;仁爱、克己、无私,彰显于当代国民。壮也乎!大慈、大义、大善;美也哉!本性、本真、本能。殇恸全国兮,公祭黎庶;旗降半杆兮,哀悼平民。巨灾面前之中国答卷,铭感天下兮辉耀古今;灾后重建之恢宏壮举,告慰逝者兮激励世人。

今夜兮,华灯万盏;长空兮,皓月一轮。秋菊初荣兮,丹桂初芬;时届中秋兮,月满中庭。家家团圆兮,天涯共此时;户户笙歌兮,黎众乐天伦。饼甜瓜香兮,迎候远归亲友;酒酣耳热兮,遥念他乡故人。惟地震罹难之同胞,令我黯然神伤;尤天人永隔之逝者,使我潸然泪盈。每逢佳节倍思亲,思亲最忆长寐人。觥筹累觞兮,遥祭幽冥;祈福逝者兮,曷罄慰忱:音容宛在兮,生者永铭;无量福祉兮,长享安宁!

祈福汶川:重建家园兮,面貌一新;祈福四川:天府腾飞兮,百业鼎盛;祈福中国:民丰国祚兮,永世太平;祈福世界:万邦和谐兮,亿众康宁!

葭苍露白兮[8],桂馥兰馨;蟾宫焕彩兮[9],月涌冰轮;伏惟尚飨兮,祈福礼成。辞不尽意兮,惟笃惟诚!

 

戊子年中秋,撰于四川省作家协会

 

(此赋由作者朗诵于第三届巴蜀名人堂中秋堂会,并请书法家徐炜先生书写成条幅,由名人堂成都会馆捐赠给待建的四川汶川地震博物馆)

 

注 释:

(1)    相传大禹出生于四川之北川县,现北川境内仍留有大禹生祠及禹龙干道、禹里乡等遗址。此次汶川大地震,震中损失最为惨烈之处,便在北川。

(2)    语出《老子》五章。刍狗,用草扎成的狗,古人祭祀时使用,祭祀结束后即弃而践之。此语意为:天地毫无仁慈之心,故轻贱万物而当成无用的草狗。

(3)    负弩前驱,语出《汉书·霍光传》。弩,指弩矢,即弓箭;前驱,前行开路。古代指身背弓箭的士兵在出征的队伍前开路。

(4)    衔枚:枚,形如箸(筷子),两端有带,可系于颈上,古代进军袭击敌人时,常令士兵衔在口中,以防喧哗。《汉书·高帝纪上》:“章邯夜衔枚击项梁于定陶,大破之。”欧阳修《秋声赋》:“又如破敌之兵,衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。”

(5)    “趋汤火而蹈白刃”,语出汉·刘向《新序·杂事》:“所使皆趋汤火、蹈白刃,出万死不顾一身。”即赴汤蹈火(不惧火海刀山)、出生入死而万死不辞之意。

(6)    “民为邦本,本固邦宁”,语出《四书·五子之歌》。意思是说,人民是国家的根本,根本稳固了,国家才安宁。

(7)    语出欧阳修《伶官传序》:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”意思是说,官员勤政、爱国(忧国)可使国家兴旺;而一味追求安逸、享乐则可能名败身亡。

(8)    葭苍露白,语出《诗经·秦风·蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”蒹、葭,均指生长于水边的芦苇一类植物;蒹苍露白本指(秋天)在水边想念故人,后泛指思慕异地友人。

(9)    蟾宫:传说中有蟾蜍居于月宫之中,故以蟾宫代指月亮;焕彩:指月色最为明亮、辉煌之时。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点