当前位置: 中华辞赋网 > 诗赋家专栏 徐康 正文

饮食文化:古代名人三赞

字号: 2012-05-24 16:36 来源:中华辞赋网 点击:11114 我要评论(0)

 

 

徐 康

阮 籍 赞

 

阮籍(210—263)字嗣宗,“竹林七贤”之一,以诗词文赋见长。生逢魏、晋乱世,虽博览群书,有匡时济世之志,然口不臧否人物,喜怒不形于色也。放浪形骸,尚奇任侠,嗜酒能啸,抚琴能歌。或闭户读书,累月不出;或登临山水,经日忘归。

文帝司马昭欲与联姻,籍大醉六十日,使之不得言而止;籍临楚汉旧战场而慨叹“时无英雄,遂使竖子成名”;率意驾车至路之尽头辄“恸哭而返”;见礼俗之徒与涓狂之士分别以“白眼”“青眼”对之。独立特行,佯狂个性,此阮籍之为阮籍也。

籍于饮食不甚讲究,似与平民无异。《世说新语》有“饮酒食肉”,“蒸一肥豚,饮酒二斗”等记载;又言步兵校尉缺,籍闻厨中有贮酒数百斛,乃求为步兵校尉,故世有“阮步兵”之称。足见其嗜酒远甚于味之腴也。然阮籍好酒,有美酒岂能无佳肴乎?阮府开宴,有佳肴岂能无佳宾乎?佳宾云集,高朋满座,谈笑风生,觥筹交错,此宴欢之乐岂非天下之至乐乎?

联曰:酣饮长啸阮府宴

     微醺漫奏嗣宗琴

 

苏 轼 赞

 

苏轼(1036—1101)字子瞻,号东坡居士。轼与父洵、弟辙同为北宋文坛俊杰,史称“三苏”。轼曾官至礼部尚书,翰林学士。虽沉浮宦海,然处变不惊,任情率性,潇洒旷达。其散文笔力纵横,挥洒自如,与欧阳修并称欧苏;其诗意境醇厚,格调清新,与黄庭坚并称苏黄;其词首开豪放一派,与辛弃疾并称苏辛;书法则领袖群伦,列于“宋四家”(苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄)之首;其画亦被尊为文人画派中开先河者,尤以墨竹见长。于烹饪、养生、药理、佛学等均有很高造诣,堪称天才、全才、奇才也。东坡对饮食文化之研究,尤为精深。以肴馔为题而述诸诗赋文章者,一生中竟逾百篇之多,为中国历代文人之最;且涉笔成趣,皆臻其妙,不乏深得美食堂奥之名篇佳什,如《老饕赋》《菜羹赋》《豆粥诗》是也。其《烧猪肉诗》《东坡煮鱼法》等在民间广为流布,被后人视为美食家经验之谈;以“东坡肘子”、“东坡鱼”为主菜之“东坡宴”,流传千年,享誉至今。今人若能莅临盛筵,逸兴遄飞,作一名东坡式“老饕”,则不啻为人生之一大快事也!

联曰:东坡肘子东坡宴

 旷世文章旷世才

 

 

袁 枚 赞

 

袁枚(1716—1798)字子才号简斋,世称随园老人。幼有异禀,少年得志。二十四岁入翰林,知江南诸县,勤政不苟,颇有佳绩。三十七岁辞官家居,隐于江宁小仓山,潜心著述,终老而不复再仕。

枚心胸坦荡,风流倜傥,嗜谈善思,直言好论。其过人之识,往往惊世骇俗,不乏精辟深邃之见解。隐居后于士林中名声日噪,有“乾隆才子”、“诗坛盟主”之称。著《随园诗话》,倡“性灵”之说;一时追随者众,成“随园弟子半天下”之势。

枚亦美食家也。其对饮食文化情有独钟,遍访庖厨,广交食客,“四十年来,颇集众美”,“问其方略,集而存之”,遂成《随园食单》一书,对肴馔之术深有研究,强调饮食文明、烹饪技艺,以“新、鲜、活、清、淡”五字为审美追求,正与其“性灵说”诗论相通而得异曲同工之妙也。

《中庸》曰:“人莫不饮食也,鲜能知味也”。欲知其味,请览《随园食单》,请赴袁府之宴。于大快朵颐之际,方知“学问之道,先知而后行,饮食亦然”。枚翁之言非虚也。

联曰:  随园老人好美食

诗坛盟主倡性灵

 

壬午之夏,为成都谭氏官府菜撰文拟联

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点