当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 王铁 正文

大成至圣先师孔子赋

字号: 2012-05-24 16:23 来源:中华辞赋网 点击:9789 我要评论(5)

王铁

儒家圣者,“游文于六经之中,留意于仁义之际”。其启智化风,云蒸霞蔚。温故知新,堪谓多彩。大成至圣先师孔丘孔夫子,正身率下而明德、憎爱不偏而笃礼。早在两千多年前,就为吾国吾民,明示道道治国方略,选定条条立身箴言。其足见儒术多先见之明,省势律道,风光不老。  

圣人之学,文明独尊。然儒道千年,已与今朝隔膜日久。历史烟尘积垢,岁月往来匆匆。故而明证视听,清源溯本,已成当今学界潮流,更为时代所急需。

有幸先睹孔庆成、孔繁青父女之大作,心有所感,敬意油然。斯作《大哉孔子》一书,更为孔氏家族寻根以求,此乃积功立德之举。惜乎史料难求而孜孜以求,族谱难览而岁岁翻览,其真乃忠诚慈孝之君、信达雅致之人也。此系讴心沥血之作,当可传世。遵嘱作序,未及度德量力,故吮毫而蹴。所作意在求教于方家,更为先师略表寸心。故简以为序,拙以为文。其曰:

大道之行,天下为公。学而不厌,万古传承。河洛泛波兮,圣人出而天奏和乐;曲阜有幸兮,孔丘戏而地设礼容。十五志学,苦行寻常鄙事;三十而立,乐业非凡成龙。初入乡校解惑兮,蒙童领教百代六艺;首创私塾传道兮,门下践行四书五经。三千弟子播大爱,七十二贤荡儒风。先师兴教兮,有教无类;夫子爱民兮,使民以情。诲人不倦皆论语,仁义礼智举信诚。 师道大成兮, 教学相长三人行路;鸿哲先知兮,鲁君渡江百里问萍。

仰沐天风,沉吟星貌。俯察地脉,开悟文明。可教孺子兮,出类拔萃;涵蓄浩然兮,威武英雄。恭宽信敏惠,学问思辨行。儒为人之需也,温文尔雅,过犹非礼勿动;诗乃言之寺也,兴观群怨,不及非礼勿听。兴于诗、成于礼、立于乐,君子坦荡喜性善;游列国、说仁政、写春秋、圣贤卓识信史成。日以三省,知明无过;见贤思齐,择善而从。克己复礼兮,举钟鸣礼仪之邦;大千苦乐兮,铸鼎盛道行中庸。亲和为贵,掬千方而一统纲常;富贵浮云,执万福而两袖清风。大之也,思接天地;成之也,修齐治平;至之也,鸿儒谈笑;圣之也,良家景从。其爱若何?尽善尽美;其理若何?灿若群星;其人若何?领秀诸子;其心若何?挽臂弟兄。来者恒心效法,灿落虹霞愿劳形;小子何莫学诗,用进舍藏仰英明。

换了人间兮,逝者如斯天地不坠;告慰圣人兮,先师功德雨露常青。寰球同此凉热 ,庶民向往大同。

                 2010年2月23日星期二 子夜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点