当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 王金铃 正文

航天赋

字号: 2012-05-24 16:01 来源:中华辞赋网 点击:2659 我要评论(1)

岁在戊子,时维桂月1,“神七”酒泉升空。飞船作环宇之旅,航员迈踏霄之步。太空行走,梦绕魂牵。其功莫大,感而赋焉。

夫世人之梦者,绝尘飞天也。人跻天界,平步云庭,其情何其壮乎?然天梯无挂,云门不开。千载轮回,望星空而感喟。百代迭换,睹银汉而兴叹。枉有煮丹炼汞,插翅无术。纵然绘麟吞符,神仙路远。虚途难果,登天终为黄粱;幻术无成,行空徒作水月2。岁岁年年,期期盼盼。霄壤殊途,寻常难圆。

嗟乎!中华创世,惟实惟艰。龙之传人,惟笃惟贤。巢、燧3结绳钻木,启人世于鸿蒙。羲、农4庖食5植谷,去野昧于荒蛮。造文字,仓颉而仿鸟迹6。制舟车,轩辕而创指南。史步无止,文明渐宽。四大发明,泽被天下,万国效先。最是明朝万户7,人类首试飞天。壮志未酬,代继薪传。时逢盛世,改革卅年。谋和谐,倡科学。国力大张,科技领先。两弹一星,长征神舟。嫦娥工程,载人飞船。利伟首飞,只身破天荒之路;费、聂续航,结伴探灵霄之苑。玉宇分庭,争雄于和平;宇宙探险,竞技于无烟。今岁之秋,史碑方立奥运,凯歌又奏航天!

壮哉!“神七”一鸣,万钧雷霆。“长二”8吐焰,大漠9飞虹。跨三界10,越九重11。一路浩渺,光闪电鸣。飞控中心,测九霄而布道;“远望”之号,逐三洋而追星。志刚舱外漫步,刘、景舟内操承。人间来客,探寥廓,揭奥秘。究无穷,求鲜知。问利于天,觅福于地。开天盘古,见而俯讶;追日夸父,闻而旁赞。更有那,迢迢银河,牛女翘盼于鹊桥;熠熠蟾宫,嫦娥喜迎于广寒。大千世界,炎黄之家,今夜无眠,天上人间!

 

王金铃

公元二零零八年,岁次戊子秋

1农历八月称桂月。

2即水中捞月。

3中华远古祖先有巢氏、燧人氏之简称。

4中华远古祖先伏羲、神农的简称。

5指伏羲教人们将生食用火烧熟而食,从而脱离原始人茹毛饮血的荒蛮习惯。

6史传仓颉仿龟鸟之迹而创文字。

7指明朝官吏万户。他是人类历史上第一个试图利用火箭作飞行的人。他把47个自制的火箭绑在椅子上,自己坐在椅子上,双手举着大风筝。设想利用火箭的推力,飞上天空,然后利用风筝平稳着陆。不幸火箭爆炸,万户也为此献出了生命。 为纪念他的壮举,在20世纪70年代的一次国际天文联合会上,月球上一座环形山被命名为“万户”。

8指发射神舟七号所用火箭“长征二号”,与“神七”均为简称。

9指发射场酒泉地处沙漠之中。

10本为佛语,此处用指尘寰。

11指天。传说天有九层,极言其高。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点