当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 王金铃 正文

辛亥赋

字号: 2012-05-24 16:00 来源:中华辞赋网 点击:2643 我要评论(0)

辛亥革命,今兹百祀。禹甸浴火而重辉,神州历劫而复起。竹帛昭彰,是以援笔以赋之。

夫中华创世,岁逾五千。大业煌煌,泽被无边。四荒咸归,仰如九天阊阖;八方来同,拜若万国衣冠。然清末衰微,国势不前。那拉氏腐弱,频招外侮。不列颠恃强,首启战端。林则徐销烟,何曾低眉?清政府昏庸,屈膝乞安。东豺西狼,列强效而炮轰舰摧。绿瞳赤发,八国侵而掠地焚园。眼见得,瓜分之燃逾炽,不平之约日添。国危民困,士愤庶怨。洪、朱造反,未见洋逐清灭。康、梁变法,只闻六子遇难。五臣访经,枉疗膏肓之疾。洋务觅术,难扶将倾之山。中华无完肤之体,赤县有难明之天。哀鸿遍地,寒骨泣野,怎个医国拯倒悬?

噫嘻!事变于已穷,气生于所激,此大道亘古之不移也。世有粤之孙文,一伟人,适乎世潮,合乎群需,志念革命救时。是以斥“改良”,驳“立穿”。倡“突驾”,辩“知行”。呼南吁北,唤民众于待醒;跨海越洋,促志士之奋起。

行不计日,劳不安席,一心报国,誉声四弥。随者众,应者集。于是初建“兴中”,后合“同盟”,革命党人为伍,三曼三兰为旗。筹措蓄势,寻机兴师。揭竿多折而愈坚,起义屡挫而不息。后至川、汉保路,潮涌浪激。“三烈士"被捕殉节,熊秉坤首义夜袭。义军攻占武昌,各省脱清而离。于是清帝退位,千年帝制寿终;中山履新,一朝共和就职。是时,岁逢辛亥,青史彪炳,辛亥革命之名遂彰矣。

然民主新政,命蹇难行。袁氏篡权,废共和而梦龙床;张勋复辟,煽帝灰而寻燃星。军阀混战,民不聊生。巴黎和会侮华,五四学子抗争。马列传播,中共诞于南湖。中山倡盟,“三大政策”为宗。国共合作,反帝反封。北伐之役未毕,倭寇之患又生。占东北,侵中原,烧杀掳掠,凶残莫名。兽兵屠城,南京横尸相枕。三光扫荡,千里焦土少丁。山河半失,存亡旦夕中。

呜呼!中华发最后吼声,民族筑血肉长城。两党并肩而御寇,万众攘臂而请缨。前方后方,敌前敌后。兵不惜命,士皆义勇。军民一心,战线一统。讨贼于分击合围,歼敌于水尽山穷。更有远征将士,十万英烈,浩气天地惊!八年抗战,日本投降,凯奏妖氛清。惜哉,兄弟阋墙,干戈又兴。兵革利钝,奈何人心加减;世事曲直,毕竟暗降明升。烽火三载,新华立天东!

既而江山易新,业巨事棼。行无前车之辙,斩棘是路;绘无先形之图,落笔为帧。是以“跃进”、“文革”,漫道岁月蹉跎,亦曾置星爆云。且喜改革卅年,又值和风临门。深圳浦东,疑神苑坠尘于移梭。珠三长三,叹仙乡化地于转瞬。西气东输,缩地于万里;南水北调,遁流于遥伸。两弹一星,神舟嫦娥,中国居强国之列。港、澳归国,奥运世博,华夏立民族之林。壮哉,眠狮复长吼,蛰龙又惊春!    

夫百年沧桑,史无前章。华夏巨变,旷世无双。然族有遗憾,国留裂伤。金瓯之隅一缺,“富春”之图分张。“九二”曾达共识,“一中”为基;“台独"掘根忘祖,浅峡若洋。今幸两会融冰,兄弟勤聚频商。“三通”已启,诸务日畅。双赢双惠,互补互帮。嗟乎!光阴易逝,辛亥犹昨;精神长存,史音在旁。总理有言嘱谋,“中国之统一与建设”;我辈有责同践,先贤之遗志与期望。“革命尚未成功”,莫自足于既成;“同志仍须努力”,勿止步于现状。愿两岸同胞,共襄民族复兴,明大义,弃彷徨,释嫌拆墙。待明日,看炎黄一家,在宇宙划个特区——大中华,与日月共长!

王金玲

公元二零一一年,岁次辛卯春  

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点