当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 王秉德 正文

小赋两篇

字号: 2012-05-24 15:56 来源:中华辞赋网 点击:7109 我要评论(0)

赵尚志将军赋并序

——纪念赵尚志将军百年诞辰

 

赵尚志将军,朝阳巨星,抗日名将。十岁离乡井,带凌河情致柏山风骨去;一朝返故园,萦党旗光辉国歌声韵回。今将军头骨还乡,赋而志之。

尚志确尚志①,报国为民,铭心刻骨.忠勇刚智,气宇轩昂。试锋许公②,才华横溢;培基黄埔③,胸臆慨慷。巴彦伟略初展④,珠河宏韬显彰⑤,三军声威大震,近谋远虑辉煌⑥。以木炮轰县城,奇思异彩;用步枪打飞机,妙想灵光。办壁报,赋诗词,谱军歌,建军校,事业隆昌。北国雄师,令敌丧胆,日寇惊呼:“小小的满洲国,大大的赵尚志!”其态何惶惶?虽两度开除,三次入狱⑦,仍壮怀激烈.锐气无伤运神思以迎逆境,凭睿智而施锦囊。辟蹊径,由马夫晋参谋长⑧;仰真理,使“说者”被“说”更张⑨。然强敌险恶,奸细阴毒,终至于血洒梧桐,头抛般若,躯捐松江⑩。呜呼,悲哉壮哉!一代天骄,百世英豪,千秋名节,万古流芳!

 

注释:

①尚志:出自经典。《孟子·尽心上》:“ 王子垫问曰:‘士何事?’ 孟子曰:‘尚志。’”《庄子·刻意》:“野语有之曰:‘众人重利,廉士重名,贤人尚志,圣人贵精。’”  自古以来人们一直把“尚志”作为精神寄托,最基本的道德品质。

②赵尚志在许公中学读书时,为探求青年的出路和民族的前途,组织了秘密读书会——文学研究会,阅读孙中山、李大钊和鲁迅、高尔基的作品;五卅惨案后积极组织“沪案后援会”,直接参加反帝爱国斗争,十七岁就在该校读书期间加入中国共产党,成为东北地区早期党员之一。

③1925年赵尚志考入黄埔军校,在那里接受正规训练,还加入了以周恩来为首的“青年军人联合会”。

④1932年5月,党组织派赵尚志到巴彦游击队任参谋长。

⑤1933年10月10日,组建珠河东北反日游击队,赵尚志任队长。

⑥1936年8月1日,根据中共中央《八一宣言》和东北抗日联军统一建设宣言,赵尚志将东北人民革命军正式改编为东北抗日联军第三军,使队伍日益壮大。

⑦1933年1月因党内“左倾”路线影响赵尚志被错误地开除党籍。1935年1月12日经满洲省委决定恢复。1940年1月又被满洲省委错误地开除,直至1982年6月8日,才被黑龙江省委决定恢复。赵尚志第一次入狱,是1927年3月,因“共产党重大嫌疑犯”罪名被日本宪兵队逮捕,关押在吉林省立监狱,1929年被宣布无罪释放。第二次是1930年4月12日,因在沈阳国民外交协会会场夺取讲坛被捕,关押在沈阳第一监狱。1931年12月经组织营救出狱。第三次是1938年1月过界赴苏,被苏联远东军羁押,1939年苏方将其释放,并传达任命他为东北抗日联军总司令。

⑧1933年1月被错误开除党籍后,赵尚志隐姓埋名投奔另一支抗日义勇军“朝阳队”当马夫,因在战斗中出谋献策被看中,很快就升任为参谋长。

⑨在吉林省立监狱关押期间,监狱的“教诲师”刘作垣企图说服赵尚志,却被赵尚志感化,进而拜赵尚志为师,加入了中国共产党,成为我党在敌人监狱中的地下工作者。此人在解放后曾任安徽省人民检察院检察长等要职。

⑩1942年2月12日,在梧桐河战斗中,赵尚志被奸细刘德山的黑枪打成重伤,落入敌人手中。牺牲后,敌人在般若寺砍下他的头颅藏匿起来,然后把尸体抛入松花江。

 

 

期望赋

 

    长子婚庆十周年,长孙九龄矣。捻髭回眸,感慨良多。凑四六之句,抒牵挂之怀,电传子媳,为贺为嘱。

    至乐无如读书,至安无如教子。读书之乐乃深乐,因其乐自心底;教子之安乃大安,因其安于后辈。司马迁曰:“积金遗子,子未必能守;积书遗子,子未必能读。不如积阴德于冥冥中……”前言凿凿,后语缈缈。阴德冥冥,无从把握,欲改之为:“不如修德及子,教化成才”。今吾儿娶妻生子,家兴业旺,双双报效祖国,恪尽职守,如蚕如蜂,如犬如牛,使父母心有甜滋,面无愧色。至此放心一截,舒气半口,唯念汝子将何如?咱本俗家,未思高远,不奢望如周公1之伟大而平凡(一),但力求如雷氏2之平凡而伟大(二)。当使之学会实事求是,自立自如,与自然相谐,与社会相济,与他人相处。

    吾常思:若世人皆保其子,承贤胜祖,继往开来,则中华民族,宏图伟业,必蒸蒸日上,世界惊殊。由子之子之虑,思父之父之责,作小赋以存照。公元一九九八年三月十三日。

   (一九九九年收入《国际老年人年中华老人诗文书画大赛作品集—诗文卷》中国致公出版社出版)

 

注释:

1指周恩来同志。

2指雷锋同志。   

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点