当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 孙继纲 正文

与友论花赋

字号: 2012-05-24 15:43 来源:中华辞赋网 点击:4098 我要评论(0)

 

孙继纲

 有友曰黄新者1,爱花如痴,待花若命,尊花犹神。一日,为客友府,共品佳茗,茶至微酣,友曰:“君诗亦牡丹,赋亦牡丹,与花之缘,可谓深矣!”

余曰:“诗云‘桃之夭夭,灼灼其华2。’爱赠芍药3,恋束菅华4。帝王为之设圃,山川为之营家。民袭养育之俗,士存唱和之雅。譬之若君,心仪众卉,苑植百花5。诗吟词咏,曲和文夸。联赞印传6,墨泼丹洒。依依之情,若陆子之妻梅7;悢悢之意,恰秋翁之恋花。君之於花,情深若斯,其由安在,盍不语予余者焉?”

友曰:“诺诺。与花之缘,首因其色。君不见百花盛服,万卉浓妆。蓝若宝石,红似朝阳。白如碧玉,粉赛珠光。绿比翠嵌,紫同翡镶。斑斓之彩,皆世间丹雘8所渍;金玉之质,尽日月精华所酿。赤橙黄绿,织成绚丽春锦;春夏秋冬,谱就和谐乐章。愉悦心目,怡吾之性情;装点生活,兆世之瑞祥。”

余曰:“吾闻之,世若无花,其色徒逊;人若无花,其情难炽。君颂花色之瑰丽,花燃君情之骀荡。闻者感焉,君与花之缘深矣!”

友曰:“吾与花缘,复乃其韻。牡丹雍容,逸致端庄;梅花孤标,疏影傲霜。菊植庭除,临霜不凋;兰生幽嶰,垂崖而芳。婷婷南国佳人9,清香沁脾;姌姌垂丝海棠10,柔蔓轻颺。梅披三角朱衣11,其形婘婘;花放六出黄英12,其貌暘暘。时时容光昳丽,当属月季;枝枝风韻妖娆,遥指棣棠13。荷凌潋滟碧波,桂捧广寒琼浆。玉兰婆娑,悉腾满庭紫气;迎春缤纷,尽染遍地芬芳14。花韻如斯,久品颇有刘伶醉杜康之感者焉!”

余曰:“花无同艳之色,卉鲜同浓之香。君素善品其花,悟其性,此莫非亦缘於花者耶?”

友曰:“唯唯。吾缘於花,更由其品。譬之牡丹位尊,而无矜贵之势;梅花骨傲,不着竞艳之妆。群芳枯萎,但见秋菊吐艳;万壑冰封,唯有雪莲绽芳。荷出污泥,独善其身;桂映银蟾,溢远其香。高洁水仙,不恋尘埃;凛然杜鹃,不慕庙堂。兰称君子15,嘉行懿德;英号蒲公,志在四疆。纤弱凌霄,敢追蛟龙腾云之志;风雅昙花,知效陶侃惜阴之方。桃花纷落,左扉题诗,应信光阴可追16;杏英递放,淄帷授徒,宜将弦歌高扬17。嫣然含笑18,常开坦荡之怀;释然忘忧19,遂却郁懑之肠。蹄莲洁白,显出高雅情操;殊兰纤细20,蕴藉淡雅风光。五色梅花21,兼收并蓄,幻出绚然世界;一品红英22,特立独行,拈来卓尔辉煌。丁香之结,当乎慎挽23;百合之好,重乎久长24。借霸王别姬之鉴,莫忘虞美人25;铸完美无瑕之品,当看郁金香26。”

余曰:“君以花之色正仪,而具亲和之容;以花之韵养气,而具仁厚之风;以花之品修德,而具上善之行。堪为贤者之懿范也。”

友曰:“愧哉,愧哉。吾之容、之风、之行与君所述者远矣。仅以花之色为正仪之范,花之韵为养气之源,花之品为修德之师耳!”

“《易》曰:‘谦谦君子’27,余今乃见矣。”

 

                                丙戌孟冬於汉风堂

 

 

注 释:

1. 黄新,中国人民解放军空军副政委,中将军衔。1944年生,江西省南康县人。著有囊括诗、词、曲、赋、杂感、散文、对联、书法、绘画、摄影、篆刻及个性化邮票等在内的《百花苑》。 2.句出《诗经·周风·桃夭》篇,歌颂人们对盛开的桃花的热爱。 3.《诗经·国风·溱洧》篇有“赠之芍药”句,古代恋人将芍药作为定情之物相互赠送。 4.《诗经·小雅·白华》篇有“白华菅兮,白茅束兮”句,古时青年男女用白茅束起开着细细白花的菅草,送给恋人。 5. 指黄新所著《百花苑》。 6. 黄新对一百种花以一百幅联的形式赞颂;印:其篆刻作品。 7. 陆游酷爱梅花,视梅为妻。 8. 雘:音获。古时作画的一种颜料。 9. 鸡蛋花紫色淡雅,芳香四溢,素有南国佳人之美誉。 10. 垂丝海棠花茎细长,柔蔓如垂丝。 11. 三角梅花多为胭脂红色。 12. 六出花,别名秘鲁百合,花开六瓣,多为橙黄色。 13. 棣棠:落叶灌木,条碧花黄,风姿绰约,甚是好看。 14. 迎春花春初开放。宋代韩琦有诗曰:“迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。” 15. 君子兰叶碧花红,株挺蕊袒,有君子的形象与品格。16. 唐博陵人崔护清明遊城南,到一女子家求饮。翌年清明,崔复寻之而未见人,遂在门之左扉题诗曰:“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面只今何处去,桃花依旧笑春风。” 少女见诗相思,数日不食而亡。恰崔又复寻之,抚其身痛哭。女竟复活,遂成眷属。 17.指孔子讲学处。《庄子·渔父》载:孔子遊乎淄帷之林,休坐乎杏坛之上,弟子读书,孔子弦歌鼓琴…… 18. 含笑又名香蕉花,是我国重要而名贵的园林花卉,叶绿花香,妩媚动人。宋邓润甫有诗曰:“自有嫣然态,风前欲笑人”句。 19. 忘忧即萱草,花姿优美,绚丽多彩,花开之时花瓣全部张开,可直看花之底部,使人心胸豁达而无愁。 20. 殊兰即文殊兰,以洁白的花色、素雅的风姿深受人们喜爱。 21. 五色梅又名马缨丹,花先是黄色、橙色或橙黄色,后变为红色或白色,故称五色梅。 22. 一品红花色鲜红似火,用以烘托节日气氛,有辉辉煌煌的效果。 23. 丁香又名百结、情客,云南一些少数民族常采之送给恋人。此处指青年男女对爱情宜採取严肃审慎的态度。 24. 百合花有红、黄、粉、紫、白等色,寓有百事合心、百年合好之意。 25. 虞美人原名丽春花。花单生茎顶,梗直立,花朵朝上,有红、粉、紫、黄、白等色,开放时宛若亭亭玉立、楚楚动人的美人。相传人们为了纪念虞姬,将丽春花改称虞美人。 26. 郁金香别名洋荷花,有白、黄、红、紫、橙、黑等色。法国著名作家大仲马在小说《黑色郁金香》中,用“艳丽得让人睁不开眼,完美得让人透不过气”来赞美郁金香的姿色与品格。 27. 谦谦君子:出自《周易·上经·谦》。原句为“谦谦君子,用涉大川,吉”。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点