当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 马铭清 正文

黔灵山赋

字号: 2012-05-24 15:23 来源:中华辞赋网 点击:3310 我要评论(1)

 

夫黔灵山者,黔南第一峰也。隐贵阳之喧嚣,避红尘于幽静,聚四海之丽景,光八极于佛缘。虎踞亿万年月,龙蟠四百公顷。香火鼎盛,诚乃洞天福地;山川灵秀,疑是鬼斧神工。

游其山也,兰若馨怡黯魂,灵光洗涤尘心。山岭连绵,寺庙隐现;谷地相间,云雾蒸腾。白象岭、象王山,若象皈依聆梵音;大罗岭、杖钵山,如佛显圣浮云层。峰峦叠翠,秀惊鹤舞;林木葱茏,静闻虫鸣。深谷幽潭,水奏呜咽之琴音;奇洞清涧,鸟衔缤纷之落英。耄耋之辈,吐纳于青松下;逍遥之侣,吟哦乎白云中。尔夫朝拜弘福寺,幽径九曲,青阶廿旋,殿宇百寻,峰岩千仞。碑碣栉比,摩崖林立,香烟袅袅,古木森森。畅游猕猴园,长廊蛇卧,亭榭斗行。红墙绿瓦,如帝阙隐山阿;华堂丽阁,似仙屋落凡尘。花香阵阵,年年引蝶招倩影;灵猴群群,朝朝戏藤悦游人。徘徊瞰筑亭,倘佯黔灵湖,游船点点,波光粼粼。联想蹁跹,感慨纷呈。

神追湖光越时空,心随波澜泛浮沉。溯源冰川遗址,遥想亿载沧桑;查阅汗青典籍,陶醉千秋芳芬。畴昔和璧埋于荒岭,百代烟笼;明时成公探乎圣泉,四海蜚声。于是乎,山水演绎传奇,灵秀浸润人文。祁颐、范理、钟震诸人,寻幽览胜,访仙道舒长啸;杨慎、杨金、霞客之流,猎奇探源,赏山水寄幽情。而及赤松游乎贵阳,宏愿起于兰室,建古刹于危峰,参妙谛于法门。董必武、朱玉阶,古亭赋诗;黄宗源、赵德昌,巉岩题名。大德弘法,香火耀于长夜;高僧讲道,经声达乎天庭。植异木而成茂林,招珍禽而栖绿荫。山被神露,枯木重生;谷浴佛光,顽石蕴瑛。鸟兽和睦现佛性,霞霭悠然化道风。是以游人摩肩观光,香客接踵朝圣。怀忠良于古庵,氤氲浩然之正气;仰英雄于丰碑,激荡补天之精神。嗟夫!寺因僧而显赫,山缘人则长青。

夫山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。龙者无非传说,仙者诚乃高人。清人吴旦诗云“山能特立方称贵,人必孤行始足传。纵使岱山高万丈,若无孔子亦枉然”。诚哉斯言。倘若黔灵无赤松,何异岱岳无宣圣?斯山也,天人合一,浴国运之春风,辟公园于山林。蕴城市之绿肺,弘人文之精神;佑黎庶于乐土,拥圣境于红尘。齐名滇之西山,并驾蜀之青城。续万世之风流,书千古之鸿文。无愧圣地之盛誉,不负黔灵之美称。呜呼!国无斯山,则似尧天陨辰星!

 

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点