当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 马铭清 正文

青松赋

字号: 2012-05-24 15:23 来源:中华辞赋网 点击:4523 我要评论(0)


松挺郁郁,德垂馨馨。抱尘心以遗世,落地表而生根。寿千载而沧桑,历四时而缤纷。或笼百里之壑,遮月蔽天;或瞩万仞之巘,负阳接阴。顶酷暑之烈日,笑吟晴荫;处严寒之潴水,冷视晨昏。出岩缝而茂盛,拔沙地以欢欣。霜雪之辱,长青而难改;风雨之躏,孤高而逾贞。恨有御封之誉,却警自省之钟。纵然身枯,仍有冲霄之志;若非心死,岂忘地载之恩!

于是密叶悬针,破凝云而竞秀;劲干迎风,伴明月以清心。邀鹄鹤以为侣,友梅兰而为邻。隐旷野以寄傲,处幽谷而修身。舞雄躯以百态,神韵卓绝;张虬枝而千奇,怪骨嶙峋。或驻山颠,若骚人之苦吟;或悬绝壁,若羽士之飞腾。或垂石崖,若佳人之浴发;或卧水滨,若隐者之抚琴。况乃柯叶层叠,媲云霞之金碧;枝干蜷曲,夺天地之神工。或布棋而待奕,或化龙以旋升;或临风以邀月,或挥手而迓人。寄幽情于山野,得真趣于红尘。若陶令之在野,酒乏而心无役;犹严子之垂钓,道隆而志不贫。

是以斯松,有何物以挫其德焉?高挺千尺,接星斗而凌云;秀冠万木,出蓬蒿而不群。承蒙圣人之识,气更铮铮;幸逢左思之咏,姿逾彬彬。令王者之膜拜,受君子之崇尊。诗家赞颂,墨客摹临。纵乏鲁班之遇,无添宫阙之庭。则披罡风以自娱,吐馨香而自芬。有绚丽之品质,何执意而争春?观三冬之大野,笑万紫则何寻?

 

韵依中华新韵十四部

 

注:

御封之誉:出自史记·秦始皇本纪》:“﹝ 始皇 ﹞乃遂上 泰山 ,立石,封,祠祀。下,风雨暴至,休於树下,因封其树为五大夫。” 明 李梦阳 《郑生至自泰山》诗:“有无丈人石?几许大夫松?” 这里反用其意,表示青松的高洁;

寄傲: 寄托旷放高傲的情怀。晋 陆云 《逸民赋》:“眄清霄以寄傲兮,泝凌风而颓叹。” 晋 陶潜 《归去来兮辞》:“倚南窗以寄傲,审容膝之易安。”

陶令:陶渊明,家贫,善饮;

严子:严子陵,隐居富春江一带,终老于林泉间;

圣人之识:孔子绝粮陈仓,曾云:“岁寒,然后知松柏之后凋也”。”

 

 

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点