当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 李东东 正文

国家行政学院小赋

字号: 2012-05-24 14:30 来源:中华辞赋网 点击:2740 我要评论(0)

 李东东

 国家行政学院,创业十又九年。传承前贤薪火,催发桃李万千。仰观宇宙之大,俯察品类之盛。胸怀壮志报国,脚踏实地育才。前有红色传统之圭臬,后有中央党校之典范。

丁亥春深,鳣帏又开1,群贤毕至,少长咸集。校园如茵,百花争艳,徐行十步,胜景连连。忽忽月余,出闱在即,山南海北,同窗笑颜。咸谓学院胜景,非止葱茏花木,实有深切内涵。

学院胜景,胜在求真。研读马列经典,务求清源正本。永作人民公仆,科学发展指引。弃哗众取宠之意,立实事求是之心。摒却浮躁,潜心凝神。每日一卷在手,醍醐灌顶,方知学海无涯,舟楫为勤。诚如古人所言:“士人三日不读书,即言语无味,面目可憎。”

学院胜景,胜在创新。诫陈言之务去,爱新意之初萌。三尺讲坛,捭阖纵横;荧荧一灯,议论风生。无教条之桎梏,多求是之赤诚。思接千里,情通万家,政策民意,融会贯通。偶有所悟,即奔走相告;若有所失,则虚怀求正。时不过四旬,便胜却十年面壁,千里独行。

学院胜景,胜在和谐。师友相知,教学相长。或枢要,或疆吏,或学贤,或专才。有赤心,有诚意,有激情,有思想。煌煌东方源流,同研共读;孜孜西行求索,同行共往。谈经论道,旁搜博取,原不论东土西域;切磋琢磨,兼收并蓄,又只道山高水长。

今日夏至,拜辞依依。学院胜景,长相铭记。坐地日行八万里,鹰击长空;只争朝夕二百年,鱼翔浅底。再举觞,更期许——解放思想,与时俱进,同举小康社会千秋大义;立党为公,执政为民,共擎和谐中华万代旌旗。 

 

2007年6月22日

                           丁亥夏至写于国家行政学院

 

 

注释:

1鳣帏,古指学堂。2007年5月15日至6月22日,中国高级公务员行政改革与依法行政培训班在国家行政学院举办。前期在行政学院培训,后期在耶鲁大学研修。  

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点