当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 亢银中 正文

爱柳赋

字号: 2012-05-24 14:26 来源:中华辞赋网 点击:5605 我要评论(0)

柳者,春之使也,中华之伟木也!

世间万物,各禀其性;山石草木,各俱其形。兹有柳者,姿韵独特。腰纤而不折其骨,枝繁而不乱其形,叶细而不俗于世,丝垂而不娇于态,体壮而不独于伟,根簇而不深于地。或曲或直,或疏或密,态若碧玉,质如秋菊,翠压青芜,骨傲霜雪,荣辱不惊,无华朴实,温寒皆盛,风姿卓越。吾曰:俱此性,此形者,唯柳也!

丝垂万条如情思,缠缠绵绵,温温婉婉,挽清风而抚丽日,将一腔豪情化作依依不舍悠悠不断之云烟;絮雪千堆似梦幻,飘飘洒洒,纷纷扬扬,过田野而漫山岗,将无穷希望变为蓬蓬含情勃勃玉立之生机。无心插之荫成片,有意种之茂成行。随波逐流态轻狂,咬定青山志不移。

几多纤弱,细腰轻扭。含情默默弄舞姿,秋波慢转送柔媚。几多坚韧,老态龙钟。鹅黄点点饱残雪,一把巨伞遮烈日。冻雨三摧若等闲,寒霜百劫何所惧。以柔不胜莺之身躯,挡如狼似虎之风沙。青青翠翠营一片风景,柔柔曼曼润一方水土。生在幽幽江南,可为水乡添秀色,长于莽莽塞北,便引春风度玉门。

几多高贵,袅袅婷婷。风华绝代耀月光,气韵非凡映日辉。几多随合,清翠欲滴。藤条枝叶任君折,甘愿捐躯供百用。条可成筐,千回百转,帮衬着耕夫渔婆;枝可为笛,激扬稚声,愉悦着牧童村姑。躯可雕镂,任尔刀剔,装点着华室厅堂。干可劈为器具,枝可砍作柴薪,昨日田拢河岸扬枝飞翠,今朝农家舍院刀劈火焚。

刀劈不死,火焚不灭。纵然千疮百孔,依旧百媚千娇。只要一息尚存,便可生生不息。密密柳根,传递复杂之人生况味。垂垂柳枝,表露人间之喜怒哀乐,飘飘柳絮,展示典雅之人生哲学。曲曲躯体,叙述自身之沧桑故事。依依柳叶,描绘美妙之理想与渴望。棵棵挺立,承纳天地之博大与无垠。

柳树惠德泽根土,自古多有爱柳人!

史之帝王,爱柳者大有人在。魏文帝曹丕写《柳赋》,亲种柳精心管且护。隋炀帝堤岸种垂柳,颁明文重赏栽柳人。唐宣宗御种永丰柳,众军民效植在宫庭。乾隆帝题诗独赞柳,可观赏亦可护大堤:“堤柳以护堤,宜内不宜外;内则盘根结,御浪堤勿败;外惟徒饰观,水致堤乃坏;此理本易晓,倒置尚有在。而况其精微,莫解亦奚怪;经过命补植,缓急或少赖;治标资小助,探源思其逮”。

史之武将,爱柳者比比皆是。西周大将沙俊其,每战胜敌皆种柳,遍种崇山峻岭,沙场绿柳成荫。“柳营春试马,虎帐夜谈兵”,汉将周亚夫,军营植翠柳。东晋将领陶侃,亲督兵士种柳。唐将范希朝,戍边十四载,种柳御风沙,柳荫遍城郭。北宋蔡挺守渭州,湖边种柳成“柳湖”。清朝大将左宗棠,西征沿途种柳树。蔡家崖贺龙栽垂柳,摆石桌趣称“六柳亭”。 叶剑英对柳寄深情,七星岩题诗留美名。

史之文人,爱柳者多不胜数。陶渊明门前植五柳,因以为号。苏小小院中着新柳,丝垂千条。白乐天挥毫泼墨,赋就那杨柳佳作。温飞卿口吐珠玑,遍题杨柳诗句。蒲松龄柳泉设茶亭,广招客集材撰《聊斋》。柳宗元江边广植柳,柳州城曾称“柳柳州”。宜春苑翠柳成行断人肠,苏公堤杨柳逢春伴舞腰。欧阳修种柳平山堂;丰子恺首作《嫩柳》图。

嗟夫!为柳赋诗心有钟,人非草木质应同。

吾爱柳,赏之,赞之!吾爱柳,吟之,书之!

爰何以此?唯情已矣。

 

原平市农民书画协会会长亢银中 2009、3、1、草于荣山堂

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点