当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 姜东阳 正文

祭汶川地震遇难同胞文

字号: 2012-05-24 14:23 来源:中华辞赋网 点击:2686 我要评论(0)

 

    维公元二零零八年五月一十九日,谨以白马素车青果淡酿祭汶川地震遇难之同胞于龙门山麓岷江岸边,日:

    山崩地裂,转瞬之间。芸芸众生,不幸蒙难。峻岭为柩,长河当幡。细雨低泣,白云轻挽。举国同悲,呜呼汶川!

    望我汶川,秀美壮观。水磨三江,峰回路转。映秀漩口,激流飞溅。卧龙环绕,生机盎然。巴郎威耸,花满高原。

    望我汶川,民风璀璨。碉楼矗立,溜索伸展。寨墙逶迤,宝塔迥澜。西羌豪爽,康巴彪悍。情歌对唱,锅庄腾欢。

    念我汶川,温馨家园。念我群峰,遍插杜鹃。念我湖泊,碧水深潭。念我丛林,飞蝶舞燕。念我门前,锦绣良田。

    念我汶川,羌藏回汉。念我学童,风华少年。念我父老,慈祥和谦。念我姐妹,飘逸翩翩。念我兄弟,勤劳勇敢。

    几番思念,泪眼涟涟。几番心痛,肝肠俱断。几番呼唤,英灵在天。归程迢迢,相互携搀。阴阳阻隔,梦魂常牵。

呜呼哀哉!伏惟尚飨!

补记

1、水磨、三江、映秀、漩口、卧龙、巴郎均为汶川之地名,风光各异,特色鲜明。

2、宝塔迎澜:漩臼镇有一古塔日迥澜塔。位于岷江与寿溪河交汇处的岸边台地上,系漩口八景之一。

    汶川地震,余正旅居成都。为尽微薄之力,五月十四日徒步百里,历十一小时进入震中汶川映秀。同胞苦难,山河改观,生离死别,惊心动魄。遂长歌当哭成祭文_篇,送遇难之同胞归程万里,祭伤痕之家园绿水青山。承蒙四川建川博物馆厚爱,特约收藏,谨此补记。

    姜东阳

    2008年10月4日

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点