当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 黄扬略 正文

黄扬略诗词

字号: 2012-05-24 14:18 来源:中华辞赋网 点击:7972 我要评论(0)

 

蝶恋花  梦故里 

酒后依稀归故土,乍醒怅然徒四顾。万里孤帆,海韵椰风,又泊相思地,都付孩童去。   行到当年垂钓处,唯有乡音留得住,沙鸥为我翩跹舞,夜深犹叨薄情子。

(一九九零年秋夜写于广州康乐园)

 

 

夜宿七星谷

蛙声十里凤帘静。崖影连连,树影翩翩,山月如泉满碧天。

溪头裸浴孩童闹。浑酒黄瓜,三五人家,记取来时一路花。

(一九九一年夏.离粤西封开县城,一路山花绿树招我至七星镇.镇落谷中,幽静清凉.民风古朴,甚怡我心.)

 

 

南乡子  海口即兴

何处旧琼州,淡雾如烟拥蜃楼。广厦连云吞草泽,风流,不见孤悬海外愁。

往事莫回头,一夜春风霾气收。灯火楼台人不寐凝眸,醉倚椰风看吴钩。

(一九九二年春写于海口市)

 

 

浣溪沙   怀旧雨

执手方欣解渴思,海韵椰风梦里寻,天涯鸿影又凄迷。  蒲瓢沽酒劝知音,八千里路恁驱驰,醉中几度听鸣琴。   

万顷清波一碗酒,身置激流宁勇退,几番风雨数行诗。情关抵足不言金,扁舟鸥鹭自依依,江湖魏阙倍牵心。

(一九九一年春与广州)

 

 

凤入松   悬空寺感兴

凌空独出绝尘忧,匆匆游子甚来由。不计春秋,未许勾留。纷争百世童心在, 鸡声茅店清霜月,儒释道三教同流。应笑我戚戚何求。   壁立凭虚俯仰,出世争如入世,脚旁落日如瓯,吾侪郁郁从周。

(悬空寺,位于山西北岳恒山之侧,绝尘壁立。寺中儒释道三教同供。一九八五年秋偶登此寺,凭虚而立,不禁飘飘欲仙之感。继而与寺中主持请教佛道之谛,颇觉洗心。然世事纷忙,岂可皆遁空门玄境?挥毫留言寺中曰:“出世争如入世,圣人本事凡人。”意犹未尽,故有斯作。)

 

金缕曲   隆中怀古

 

往事难留住,隆中对策传千古。俯襄川,驾征尘,悄然怀古。死而后已,羽扇纶巾当日事,五丈原头星陨处。空说茅庐三顾,血沥绵延后土。    但留得,孤臣义,十里山风襟袖冷。万古云霄凌一羽,念悠悠岁月无寻处。仰斯人,人独立,块垒随风去。萧萧雨,当养我,浩然气。

(一九九零年夏,偕绍进﹑永长﹑业英葵华全施 之遴游襄樊卧龙岗,有感而作。)

 

 

念奴娇  醉漓江

新霖初歇,恍疑身置画屏。洗清空,山光水影,更无半点尘色,为我添清越。足下轻舟如著履,翠竹堤间闻鸡犬,挑起琼波似雪。   时见鱼鹰一掠把酒临风,却问何人,炉红共映,蘸来黛水,不觉眼微乜 写两厢春色,醉也醉也,掷杯独啸,不醉怎生消得,妙处更为谁说。

(一九八九年春,与广西分社谢世邱学长同游漓江,书此小词以赠。谢君书法行家,特篆清人桂念祖诗中一联回赠云:“酒醒春色暮,歌罢客魂销。”甚切词境。得此知音,人生幸事。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点