当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 黄彦 正文

家事兴则国事盛

字号: 2012-05-24 14:15 来源:中华辞赋网 点击:3221 我要评论(0)

 

——闵凡路《家报赋》读后

谁曾见过家报?谁曾想过《家报》一办就是五十年?谁又曾揣测到《家报》会办得如此之好,竟至堪与某些名报并肩媲美?

三句话说出了我的三层大惊诧。我同闵凡路相交相处二十余载,对他的人品、业绩可以“如数家珍”般款款道出,竟未想还有一桩原来并不知晓的“家珍”——《家报》。初见此报,即大为震骇——我也曾接触混迹报刊出版界达五十余年,知道中国古代最早的报纸为《邸报》,然从来未想过竟还有《家报》,且已出半个世纪,且经仔细观看摩挲竟至爱不释手,啧之称奇中仍掩不住内心的激动!遂生一念,此又非同一般,堪可以赋颂之咏之!这就有了众人附和一起催促应运而生出《家报赋》。我之此篇读后感不想对此赋多作评说,读者自可从作品本身感受到此报此赋的真正魅力和价值,会比我之所想所写远为丰富而深刻;我只想以家及《家报》借题发挥,讲些旨外之旨!

多年前我曾在我主编的一个刊物上刊发一文:“诸葛亮观人七策”。后来我又拟了一个全新的“观人之策”以作诸葛亮七策之“读貂”。一曰观人之品格气质境界。此观所指貌似抽象,过于原则,实际已为重要,有气质有境界者有自成成高格高品,只须用心,自可观得。二曰观人对金钱的态度。商品经济从某种意义上讲就是金钱社会。钱是大有用的好东西,国家、民族、家庭、个人都需要钱。然则君爱财,取之以道;仁人用钱,运之有则。西人有句格言:“钱是个好仆人,却是个坏主人。”关键是对钱的态度:是对钱用之亦有道还是甘做金钱的奴隶,甚至是推磨之鬼。而今考察官吏,只须用“钱”一试,即可若试金石般极为灵验判若天壤显出“贪”“廉”两端。勤劳致富,俭约理财精细用度均无可非议。然一沾贪字即绝非好人,我一向对贪财、自私、小气之人,无论他自己如何冠冕堂皇,把自己吹得天花乱坠,我也是从来嫉妒藐视、不与为伍的。以此观人一生,屡试不爽。在这两点上,闵凡路均属上乘,这样,我在评他文品时已讲及人品。他在《商旅赋》中对金钱及致富已讲得相当透彻,如此论说也如此力体力行。我亦撰过“为富施人真豪富,从商不奸乃巨商”之类的纵比贪富、贪廉乃至谑咏财神爷之类的对联。三曰观人之朋友。中国历代关于交友之道的论迷颇为丰博。“物以类聚,人以群分”。看人之朋友,也是观其人一面镜子。也真有没有真正朋友的一类人,那是十分可悲的。相识满天下,和交无一人。人都不与为友,又何能为人?西人有云:“朋友是第二个自我。”“朋友是菩萨的化身。”闵凡路在辞去所有重要职务后,仍能振臂一呼,四方众友交集,共襄盛举,实是友情重如金啊!(此点原本放在第四,为便于集中讲家庭为结,故将此两点顺序互换)四曰看人之家庭。这点太重要了。常云有啥样的家庭就有啥样的人。家传、家学、家教、家风,每每影响人的一生。家庭既是社会的基本细胞,又是人一生最重要的起点和最温暖的集体。历来一门忠烈、一门慈孝、一门才俊、一门奇杰者举不胜举。封建时代一些死犯罪者,每因是个孝子而减刑。一家之中,上须孝敬瞻仰长辈,中须夫妇互爱互敬,同辈友善和顺,下须抚育教养儿孙。常云“家和万事兴”,亦可谓家和国运盛。早在一百六十二年前马克思和恩格斯就在《共产党宣言》中严词批驳说共产党要“消灭家庭”“消灭人们最亲密的关系”的谏言,明确指出:“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”而好的家庭既是每个人发展的最早温床,也是最后安享受人生的安乐窝“。

还是观人的策融为一体,使人品、爱情、亲情、友情熔为一炉的最佳场所。中国传统之美德:“忠孝传家久;诗书继世长。”即将“家”与“世”紧密联结而不可分。每一个人的品格决定一个家的家格;而一家之家风又影响和有助于铸(塑)造每个人的品格。这里讲的不仅是家教,而更多是家风及家庭前辈对后辈的身教和习染(幼辈对长辈亦同样有习染)。诗书礼仪之家所出的人是极少失“格”的;偶有失“格”者或进不了此家之门,或会被逐出家门,此之可谓“不是一家人,一进一家门”是也。同样,当今世间闹家庭或夫妻矛盾者,极多源于经济(金钱)纠纷。而好的大家庭(如闵家数十人或我家祖辈五代)从来不会有大的经济纠纷的,都是互济、互让、互谅、互助。同样,好的家庭,其老少各辈之朋友(认及亲友都是众多而友善的。诚可谓家事兴则国基牢。家事大如天啊!由是观之,《家报》的出现和发展实在是一大创造,一大奇观。本刊特此刊发《家报赋》,介绍闵氏家报,实觉此举确有某种示范、效仿的价值和意义在,庶几可望有更多的家报,家刊或相类似的以家为核心的媒体载体相继而兴起?!

2009.1.20于洗衣间补充改定

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点