当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 龚克昌 正文

孙继纲《<汉风堂文集>序》摘录

字号: 2012-05-23 13:14 来源:中华辞赋网 点击:3167 我要评论(0)

 龚克昌

写赋,尤其写铺陈叙事大赋,难度是相当大的,不仅要饱学,懂得训诂,要有文才,而且要付出巨大精力去作调查研究。孙先生写作三篇大赋,不知要花费多少心血!如《龙门赋》,在概括龙门全貌之后,先写龙门西岸石窟,“出潜溪而南行”,由北而南,由宾阳洞而万佛洞、奉先寺、古阳洞、药方洞。继而写龙门东岸,由南而北,从看经寺、万佛沟、观音龛、大万五佛洞、写到龙门十寺等,面对每一洞中佛像,先要辨认它们各自身份,爾后对其外形内心进行细致描绘,所有这些,肯定要付出巨大的劳动的。这点我们从其详尽的注文中也可窥见一二。

在三篇赋中,我们随时可感受到,作者饱含着对祖国山河景物的热爱,运用形象的思维,展开想象的翅膀,对描写的对象进行尽情的讴歌。三赋笔触灵活多变,或用俳句,或用骚句,或用散句,令人读来目不暇接,美不胜收。我们要感谢孙先生为我们创作了三篇壮丽美妙的大赋,我们也期待他为我们创作更多优秀的赋篇。

 

二○○四年十二月

注:龚克昌,山东大学教授,博士生导师,全国辞赋学会会长

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点