当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 高志其 正文

虚空赋

字号: 2012-05-23 13:04 来源:中华辞赋网 点击:10056 我要评论(0)


东方虚空,日出其里;西方虚空,日没其里。四维上下,极尽广大,三千大千世界,七彩弥漫,星月灿烂。

继往开来谓之宇,八方上下谓之宙。娑婆世界,天地默默,孕生万物。六道之中,众生芸芸,因果轮回。

诸法缘起,缘谢法灭。四大和合,非自在为之。世系道果,皆由心生。心缘于物而生于物,知见于物而障于物。盘根错节,重重叠叠,遍被十方,穷竭三世。

六根附著,以心攀缘。心随物转,无有出期。一根清静,六根皆净。由一入六,非一非六,物随心转,可登菩提。

生死由来,盖因心生而种种法生,涅磐之道,亦是心灭而种种法灭。

非惟其理,亦在其行;其理易明,其行难为。行之于世皆为法,最难修炼惟有情。

安得斯法,因果不续。安得斯义,普皆超度。安得至理,人间天上。 

                                                                                      

                         1994年12月17日

后记:晨起洗漱,忽得一句“东方虚空”,觉甚美,勿虚掷,遂思之“日出其里”。然既有东方则有西方;既有东西方则有四方;既有四方则有三千大千世界。

思绪连翩,不可阻遏,随其所行,而不知其意。直至“娑婆世界,天地默默,孕生万物。六道之中,众生芸芸,因果轮回。”一语之出,方明其意所在。遂一气而下,终始全文,佛学原理尽蕴其中;众生何以六道轮回,如何从此岸而至彼岸。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点