当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 高志其 正文

新世纪和平颂

字号: 2012-05-23 13:04 来源:中华辞赋网 点击:3642 我要评论(0)

呜呼!千年世纪,归于今夕!岂非人间幸事,旷古盛会!人类社会目送以往,缓缓而逝,瞻望将来,冉冉而来,此情此景宁不激昂乎!故林岚雾霭,山巅水湄,海角天涯,东瀛西域,全世界为之而欢!

夫岁月之荏苒,千古如长夜,观沧海横流,处处不安,听天下汹汹,人皆危惧;沸乎暴怒,汹涌澎湃。盖人类几千年之流血纷争皆在平与不平耳。致使生灵涂炭,赤殷万里,枕骸遍野,骨暴沙砾。然欲壑无穷,其争益凶,攻城掠地,奴役驱使。今世纪二度世界大战,遂使尸填巨港之岸,血满城池之窟。亿兆之人类死于非命。

  二战迄今,烽燧未息,寰宇之内惟五十日无狼烟。

夫千年也,雨浪浪而不止,风潇潇而长鸣。哀哉!此痛非常,沦肌浃髓而刻骨铭心。诚如圣哲言:“何当倒泻天河水,一洗人间战火红。”何谓天河之水?意即人类之理性、良知也。

夫太虚之寥廓,万物肇始,生灵含藏,百千万亿,惟人为贵,惟人为尊。人为万物之灵,事无不可为,意无不可达,而其贵在和合。所谓:两人同心,其利断金;三人共济,可致万里。今夫十二亿兆者同心,我中华民族腾飞世界指日可待。倘六十亿兆者同心,则遍域安宁,天下清矣!

子夜将尽,欢澜渐息,新世纪莅临之钟声翕响大地,世界和平之祈愿飘邈苍穹。天光放晓,黎明在即,四海屏息,静俟此刻,新世纪之曙光照临于世!观红日喷礴,跃然东方,似无声之惊雷,由东渐西,普放光明!犹人类之文明,太初之记忆,世界之神话皆源于东方而遍注于全球!

夫斯时也,人间齐唱新世风——而风从东方来!

 

一九九九年十二月二十一日

 

(后记:本文应中央电视台一台《东西南北中》节目邀请而作,遂播于1999年12月25日晚8时30分。)

发表报刊:《中国教育报》2000年2月15日 

         《中华读书报》1999年12月19日

         香港《文汇报》2001年1月11日

杂    志:《全国新书目》2000年1月号

电 视 台:中央电视台1台《东西南北中》节目

          北京人民广播电台《迎新千年》节目1999年12月31日

          北京人民广播电台《人生热线》节目2000年12月31日

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点