当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 高志其 正文

香港回归赋

字号: 2012-05-23 13:02 来源:中华辞赋网 点击:4101 我要评论(0)

 

高志其

 

阎浮提世界,须弥山之南,有国名震旦,居南瞻部州之东,此即我中国也。

 

壮哉!中国,泱泱五千年而纵横千万里。自古迄今,三皇五帝、尧舜相继,天道无私、商周更迭,百家争鸣、秦汉交替,五代十国、唐宋迁延,南北主器、元明易鼎。更堪叹!清末蹇运,多事之秋也。

 

震旦之南、珠江之东,一岛竦立、九龙对峙,水深浪静、良港天成。浩海在前、列屿星罗,新界续后、地域广袤,是谓香港。

 

斯处碧路环山、临海濒洋。水含珠而川媚,岛生木而港香,泉清冽而注海,风四季而暖人。诚为粤海之珍、东方之珠也。

 

自古中国一统,港地隶属宇内。溯史追源,首辖于楚再制于秦,是以南汉采珠、明辟盐场。唐官宋吏、元师清军,络绎往来。五姓迁入而文明教化,万木输出而百业兴旺,无复化外之民、不虑稼穑之辛。

 

壮哉!香港,居亚太之要冲、处欧非之枢纽、通五洲之商埠、泊巨舟之深港,故万商萃聚而千帆竞弛,无愧世之三大良港也。

 

悠悠千年、丽日之天,生息繁衍之地、安居乐业之民,不期域外强虏、虎视眈眈,环伺中华。西夷英酋,率先发难,藉通商之名而行贩毒之实;挟船坚炮利而横厉无忌惮。积弱之国焉敌骁捍之师,强权之下断无公理可言。纵有良弼报国、虎门硝烟,义士捐躯、疆场效命,无如清庭昏庸、懦臣当道,大厦将倾,回天无力。惟割地而弃民、开门以揖盗。故先据香岛、  后占九龙、复霸新界。开诸夷蚕食之先例、启列强鲸吞之欲壑。

 

哀哉!礼仪之邦,蒙此荼毒,文明之国、遭此劫掠,是以天下鼎沸而朝野汹汹。呜呼!百年之耻由此而始,百年抗争由此而兴,诚所谓:“我君可欺而我民不可欺,我官可辱而我民不可辱!”新界抗英、维新图存、义和狂飙、辛亥革命。神州大地、云涌风起,亿万炎黄、前仆后继,仁人志士、血荐轩辕。

 

东方润泽、乾坤初定,恩德翔宇、安邦兴国。悲夫文革!群魔翩跹,遂使元戎蒙难、黎庶遭殃,四害横行、人神共愤,幸有长剑倚天,扶危定倾。更喜小平匡复,大治乱世,革故鼎新,国祚昌盛,海晏河清,万方乐陶。又岂容金瓯残缺、红旗掩偃,一国两制、宏图伟略,九七归期、分秒而计。纵观殖民薄暮、大限已届,百年之耻、雪洗今朝。然大君之量,不失诚敬之道,泱泱恢宏,诚可礼赞。

 

嗟夫!家国之忧,无尽古今英雄之泪,难断四海儿女之情,是以神游其间而心系其中也。是故:天下炎黄,本为同源。

 

港澳台者,皆我中华之龙脉,又焉可分割而离析。况夫香港,万丈红尘由血染成,千里锦绣以心绘著,高楼摩天皆为华夏之处,黄金铺地均是震旦之身。今次回归,实遂英烈壮怀、三世遗志,轩辕子孙、普天夙愿!

 

紫气迳来,东风万千里,试看今日之域中竟为谁家之天下!

 

瞻望前程,珠放异彩,九龙升腾,元云共从之,东南尽美矣。

 

中华兴盛、炎黄同沐,香港回归、举世皆庆,中华一统之始,亦为新世纪曙光照临于世之际,又岂惟一国之幸也。

 

观乎上世纪末,人类处所哀鸿遍野、饿殍遍地,屠戮之烈、奴役之酷,罄南山之竹而难书殖民罪薮,决东海之波而无涤列强恶渊。

 

复观本世纪末,人类之理性、社会之正义、科学之良知,遍诸于环宇而溢注于心性。今日之世界,风光迥是不同。夫新世纪之百年,旧世纪之百年,又焉可同日而语哉!

 

值此世纪之交,犹长夜漏尽而东方既白欤。

 

然往事历历、千秋经纬,是非功过、总有分论。

 

凡国人读史,莫不掩卷叹息。初则心凄怆以感发,继则气交愤于胸臆,再则夜参半而不寐,终则立苍茫而无语。

 

盖人类之新生,实为觉今是而昨非、改旧弦而易新张,此则迷途之未远、幡然而顿行矣。犹火中之凤凰离垢去浊,然后再生矣。涅磐之意源此。

 

抚今而追昔,鉴往以开来,愿世上之万国蒸腾日上,祈天下之和平万代千秋!

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点