当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 董玉华 正文

三聚氰胺赋

字号: 2012-05-23 12:59 来源:中华辞赋网 点击:6512 我要评论(1)

 

董玉华

戊子仲秋,媒体曝出三鹿奶粉事件,整日价“三聚氰胺”不绝于耳。一日,我与黄彦总编辑通话商议辞赋稿件,六岁小孙席安忽然插话:“请黄爷爷写一篇《三聚氰胺赋》!”黄总编夸他聪明,我则感觉一种黑色幽默。昨晚小孙又追问此事,小孙儿何以如此执着?想到他改变几年的饮奶习惯,每天以豆浆代替,怜爱之情油然而生;更念及孩提之言系者亿万生民及婴幼儿之健康大计,愈发心痛,次晨醒来,无避手拙,勉为此文。

有机家族庞大兮,成员二百余万;而今名声最响兮,唯我三聚氰胺!吾非天地造化兮,实乃人工生产;百年默默无闻兮,一朝声势赫煊。“地球人都知道”兮,妇孺闻之色变;奶粉掺入我辈兮,人间顿起祸端!婴幼结石难排兮,小命悬于一线;病者络绎于途兮,医院人满为患。报纸电视曝光兮,更有网络热侃;液奶又现吾毒兮,继之糖果饼干。有奶即为“毒药”兮,与“娘”相去何远;乳牛不知危机兮,日日产奶不倦。泪乳交融倾倒兮,每日何止万千;奶农无计可施兮,屠牛以解倒悬!

举世口诛笔伐兮,我恨无地可钻;吾日三省吾身兮,不解何罪有焉?贱躯尿素合成兮,三碳六氢六氮;含氮高逾六成兮,众有机物艳羡。乳品质量检验兮,高蛋白质为先;分析步骤繁琐兮,化学专家“偷懒”。以含氮量推算兮,奸人乘隙发难;我遣加入奶品兮,“蛋白”含量高蹿。誉我曰“蛋白精”兮,此氮实非彼蛋;营养价值全无兮,惟能致病致残。一分之资投入兮,五倍利润可赚;愈贪愈加愈多兮,终酿弥天大患。你加他加我加兮,全无道德规范;民族产业蒙羞兮,国家为之赧颜。祸起黑心奶站兮,厂商贪得无厌;歹徒制售疯狂兮,供应源源不断。明知食品禁用兮,彼此心照不宣;牺牲幼儿生命兮,铸造利益金链。待到东窗事发兮,竟有贪官遮掩;面对此等异类兮,何有真情可言!

我本洁白晶体兮,化工用途广泛;塑料涂料造纸兮;乃至飞机舰船。狗苟之徒不义兮,陷我于不白之冤;岂止小可一介兮,难兄难弟牵连:毛肚涮锅爽口兮,浸泡多用甲醛;面粉增白耀眼兮,过氧化苯甲酰;苏丹红饲料兮,鸭蛋赚尔垂涎;银耳美容祛黄兮,二氧化硫薰焉。……我造毒奶你饮兮,你制毒面我餐;往复循环如是兮,人类未来何堪!我等待罪之身兮,斗胆向人陈谏:科技本为中性兮,全赖人守底线。国以民生为本兮,民以食为天;食品安全第一兮,企业责重泰山。商道之基诚信兮,见利思义勿贪;君子取财有道兮,为商绝不可奸!君不见,三鹿年逾半百兮,品牌百四万万;一朝信用扫地兮,顷刻大厦崩坍!君须知,法网疏而不漏兮,岂容铤而走险?法律警钟长鸣兮,良心何须质检?君可待,人人良知焕发兮,世上新风蔚然;人类社会和谐兮,万物万事皆安。

 

2008年10月13日晨

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点