当前位置: 辞赋网 > 诗赋家专栏 董南徵 正文

国酒茅台赋

字号: 2012-05-23 12:54 来源:中华辞赋网 点击:8180 我要评论(0)

 

董南徵

嗜茗博士偶造于醄醇先生之室,先生欣然而起,发陈封之国酿,饷博士以怡如。博士乃愀然蹙眉,正襟危坐而语先生曰:“君之好此若斯,则予有告焉。昔帝女令仪狄作酒而美,禹饮之曰:后世必有以酒亡国者,遂疏仪狄,后兆乃作于夏桀之末造,更显征于殷辛1之季历;尚有琼花落而陈隋陨2,牡丹谢而李唐衰3。是以知此物之作祸,大则关于国脉之兴废,细则系于德性之损益。故杜蒉扬觯于平公之露寝4,鲁共择言于梁王之范台5;先圣之戒豫何其选也。淳于髡之讽于齐威王6,其递谏之善不亦宜乎?何若清茗一烹,明神醒目;撷春芽之努努,汲香流7之汩汩;托逸兴于天表,浮清萝于云头。”

先生笑而应曰:“噫嘻哉、博士也,口常诵于二陆8之径,心维仪于君谟9之录;腹果南山之明泉10,手掬东海之紫壶11。气吐幽兰之郁芳,形随瘦鹤而闲游。淡净矣!其品,高洁矣!其侔;虽深谙之于茶道,实逊之乎酒俦。

盖万类之不齐,皆秉承之于二仪;阴阳叠以用事,清浊分而异位;君子别于小人,德义判乎云泥。小人迷乱于饮,乃发风而动气,既酩酊以失德,复昏天而暗地;圣人谓其难养12,道其穷斯滥矣。博士所让者小人之饮也。

君子之饮则不其然也。鲁迅先生曾云:“把酒问天下,先生小酒人13。”李太白诗14亦云:“天若不爱酒,酒星不在天;地若不爱酒,地上无酒泉15。天地既爱酒,爱酒不愧天;已闻清比圣,复道浊如贤16。……”言君子之爱酒以纯德也。

若昔楚元孙撤醴而穆生17隐退,魏公子奉爵而候嬴18报贤;蔺相如19壮声于渑池会,汉寿候20扬威于汜水关;阮嗣宗21埋照以保节,刘伯伦22沉沦以寄寓;陶彭泽23强仕而遭困,毕吏部24盗饮而彰廉。羡醉僧狂涂,八仙25豪聚于天津桥;慕清流雅集26,群贤酬唱于洛阳园。更崇兰亭修禊,王右军逸翰千古;赤壁泛舟,苏学士仙赋两篇。最爱文章属太守27,醉翁风流溢人寰。至于睢园28之徒、金谷之类,又何足道哉。

而如梁元帝29耽玄而梁歼,宋徽宗溺艺而宋残。则无关乎酒也。扬子云酒箴乃曰:“酒何过乎。”好酌贪泉30者未必贪也,好饮廉泉者岂真廉欤?

若斯酒之造作也,其来尚矣。维其故地包茅,索兴霸之管仲31;土著陈醅,饮大汉之唐蒙32。夜郎大国,谬称天荒33;贵州遵义,古镇怀仁。钟天恩之厚造,毓地利之纯精;环苍陵之隐隐,绕赤水之澄澄;回淑风之穆穆,长奇黍之盈盈。是以驻酒神,酝酿赖妙工。忽糟山之泉涌,旋醅海而云腾;袅袅郁沉香,冉冉升太清;吴刚俯桂殿,金母臭瑶宫。沥沥融琥珀,潸潸化琮琼;莹莹泛春色,濯濯入翠瓶。盏盏开欢颜,滴滴资寿躬;流珠沁肺腑,烘然胆气生。碎熏巴拿马34,鏖战饯长征35。

亦乃重庆促和谈,息内战于举杯;开国颂大典,祝新华之挺生。外交融坚冰,厝五洲之风雷;国礼酬嘉宾,致万国于和平。

尔其“双德”36树兮翱“山鹰”,“麦穗”熟兮惠“工农”;“金轮”转兮“飞仙”举,“葵花”映兮万旗红。更继以“迎宾”礼就,“王子”接风;得“名将”则必胜,御“神舟”而连升。于是捷报频传,殊荣叠累37;畅销世界,创汇万亿。抗衡“白兰地”,争雄“威士忌”,偿领袖38之夙愿,鼓将帅39之豪气。

至若疗伤寒、瘥消渴40、滋五脏、疏百骸,流焰惊白宫41,尼克松欲“包治百病”;醇烈慕扶桑42,田中相称“千古一绝”。则其趣闻轶事不可胜述矣。

夫载酒赋诗43,为骚人之雅事;含哺鼓腹,乃盛世之风流。乔山44同奠,炎黄之精神凝聚;商海共济,成功之彼岸偕登。淳风不改,宾燕恒重于斯仪;良缘缔媾,通情每赖乎此君。奈何弃清欢于雪夜45,煞风景46于花前;寂伏名士于松窗之下,潜遁佳客于竹溪之间。且茶虽忝列于七事47之内,而终不与乎六礼48之中。故诸葛孔明亦曰49:“夫酒之设,合礼致情,适体归性,礼终而退,此和之至也。”岂独唯赏于一株之繁英50,而沉溺于七碗51之清梦者哉。

太白诗又续云:“贤圣既已饮,何必求神仙。三杯通大道,一斗合自然;但得酒中趣,忽为醒者传。”斯时斯酒,质诸博士,愿闻更议。

博士听罢,乃拱手而自谢,亦颜解而色怡;既引盅而仰啜,变咄咄以唯唯。

 

 

附注释:

    1、殷辛:即商纣王,名辛,以酒色亡国。

     2、琼花:隋炀帝曾灭江南陈朝,即位后又凿运河下江南赏琼花,为宇文化及弑而隋亡。

3、牡丹:唐玄宗曾与杨妃赏牡丹于沉香亭,后因酒色致“安史之乱”。

4、杜蒉:《礼记。檀弓》载晋大夫知悼子死未葬,平公与师旷、李调聚饮,膳夫杜蒉杨觯以谏平公事。觯音(zhi)角制酒杯。露寝:古宫室之称,天子曰燕寝,诸候曰露寝。

5、鲁共:《战国策》载,梁惠王魏婴燕诸候于范台,鲁共公择言以戒其勿以宴游亡国事。

6、淳于髡:齐国臣子,曾奉齐威王命以厚礼请兵于赵以解楚围,楚兵既去,威王赐酒饮淳于髡,淳于髡趁机讽谏威王勿以酒生乱。

7、香流:即泉之香者。

8、二陆:即唐之陆羽,著《茶径》,清之陆延灿著《续茶经》。

9、君谟:即北宋书法家蔡襄,字君谟,著《茶录》。

10、明泉:此指惠山泉,为天下第二泉,在无锡,味极甘冽,颇适煮茶。

11、紫壶:此处谓江苏宜兴县所产紫砂茶壶。

12、《论语》:唯妇人与小人为难养也。又,君子固穷,小人穷斯滥矣。

13、先生小酒人:见鲁迅诗《忆范爱农》。

14、天若不爱酒:见李白诗《月下独酌》。

15、酒泉:在甘肃,霍去病征匈奴,武帝赐酒,去病倾酒入泉以饮军士,故名。

16、清圣浊贤:《魏略》太祖禁酒,而人窃饮之,故难言以酒,以浊为贤者,清为圣人。

17、穆生:楚元王刘交早与申公、穆生、白生俱受诗于浮丘伯,及王楚,以三人为中大夫,穆生不耆酒,王每宴为设醴,及子夷王,孙戌即位,宴而忘设,穆生曰:“君子见机而作,王之意怠,可以逝矣。”随隐退。

18、候嬴:《史记·信陵君列传》魏有隐士曰候嬴,为大梁门监,魏公子无忌闻其贤而厚礼之,每宴必邀其上座,奉爵以上其寿,后秦兵围赵,平原君求救于魏,候嬴为魏无忌设计盗符以解赵围。

19、蔺相如:《史记·蔺相如列传》,秦王与赵王会于渑池,秦之群臣促赵王奉爵为秦王寿,赵王惧而从之,蔺相如独一人迫秦王使奉爵以寿赵王。

20、汉寿候:即关羽,曾于汜水关前温酒斩华雄,后献帝封羽为汉寿亭候。

21、阮嗣宗:即阮藉字嗣宗,“竹林七贤”之一,以沉醉避司马氏之召。后颜延子“五君咏”有“沉醉似埋照”以赞之。

22、刘伯伦:即刘伶,字伯伦,“竹林七贤”之一,好饮,以宇宙为狭隘,著《酒德颂》。

23、陶彭泽:《晋书》,陶渊明曾为彭泽令,以公田种秫酿酒,后不为五斗米折腰而归隐。

24、毕吏部:《晋书》,毕卓曾为吏部郎,不以官费饮酒,舍邻酿酒熟,卓夜往盗饮,醉卧于瓮边。

25、八仙:杜甫《饮中八仙歌》咏:李白、贺知章、李适之、汝阳王琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂为酒中八仙。又怀素亦每大醉而狂草书,人以为神妙之极。

26、清流雅集:唐白居易、胡杲、吉畋、张浑、郑据、卢真、狄兼谟、卢贞在洛中结“香山诗社”;宋司马光与富弼、、文彦博、席如言等十三人效之,亦在洛阳结“耆英会”,诗酒酬唱,风流千古。

27、文章太守:即欧阳修,作《醉翁亭记》。

28、睢园、金谷:汉梁孝王在睢阳建菟园,时宴集文士宾客;晋石崇在洛阳有金谷园,宴兵园中,赋诗不成,罚酒三斗。

 

29、梁元帝:《南史》梁元帝萧绎好谈玄,北魏兵至,尚戎服讲《老子》,兵败被杀,梁亡。

30、贪泉:《晋书》吴隐子任广州剌吏,其地有贪泉,吴饮而赋诗:古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心。《南史》宋明帝与范伯年论贪泉,帝问:“卿乡中有此水否?”对曰:“臣汉中唯有文里武乡,廉泉让水,臣居于廉让之间”。

31、管仲:春秋时齐恒公首霸诸候,曾合诸候南征于楚,楚王诘问出师之由,管仲对以楚国包茅不贡于周天子,天子无无以漉酒,是以征之。以此考之,茅台镇属楚地,作酒之由已古。

32、唐蒙:汉时,番阳令唐蒙出使慰谕南越,南越王胡设宴以待,饮以枸酱而味美(枸,草名,缘木而生,子可作酱,黔人自蜀中引入以治酒)。

33、天荒:云贵一带古有夜郎国,少与中原往来,自以为其国最大,唐蒙奉使宣谕之,古人称其地为天荒。

 

34、碎熏巴拿马:1915年在巴拿马万国博览会上,中国商人携带的茅台酒不被外商重视,国商机灵一动,怒碎玉瓶,顿时醇香四溢,惊动了整个博览会,从此茅台洒扬名海外。

35、鏖战:1936年红军转战时在贵州三渡赤水击败敌人,红军战士痛饮茅台酒后,踏上了漫漫的二万五千里长征。

36、双德、山鹰、麦穗、工农皆是茅台酒1952年以前的品牌,后又有“金轮”、“飞仙”品牌,文革时更名为“葵花”,改革开放后又有“王子”、“迎宾”品牌,现近又出“神舟”、“名将”新品牌。

37、捷报、殊荣:指茅台酒在国际、国内连获大奖,声誉不断提升。

38、领袖夙愿:2003年,茅台酒产量已突破万吨,实现了毛泽东主席和周恩来总理曾经期望年产万吨的愿望。

39、将帅豪气:周德、陈毅、叶剑英、聂荣臻、贺龙、张爱萍等元帅老将们喜饮茅台,并以之助其诗兴。

40、消渴:中医称糖尿病。

41、流焰白宫:《基辛格回忆录》记述,中美建交后,周恩来把茅台酒作为国礼赠送尼克松总统,尼克松为给自己女儿眩耀茅台酒“能治百病”的神奇,用磁碗盛酒点燃后,碗被烧裂,火焰流窜,白宫里顿时大乱,险些着火被焚,虚惊一场。

42、载酒赋诗:苏东坡诗“生不愿封万户候,亦不愿识韩荆州;但得永为汉嘉守,载酒时作凌云游。”

43、乔山:在陕西黄陵县,《史记》黄帝崩,葬乔山。

44、扶桑:古称日本。

45、雪夜清欢:白居易诗“绿蚁新醅酒,红泥小火炉;晚来天欲雪,能饮一杯无?”

46、煞风景:古人论十大煞风景,其一有“对花品茶”。

47、七事:谚云“清早开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。

48、六礼:古人议婚之礼数,一曰纳采,二曰问名,三曰纳吉、四曰纳徵,五曰请期,六曰亲迎,见《礼记》。

49、孔明曰:见《诸葛孔明全集》戒子。

50、一株繁英:代指茶。

51、七碗:唐诗人卢仝,性嗜茶,其作歌有云“七碗吃不得也,惟觉两腑习习清风生”句。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点