当前位置: 辞赋网 > 会员风采 李甫平 正文

银山广场赋

字号: 2012-05-15 14:23 来源:中华辞赋网 点击:9143 我要评论(0)

李甫平

时逢新纪,岁值庚寅。南鄂通城,开百亩盈虚之景;银山广场,达三年锲凿之殷。喜从中来,思如潮涌;情由此出,感以心吟。

夫通城也,地处幕阜山北麓,势扼湘鄂赣要津。县治上溯北宋,隽水直达江城。四面灵山秀濑,千年凤爪龙鳞。龙窖山石屋,瑶民族祖先之踪迹;尧家林遗址,新石器时代之文明。只角楼下,黄龙宗风扶桑远播;天岳关前,烈士墓冢浩气长存。闯王于斯处长眠,皇图遽灭;元帅从这里起步,秋暴始兴。千里淞沪战鏖,八百壮士故土;两大苏区血沃,五千英烈忠魂。历史名邑,商贾重镇,生态家园,璀璨人文。有杨状元余风远振,有方尚书令节常馨。有提琴戏家喻户晓,有拍打舞古传今承。七山一水两分田,久蕴六艺之美;三溪九港十八洞,巧赋万象之灵。曰山川形胜,曰文化昌明,曰民风淳朴,曰商旅勃兴。壮哉!道不完百里物华天宝,数不尽千秋人杰地灵。

夫广场也,地方坐标,城市象征,文化名片,民生工程。放眼古今中外,纵观街市都城。林林总总,昭沧桑之变迁;形形色色,钤时代之烙印。改革开放,风潮正劲;科学发展,银城日新。高楼拔地而起,大道通天而行。宝塔映蓝天玉立,一副和谐彩画;长虹偕碧水瀛通,万家平安福人。政府顺时而动,广场应运而生。补城市之缺憾,应民众之心声。坦坦荡荡,方方正正。置飞泉,植绿荫,塑浮雕,矗图腾。奇石嵯峨,兼有曲径通幽;霓虹灿烂,时闻妙乐动人。隽水秀水,蜿蜒如环绕之玉带;锡山锦山,高耸似旁立之画屏。可集会,可歌吟,可赏游,可健身。日染朝霞,声动晓露;月上柳梢,人约黄昏。不分男女老幼,半城空巷有常;无论春夏秋冬,一方乐土无禁。妙哉!广场似舞台,人人自娱自乐;日月如悬镜,天天常看常新。

眼前广场,心中通城。广场之兴,人民之幸;通城之兴,时代之盛也。是谓:

顺民以昌,奉国以强。银山秀水,山高水长。

 

 

 

银山广场赋注释

银山广场:通城县新建之大型现代化文化广场。占地7万平方米,可供10万人众休闲集会。

幕阜山:在湘鄂赣三省边境,褶皱断块山,平均海拔1000米左右。因三国吴太史慈在此列幕帐存兵而得名。

县治上溯北宋:通城置县于宋熙宁五年(公元1072)。

隽水直达江城:黄庭坚《通城县治开创记》:地势顺,水道通,直注武昌城。

龙窖山:今名药姑山,即瑶族民谣中之龙头山。分隶湖北通城、崇阳、赤壁和湖南临湘,有大量的瑶族石文化遗存。2001年,中国(广西)瑶学会认定,龙窖山是瑶族历史上早期的千家峒所在。

尧家林遗址:位于麦市镇陈塅境内,面积3万余平方米。1982年试掘,出土300余件石器、70余件陶器,均属龙山文化,距今4000余年。2002年被列为湖北省重点文物保护单位。

只角楼:黄龙山主峰,海拔1528.3米,为县域最高点。相传为黄龙之角,东晋葛洪曾在此修炼。

黄龙宗:佛教南禅宗五家七宗之一,由宋代名僧惠南创立于黄龙寺。宋淳熙十四年(1187)由日本僧人荣西传入日本。现日本有黄龙宗15个支派,信众甚多。

天岳关:即南唐、后周边关长山寨。清咸丰年间为防堵太平军而建关城,关名由平江才子李元度题写。1997年被列为湖北省重点文物保护单位。

烈士墓冢:即抗日阵亡将士纪念亭,位于天岳关西侧。1939年,国民革命军陆军92师为纪念从鲁南(台儿庄)至鄂南(天岳关)期间抗战阵亡将士而建,有蒋中正、薛岳、李仙洲等军政要人题词。1987年由通城县人民政府修复已经毁圮的纪念碑等建筑。2002年被列为湖北省重点文物保护单位。

闯王:明末农民起义领袖李自成。明史记载,李自成在通城九宫山遇害。

元帅:中华人民共和国开国元帅罗荣桓。1927年8月20日,率通城、崇阳农民自卫军智取通城县城,首燃秋收暴动烽火。翌日建立第一个县级红色政权:通城县劳农政府。随后率部500余人赴修水参加毛泽东领导的湘赣秋收起义。1991年国庆时,湖北电视台首播反映该段历史的3集电视剧《元帅从这里起步》,中央电视台亦紧随播出。

八百壮士:1937年淞沪抗战,国民革命军陆军88师524团1营400余人在副团长谢晋元率领下,奉命坚守大陆、金城、盐业、中南四银行联合仓库,掩护大部队撤退。该营对外号称800人。从10月26日深夜起,激战四昼夜,重创日军,英勇壮烈,震惊海内外,被誉为“八百壮士”。其中有通城籍将士170余人,构成英雄群体的主体。

两大苏区:土地革命战争时期由中国共产党领导建立的黄袍山、药姑山两大红色政权管辖区,隶属湘鄂赣苏区。

商贾重镇:宋熙宁年间废除镇级建制,将少量商业活跃、税赋丰殷的镇改制为县,通城在其列。

杨状元:杨起莘(1200—?),名莘老,小字崇哥,排行三,迪功郎,县城西乌桥畈人。宋宝佑四年(1256)丙辰科文天祥榜第二名(宋朝科举制,殿试前三名均为状元)。

方尚书:方琼(1068—1126),字益庵。宋梓木里(今塘湖镇)人。宋元佑六年(1091)中进士,官至兵部尚书。宣和三年(1121)因亲丧返乡守制,七年率乡勇进京勤王,封镇夷将军,靖康元年(1126)阵亡。

提琴戏:由天沔花鼓戏演变形成的通城地方戏剧种,流行于通城、崇阳一带。

拍打舞:通城民间流传的以手互相拍打自娱自乐的汉、瑶原生态舞蹈。1988年发掘演出获湖北省首届民间歌舞电视大奖赛金奖。翌年赴民主德国访问演出,并参演第二届中国艺术节。2010年获第八届中国民间艺术节金奖。2007年入选湖北省首批非物质文化遗产名录。

七山一水两分田:对通城县域地形、地貌构成情况的概括。

六艺:指六经,即中国古代著名的儒家经典《诗》、《书》、《易》、《礼》、《乐》、《春秋》。

三溪九港十八洞:三溪指云溪、大溪、石溪。九港指东港、北港、南港、左港、梅港、马港、松港、鲤港、石港。十八洞指彭家洞、望湖洞、丁仙洞、际山洞、张源洞、台源洞、桃源洞、锡山洞、石马洞、六马洞、狼荷洞、马料洞、黄泥洞、李婆洞、欧贞洞、青草洞、守仙洞、龙潭洞。

银城:县城之别称。

宝塔:隽水镇宝塔村,以境内河畔有宝塔耸立而得名,是湖北省明星村。

玉立:湖北玉立砂带集团,是亚洲第一大涂附磨具生产企业。

瀛通:湖北瀛通(国际)集团,为诺基亚、三星等跨国集团配套的电子生产企业。

平安:湖北平安电工股份有限公司,是国内最大绝缘材料生产企业,多次为中国航空航天工业供应产品。

 福人:湖北福人药业股份有限公司,中型中药生产企业。福人牌“金刚藤”系列产品为中国妇科用药十大品牌之一。

浮雕:设计建文化浮雕墙8块,已建基座。

图腾:保护者的象征。广场有图腾柱6根,每根直径1.33米,高9.99米。采用福建泉州白石材,有雨天红、晴天白之变幻。

奇石:广场南入口景观石。采自河南南阳,材质为红石英石,长12米,宽2.4米,高2.7米,重88吨。

隽水:发源于马港镇界头山谷。全长110公里,其中县境内长43公里。经崇阳汇入陆水,注入长江。

秀水:发源于马港镇梧桐山,于县城旭红桥处汇入隽水,全长10公里。

锡山:原名银山,以唐代产银而得名。由九宫山、罗师山、瑞庆峰、积翠岩、薄刀仑等山峰组成,总面积6平方公里,海拔相对高度368.8米。为省级森林公园。

锦山:原名金山,因两族产权纠纷,旧时官府为偏袒一方而被判改名。山高173.2米。

无禁:即无尽,此处极言广大。苏轼《前赤壁赋》:取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点