当前位置: 辞赋网 > 会员风采 宋良曦 正文

紫薇花赋

字号: 2012-05-15 13:18 点击:4944 我要评论(0)

宋良曦

风姿绰约,溢彩飞霞;舞燕惊鸿,锦簇奇葩。天有紫薇垣,地有紫薇花。汇聚山岳河川之灵气,采撷日月星辰之精华;夏日秋序次第开,遂成大美;风去雨来俏然立,如颂小雅。不与牡丹争荣宠,不与海棠比高下;自集香艳成一体,自具神韵成一家。端庄雅丽兮守望城衢山野,淡定从容兮伴随农舍篱笆。白乐天自诩紫薇郎(1),刘梦得亲呼紫绶花(2);杨万里诗曰:“谁道花无红百日,紫薇长放半年花”;张大千画道:“紫薇花发庭前树,泼墨挥彩映流霞”。嘉卉矣!以其烂漫留春,入选华夏名花;以其灿灼蕴真,颁为盐都市花(3)。

美哉紫薇!花之语乃天生丽质行交好运,花之品为脱俗超凡美璧无瑕;花之骨系不畏风霜卓然傲立,花之魂是荣辱不惊志在天涯。紫气浮天之际,不失其守,沉稳高洁;落英缤纷之时,不坠其志,俊逸潇洒。君不见,花前自可抚琴弄笛,花下依然煮酒烹茶。

紫薇花阵,天姿楚楚,红紫低昂,其生命何其盎然;盐都女儿,英姿飒飒,红颜报国,其情怀何等博大。自尊自强自信而绝不自满,自重自爱自豪而绝不自夸。紫薇之品格,名播遐迩,巾帼之功业,誉满天下。

嗟乎!紫薇花发,大美不言,如梦如幻丽还佳;紫薇花开,大爱无疆,尽向人间吐芳华。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点