当前位置: 辞赋网 > 会员风采 杨春茂 正文

国酒茅台赋

字号: 2012-05-15 12:52 来源:中华辞赋网 点击:4271 我要评论(0)

杨春茂

浩浩乎,泱泱乎;巍巍兮,璨璨兮。华夏以五千年智慧为种,借八万里风雷孕育,诞出多少国宝熠熠闪耀于亘古春秋,东方天地。数不尽中医中药为天下人驱疾疗伤彰显中华国药神奇;听不尽武术场上刀枪叮当锣鼓铿锵凝聚中华国术正气;看不尽京剧舞台生旦净末丑展现中华国剧魅力;国史峥嵘,光辉绽放。国人为之同饮兮,世人为之同醉兮,同饮同醉于茅台玉液中华国酒旷古烁今之芳香、品味与传奇!

高天云雨赐滔滔赤水为魂,厚土风水蕴巍巍茅台为基。曾记否,公元前蛮荒里,先祖用智慧之光开天一隅,用心灵之火燎原千里。粮果“枸酱”①润泽凡境成圣邦,“华茅”“王茅”②蕴育万代英雄气:汉高祖醉吟《大风歌》③、汉武帝挥觞开盛世、黄庭坚醉书《山谷词》④、石达开诗成“擎天”句⑤。漫漫乾坤兮,茫茫尘世兮,物华天宝,酒生豪气,年年不止开疆大业;人杰地灵,酒入血脉,代代传承茅台大旗。朝天阙⑥,数天骄,承天意!

“华茅”“王茅”精酿国酒,茅台命名十八世纪。特产高粱去粗取精,发酵升华天地灵气;烈火熬炼和万变物质,混沌出清醇酒液如玉。厚德遵循中庸理念,载物和谐世道哲理;糅合汇聚山水草木矿物精华,渗透哲思内涵视觉嗅觉味觉,人与自然和谐相融天人合一,临风醉千家,随云香万里。醇香清洌彰显外放风骨,山川文化凝聚内敛精神。天贵人和:天之梦,地之梦,凝聚百年茅台梦;厚德致远:山之魂,水之魂,蓄养旷世名酒魂。

二十世纪环球风生水起,现代化叩响神州大地,赤水载茅台飘洋过海闯异域:游川江、经三峡、走荆楚、过赤壁,下江南、出吴淞,跨大洋,万国博览会碎瓶夺金醉万邦,中华茅台厚重醇香馨天宇。

临河上溯,赤水河满河浪花激荡古今激情;登高望远,茅台镇一方水土摇醉千秋玄机:红军万里长征,洗尘疗伤止痛美酒胜名医;伟人把盏临风:毛泽东重庆借诗酒论今昔;开国首设国宴,众豪杰醉饮宏论建国大计;际会天下宾朋,周恩来举茅台展外交风仪:尼克松醉称斯酒包治百病、基辛格秘访中华借酒致意、田中角荣赞茅台世界第一。举杯茅台,承载世间成功祝福;把盏而歌,荡涤人生忧愁失意;觥筹频举,聚散离别一醉方休;开怀畅饮,多少爱恨情仇消弥;挥觞远酹,和谐了古今,和谐了天地。

国酒系国运,改革开放举茅台高唱祝酒歌;醇香醉千秋,科学发展续馨香领头举大旗;振兴民族工业,领先区域经济,

名酒源远流长,淌过山川大地;经历潮起潮落,饱受岁月磨砺,精酿旷世名酒,独领风骚浓香千年不去。茅台群山雄立酒窑几座,天时地利人和催生永世佳酿;赤水清流浓缩琼浆一壶,香了醉了醒了亿万炎黄子弟。

噫吁嘻!茅台与天坛地坛相望兮,凝聚千秋天地精华;赤水与长江黄河相通兮,涌动万里江河魂魄。君不见李太白酒胆铸入季老总新辞⑦,字字铺出英雄路;罗贯中酒壶捧在茅台人手中,年年高唱壮士歌。长空辽阔尽现“飞天”⑧倩影,倩影里看国运隆昌;大地苍茫方显“五星”⑧闪烁,星光中看国情蓬勃。国之大幸,民之大幸兮,茅台国酒波涛万顷托出千古红日照山河!

 

注 释:

①“枸酱”:历史上最早记载赤水河畔所酿之酒。司马迁《史记·西南夷列传》载:公元前130多年,汉武帝刘彻饮到来自夜郎所产名酒“枸酱”,大赞:“甘美之”。汉武帝派大将唐蒙至贵州开拓夷道,还专门绕道茅台所在地仁怀。有诗称“汉家枸酱为何物?赚得唐蒙益部来。”茅台古称益部。枸酱,经考证为仁怀赤水河一带所产用水果粮食经发酵酿制的酒。

②“华茅”王茅”:指华姓出资开办的“成义酒坊”、称之“华茅”;王姓出资建立的“荣和酒房”,称之“王茅”;即茅台酒之前身。1704年,“偈盛烧房”将其产酒正式定名为茅台酒。

③《大风歌》:古歌名。汉高祖刘邦作。《史记》载,高祖平定天下,回到故乡沛(今江苏沛县以东),召乡亲饮酒而歌所作,歌曰:“大风起兮云飞扬,威加海内兮故乡,安得猛士兮守四方?”后人称之为《大风歌》。

④《山谷集》:别集名,北宋黄庭坚(号山谷)作,所著诗词180余首,诗集名为《山谷词》。

⑤“擎天句”: 指名将石达开赞茅台酒的诗句:“万顷明珠一瓮收,君王到此也低头。赤虺托起擎天柱,饮尽长江水倒流”。茅台集团董事长季克良的一首词中亦有“酒王擎柱”句。

⑥“朝天阙”:朝:朝觐拜见之意。天阙:古代称皇宫为天阙。用在此处是指国酒茅台乃国宴用酒。

⑦“字字铺出英雄路”:指茅台集团董事长季克良所写的一首词:“茅台馨香醉万国,一瓮明珠,漫天春色。赤水碧波浪千迭,酒王擎柱,地灵人杰。金榜桂冠翩如蝶,扶摇直上,追日逐月。高处胜寒从头赿,十项调研,再创伟业!”

⑧“飞天”、“五星”:指当今茅台酒最具代表性的两个品牌。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点