当前位置: 辞赋网 > 会员风采 袁瑞良 正文

朱总司令赋

字号: 2012-05-15 00:51 来源:中华辞赋网 点击:1677 我要评论(0)

袁瑞良

少怀报国之志,小有忧民之心。长求于书,圣贤之法无效;壮试于武,戈矢之策无助。舍身护国,国破民贫官腐;用命护法,法废约弛章疏。于是而舍旅长之高官,弃将军之厚禄。重洋远渡,问路于法兰西;异国苦读,觅途于德意志。遇之前驱,当革命之斗士;逢之马列,做忠诚之信徒。自兹而矢志不渝,两次入狱而不悔;由此而奋斗不息,百战千征而不惧。起义南昌,会师井岗;布阵茅萍,退敌黄洋;鏊战赤水,抢渡乌江;血染征衣,二万五千里;指挥抗日,浴血吕梁山脊;立马太行,命歼燕赵之寇;横刀塞北,令灭热察之敌;名将之花,凋于麾下之箭:坂垣之军,败于先锋之戟;运筹帷幄,胜于辽沈之战;纵横捭阖,赢于淮海之役;武夺天津,战于海河之岸;心攻北平,和于瀛台之室。八十余年兮,征途漫漫;六十余载兮,硝烟绵绵。领精兵强将兮,攻无不克;率雄师劲旅兮,守无不坚。绝续之际兮,挽狂澜之欲倒;存亡之秋兮,止大厦之将倾。盖世之功兮,辉映宇内;旷古之业兮,光耀八荒。长者之风兮,荡之千古;仁者之范兮,彰之城乡。将者之道兮,仁而忠勇;帅者之德兮,慈而掌兵。其风之一兮,功高而不傲;其范之一兮,位显而不尊;其道之一兮,权重而不擅;其德之一兮,誉毁而不争。辅之领袖兮,忠心昭之日月。佐之同僚兮,深情耀之乾坤。秉之忠厚兮,坦诚誉之天下;怀之慈善兮,仁爱泽之子孙。嗟夫,总司令!功勋卓著兮,亮节高风。征战之中兮,亦兵亦帅;和平之期兮,亦官亦民。帅则调兵遣将兮,兵则挑粮伐薪;官则修德安民兮,民则桑兰织耕。为兵为帅兮,皆军之典范;为官为民兮,均世之完人!

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点