当前位置: 辞赋网 > 会员风采 袁瑞良 正文

校之魂赋

字号: 2012-05-15 00:42 来源:中华辞赋网 点击:2202 我要评论(0)

袁瑞良

噫呼吁!二军大。孕于烽火之际,生于硝烟之秋。育于征战之路,长于建设之途。军乎?民乎?教乎?医乎?军耶!民耶!教耶!医耶!军者,朝鲜前线,临敌威之如虎;民者,萨斯面前,救人爱之如母;教者,为国防之需,三军之内,遍育桃李;医者,应胞泽之求,仕农工商,四处悬壶。军旅之内,战士期之卫护。仟陌之间,农夫冀之病除。五十八个春秋,名播浦江两岸。二十九对寒暑,声传四海五湖。领袖慰之亲亲,统帅誉之纷纷。何以如斯耶?军魂之所凝,校魂之所铸。魂之所系兮,五者可述:

一曰:厚铸报国之心,忠之不移毫分。以国防之固,作办校之宗旨。以战争之需,为授课之目的。一科一系,为军威之壮而设。一节一课,为征战之赢而开。训之铿铿:学而不忘,党政之望;戒之铮铮:思而不离,国家之期;教之谆谆:言而不悖,人民之利;嘱之殷殷:行而不失,军人之职。继永福之传统,敢于临危受命。承士才之精神,勇于阵前请缨。弘志学之英勇,肯于牺牲生命。学兰丁之无私,甘于奉献青春。

二曰:博采众家之长,师之不论古今。研外疾之学,览内病之书。学疗伤之法,习抢救之术。集诊断之精华,不分中西之界。汇治疗之技艺,不计古今之别。聘海外之名师,不抱门户之见。请国内之院士,不论流派之异。长者取而师之,卓者采而用之。兼容并包,使栋梁有用武之地。广纳博吸,让英才有纵横之机。

三曰:遍授仁爱之术,教之不分亲疏。育之学子,爱为医术之本。教之后生,仁为医德之根。抱根之德,始可济世。怀本之术,方得救人。当人格完美之天使,做道德高尚之医师。救死扶伤,不分领袖与群众。祛病除医,不计将军与士兵。喜怒哀乐,系于伤员之上。饮食起居,拴于病人之身。

四曰:勇攀杏林之峰,登之不惧艰辛。创肝叶切除之始,奠断肢再植之基。开心瓣置换之先河,闯深潜医保之禁区。水提黄连之法,改写历史。肝胆外科之技,举国第一。军事医学之硕果,结之累累。国家授予之荣誉,映之熠熠。成而不骄兮,攀之不止。败而不馁兮,登之不息。

五曰:广开育人之路,行之不止跬步。结之地方院校,交之国际同行。证之临床实践,验之科研殿堂。教之路广而人才辈出,有大师有院士。育之途宽而英杰无数,有泰斗有宗师。病床之旁,人人医术高超。校园之内,个个德才兼备。

圣哉,斯魂!

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点