当前位置: 辞赋网 > 会员风采 袁瑞良 正文

苏通大桥赋

字号: 2012-05-15 00:42 来源:中华辞赋网 点击:1517 我要评论(0)

袁瑞良

其形伟兮,其势雄。三百米双塔,矗立于水天之间。六十里桥面,横卧于瀚流之上。远若天上之街,孤悬于万里苍穹。近若云中之路,倒挂于千顷碧空。昼若银蛇,辉映于蓝天之下。夜若金龙,闪烁于斗牛之旁。百座江桥,上自宜宾,下至江阴,无其顶天立地之势;万条通道,远自欧美,近至东瀛,无其虎跃龙腾之姿。文人墨客,见之而文歌诗颂;商贾大亨,闻之而神慕心倾。一座通城,因桥之名而名满天下;一隅偏邦,因车之通而厅满宾朋。

其技新兮,其工精。其塔之高兮,无塔与之伯仲。其索之长兮,无索与之雌雄。其跨之宽兮,无跨与之比肩。其基之巨兮,无基与之同形。四项记录,谱桥梁史上,古今之绝唱。千米之跨,创斜拉桥中,中外之顶峰。造物主望之兮,自叹不济;大自然观之兮,暗愧不能。自此而进兮,桥梁大国之列;由兹而立兮,桥梁强国之林。

其泽远兮,其惠宏。泽在当代兮,惠在子孙。功在交通兮,利在出行。北接盐连兮,南连沪宁。使江南江北高速兮,连成一网。令同江三亚两地兮,结成一途。万里长江兮,不再为堑。千顷波涛兮,不再生灾。南去之客兮,不再停车待渡。北来之宾兮,无需摆渡舟横。商贾纷纷兮,倏忽而至。精英匆匆兮,瞬间而临。苏北平原兮,变投资热土。南通市区兮,成上海近邻。助苏北苏南兮,比翼齐飞。促南通上海兮,共同繁荣。

遥想先民兮,临江而梦。近思祖辈兮,莅岸而期。梦桥连南北兮,盼路跨长堤。然悠悠千年兮,桥无踪迹;漫漫百代兮,路无声息。千年之梦兮,圆于今日;百年之盼兮,现于此时。何以如是兮?何以如斯?乘盛世之势兮,借复兴之机。得专家之襄助兮,获领导之支持。申报受阻兮,李校长为之陈情;立项遭疑兮,朱总理为之亲批。于是而消弭兮,讥言冷雨;于是而破解兮,申报僵局;于是而立项获准兮,于是而开工获批;于是而招标竞价兮,于是而遣将誓师;于是而部长江中发令兮,于是而省长岸上奠基。于是而“二航”北岸列阵兮,于是而“一工”南岸挥旗;于是而舟来船往兮,于是而舢驰舰驱;于是而江上搭起平台兮,于是而水中竖起吊机;于是而桥墩如笋兮,于是而拉索如织;于是而主塔封顶兮,于是而主跨合龙。于是而竣工可望兮,于是而通车可期。十年之甘苦兮,十年之艰辛。孰降及时雨兮,孰洒甘露汁。几人深解兮,几人详知?甘苦可忘兮,艰辛可弃。唯朱之不可忘兮,李之不可遗。无李之陈兮,申报仍需时日。无朱之批兮,立项尚无定期。故竣工之日不可忘兮,谢之鎔基总理。通车之时不可遗兮,祭之国豪院士。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点