当前位置: 辞赋网 > 会员风采 袁瑞良 正文

十望长城·神永魂恒

字号: 2012-05-15 00:41 来源:中华辞赋网 点击:2013 我要评论(0)

袁瑞良

长哉!万里之城。恒哉!千年之墙。曲折如蛇兮,委婉如龙。逶迤而走兮,蜿蜒而行。走之万里兮,灵魂不倒。行之千年兮,精神永恒。国家之标志兮,民族之象征。峻岭之上兮,魂随形驶。冈峦之端兮,神伴影驰。悬崖不躲兮,峭壁不避。攀崖而越兮,跨壁而栖。屹于山顶兮,耸于峰尖。卧于悬崖峭壁兮,不惊不愕。跨于险涧深渊兮,不易不移。勇于担当兮,家国大任。敢于面对兮,百困千难。勇敢之魂兮,山钦水佩。忠耿之神兮,岭羡峰迷。

 

长哉!万里之城。恒哉!千年之墙。曲折如蛇兮,委婉如龙。逶迤而走兮,蜿蜒而行。走之万里兮,灵魂不倒。行之千年兮,精神永恒。国家之标志兮,民族之象征。烽火之中兮,魂随身矗。狼烟之间兮,神伴体屹。矗于胡汉之界兮,不屈强虏。屹于争战之端兮,不畏顽敌。胸阻雄兵兮,臂拦铁骑。骨挡刀剑兮,肉搏弓矢。不避矛锋兮,不躲枪羽。不让寸土兮,不退弹溪。宁断不退兮,宁碎不屈。以身之断兮,换边之宁。以体之碎兮,易疆之安。身临强敌兮,勇于赴死。面对刀剑兮,敢于牺牲。牺牲之魂兮,天殷地叹。敢死之神兮,鬼泣神惊。

 

长哉!万里之城。恒哉!千年之墙。曲折如蛇兮,委婉如龙。逶迤而走兮,蜿蜒而行。走之万里兮,灵魂不倒。行之千年兮,精神永恒。国家之标志兮,民族之象征。大漠之中兮,魂随肤卧。荒原之上兮,神伴肌栖。守之疆土兮,戍之边墙。护之家国兮,卫之农桑。不惜寂寞兮,不惧清寒。不羡繁华兮,不慕绚烂。不求博带兮,不买峨冠。不叩慕府兮,不跪庙堂。不追粉黛兮,不饰华妆。伴之暮鼓兮,随之晨钟。匍匐而舞兮,慷慨而歌:“青天作帐兮,高山作床。清风作酒兮,白云作食。鸟伴守土兮,溪陪戍疆。守之地老兮,戍之天荒!”奉之勤兮,青春无悔。献之甘兮,终老不疏。奉献之魂兮,泉恭溪敬。勤勉之神兮,云赞风呼。

 

长哉!万里之城。恒哉!千年之墙。曲折如蛇兮,委婉如龙。逶迤而走兮,蜿蜒而行。走之万里兮,灵魂不倒。行之千年兮,精神永恒。国家之标志兮,民族之象征。风雨之中兮,魂随城易。寒霜之下兮,神伴墙移。坍则复矗兮,塌则复屹。倒则复起兮,弯则复直。坍而不毁兮,塌而不灭。弯而不断兮,倒而不绝。万里之路兮,周而复始。千年之途兮,去而复来。不惧反复兮,不怕跌失。不计城毁兮,不较墙埋。责之未尽兮,搏之不止。职之未竭兮,拼之不息。顽强之魂兮,墨颂笔书。拼搏之神兮,竹记帛留。

 

长哉!万里之城。恒哉!千年之墙。曲折如蛇兮,委婉如龙。逶迤而走兮,蜿蜒而行。走之万里兮,灵魂不倒。行之千年兮,精神永恒。国家之标志兮,民族之象征。要塞之地兮,魂随关止。险隘之址兮,神伴楼息。止之关城兮,笑迎远客。息之楼台兮,善待宾朋。客至而有归家之感兮,宾来而涌还乡之情。进青砖之城兮,若圆还乡之梦。登片石之墙兮,如上故土之床。友善之魂兮,宾亲客近。礼仪之神兮,友爱朋欢。

 

长哉!万里之城。恒哉!千年之墙。曲折如蛇兮,委婉如龙。逶迤而走兮,蜿蜒而行。走之万里兮,灵魂不倒。行之千年兮,精神永恒。国家之标志兮,民族之象征。高墙之沿兮,魂随烽站。厚城之檐兮,神伴亭立。宽以敬士兮,容以待人。敬士聚人之气兮,宽容除情之愤。内避萧墙之乱兮,外去枕戈之师。台熄烽火兮,燧止狼烟。枪入武库兮,马弃南山。宽容之魂兮,胜刀剑戈戟。谅解之神兮,超百万雄师。

 

长哉!万里之城。恒哉!千年之墙。曲折如蛇兮,委婉如龙。逶迤而走兮,蜿蜒而行。走之万里兮,灵魂不倒。行之千年兮,精神永恒。国家之标志兮,民族之象征。垛口之间兮,魂随砖聚。根基之内兮,神伴石积。砖与砖之愿兮,求之和平。石与石之期兮,期之安宁。和平之愿兮,使砖与石共处。安宁之期兮,令沙与土同心。方砖圆石兮,由和平而凝成一体。碎土散沙兮,因安宁而融入一炉。和平之魂兮,和万物之志。安宁之神兮,安百族之心。

 

长哉!万里之城。恒哉!千年之墙。曲折如蛇兮,委婉如龙。逶迤而走兮,蜿蜒而行。走之万里兮,灵魂不倒。行之千年兮,精神永恒。国家之标志兮,民族之象征。苍穹之下兮,魂随沙固。莽原之上兮,神伴土凝。志在自卫兮,旨在非攻。不先发一矢兮,不首弯一弓。敌来则迎兮,作防御之战。虏去则停兮,止穷寇之追。万里无犯兮,域外之土。千年非攻兮,手足之兵。防御之魂兮,出于友善。非攻之神兮,源于和平。友善而天安地静兮,和平而人寿年丰。

 

长哉!万里之城。恒哉!千年之墙。曲折如蛇兮,委婉如龙。逶迤而走兮,蜿蜒而行。走之万里兮,灵魂不倒。行之千年兮,精神永恒。国家之标志兮,民族之象征。望之而心潮澎湃兮,临之而热血沸腾。宇宙不灭兮,长城不毁。地球不碎兮,高墙不亡。苍山不老兮,峻岭长青。城在魂在兮,墙存神存。城倒而神之不斜兮,墙垮而魂之不倾。国人不朽之灵魂铁壁兮,族群不衰之精神铜墙。永恒之情感寄托兮,世代之血肉图腾。往之历史兮,魂逾城勇。未之时空兮,神超墙雄。伴之吾国兮,繁荣昌盛。陪之吾族兮,强大复兴。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点