当前位置: 辞赋网 > 会员风采 袁瑞良 正文

评现代辞赋之创作(一)

字号: 2012-05-15 00:41 来源:中华辞赋网 点击:4713 我要评论(0)

今年四月,我应邀参加2007年全国首届(洛阳)辞赋创作研讨会。到会代表有五、六十人之多(含会务工作人员共70余人)。其中有作家、记者、编辑、教师、军人、国家公务员等等。代表中除几位年逾花甲的老作家外,余多为三、四十岁的中青年作者。他们热情极高,都倾力于辞赋创作。少者作赋三、五篇,十几篇,多者则构赋上百篇,甚至三百余篇。在他们当中,有所谓“神气赋派”、“骚体赋派”、“骈文赋派”、“韵文赋派”、“边疆赋派”等等,不一而足。在这个开辟未久耕耘初始的土地上,收获还是颇丰的。其制作或鸿篇巨制,气象万千;或短小精悍,文如锦绣;或情深意切,韵味悠长;或热情四溢,放怀高歌;或耽于用事,古博深奥;或直抒胸臆,平白如话。南通副市长袁瑞良出版《黄山十赋》、《阅江楼赋》(三篇)。作者才气纵横、辞章秀美。其《黄山雾赋》在中央电视台连播三次,影响一时。空军师级老军人姚平作赋60余篇,其中40余篇收入《姚平辞赋集》出版,得到许多专家肯定性的点评。北京学者张心豪较早从事辞赋创作,并结集出版《新赋集》,其所作之《香港回归赋》、《澳门回归赋》、《白衣战士赋》受到有关领导的重视。《北京日报》曾编发专文——《记新赋作家张心豪》予以称扬。北京作家王铁,出版《王铁碑石诗赋集》,收赋29篇,老诗人徐放,老文史专家文怀沙特为之序。徐放称其赋为“精诚之赋,新美之赋”。老作家刘绍棠称其赋“齐字如金,用字如凿”。四川科协副主席张昌余,受邀周流全国各地,作赋40余篇,多已被勒石作永久性纪念,人们称其为“功底扎实的辞赋名家”。山东淄博知名作家王金铃创作出版《奥运赋》,并制成长卷赠国家体委,人们美其名为“奥运第一赋”。王先生之前所作之《齐赋》,被有关方面雕刻成竹筒式馈赠礼品。四川著名作家魏明伦,作赋30多篇,每一赋出,多家报刊竞相转载。其《中华世纪坛赋》,拍出30万元。知名诗人、书家贺兴桐作《云青岩赋》,并用狂草等三种书体写出,长33米,刻石立于湖南贺龙公园,获吉尼斯长卷记录美誉。洛阳市委组织部原常务副部长孙继纲倾力创作《白云山赋》等三篇。《白云山赋》已被勒石立在天云山上。《龙门赋》、《牡丹赋》经中央台播后,颇受好评。两赋已被洛阳市和洛阳大学制成光盘作为赠送礼品。孙公的三赋已经被中国现代文学馆收藏永存。四川作协副主席何开西作赋30多篇,其《中华钱币赋》,已刻石立于成都印钞公司,并被中国历史博物馆收藏。书画大家范曾,出版《炎黄赋》,并亲自书写一过,售价40元。贾玉宝自费50万元,将其创作的《深圳赋》在中国(深圳)第三届文博会上展览,引起不小的轰动效应。
      在这里,值得我们特别注意的还有当代几位最活跃的——安徽潘承祥、浙江周晓明、江西张友茂、山东金学孟等一批年轻辞赋家。他们一直站在辞赋创作前列,为中国辞赋的复兴、光大、繁荣而奔走呼号。潘作赋百余篇,于2005年1月1日第一个创办“中华辞赋网”;周作赋70多篇,于2006年10月8日第二个建立“中国骈文网”;张作赋80多篇,于2007年2月5日第四个组建“中辞网”;金作赋200余篇,于2006年12月13日第三个设立“中诗赋网”(已废)。另有王宇斌作赋40余篇,大写边塞风光。2006年初,潘、周、张、金共同发起了“中华新辞赋骈文运动”,应者云集,声闻天下,震撼古今。又因赋系我国古代独有的文体,为外国所没有,堪称国宝,故他们又倡议向联合国文化基金委员会申请,将中国辞赋定为世界非物质文化遗产。
      其他值得注意的辞赋作者还有浙江杭州诗侠钱明锵,山东聊城青年诗人布茂岭,山西怀仁宣传部郝丽云,重庆工商大学教授熊笃等五十余人。
      同样令人振奋的是,近来《光明日报》特开辟“百赋城”专栏,已刊发赞颂西安等数十城市的赋作,轰动文坛。“中华辞赋网”已开辟“千城赋”专栏并策动运作良好,影响颇巨。地方上报刊发表辞赋作品的更多得多。因而我深信,一个以描绘颂扬我们伟大祖国新时期崭新的、具有时代特征的辞赋创作热潮已经来临,我们应为之欢呼,为之歌唱。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点