当前位置: 辞赋网 > 会员风采 袁瑞良 正文

南通赋

字号: 2012-05-15 00:40 来源:中华辞赋网 点击:2519 我要评论(0)

江育之市,海孕之城。地阔壤宽,江拥而海抱。水秀山清,浪倚而涛偎。日于斯初升,江于斯入海,海于斯分界。日之馈,赋宇宙之玄机。江之赠,予乾罡之浩气。海之爱,广天地之泽被。诚世上之金川,实人间之福地。台风望之而不过,龙卷发之而不威。天灾临之而不降,人祸生之而不溢。物长之葱茏,人居之优裕。天下之城,殊堪其优也。

得地势之利兮,享区位之贵。居长江之北,南与上海相望。卧黄海之西,东与台澎相对。守江海之汇,成水路之枢纽。扼扬子之尾,作航运之要塞。顺之则人行南北,畅之则货运东西。堵之则水不东流,江淮皆成瀚海。截之则船无进出,苏皖尽作平湖。其用也,九州安宁之柱石,东南稳固之门户。

留史之痕兮,存古之迹。海安青墩,上古之旧址。如皋白蒲,尧舜之苗裔。银杏树下,秦砖汉瓦。黄沙堆里,吴钩越戟。魏武士卒,军山跃马。岳家兵丁,里下挥旗。绿树婆娑,虚掩骆宾王之墓。海潮涨落,漫浸范仲淹之堤。

山美之如画兮,水媚之如诗。王安石登之而叹:“遨游半是江湖里,始觉今朝眼界开。”文天祥望之而息:“狼山青两点,极目是天涯。”孔子若在,必曰:“登泰山而小天下,不可小狼山也。”濠河纤弱,流而无波。观之不醉而醉,赏之不诗而诗。梅林春晓举杯,容生宋公明浔阳之梦。水绘园中临池,易涌董小宛伤感之情。

物富之旺埠兮,食美之名衢。稻黄棉白,蟹壮蛤肥。刀鱼味鲜,鮰鱼肉嫩。河豚皮美,鲥鱼鳞脆。虾作碟间琼脂,蟹为盘中翡翠。席所必备,宴所不离。食若孔子之闻韶乐,三月不知肉味。餐如刘禅之囚洛阳,亡国不生忧思。食者为食兮,不远万里。餐者为餐兮,不惧生死。食之而宠辱皆忘兮,餐之而乡土不思。

长寿之福地兮,鹤龄之桑梓。百岁之翁,数居国家之首。鹤龄之妪,量为东南第一。国人知之瞪目,友邦闻之称奇。长寿之诀,淡泊名利。百岁之法,布衣素食。名若浮云,任来任去。利如雾气,随止随息。德为寿之根本,慈作命之桩基。积之而不止,施之而不息。

纯朴之时尚兮,良善之风气。诚之一言不虚,信之一诺不失。语之假无半句,话之真无一欺。富而不忘,饥寒之日。穷而不卖,灵魂之躯。扶危济困,莫问名姓。救死扶伤,不计得失。消怒解怨,化民之纷争。崇德倡善,增人之情谊。

栋梁之沃土兮,干臣之摇篮。张謇倡之,“父实业”,“母教育”。先人嘱之,读诗书,习经史。引学海泛舟,领蟾宫折桂。育安邦武将,孕固国枢机。因之而有兮,精英辈出。由之而会兮,才子遍地。当先行官,做护法使。负生态重责,任封疆大吏。舞丹青妙笔,塑俏体神姿。科技之奇才,奥运之勇士。妇女之领袖,统战之权威。

强国之先行兮,兴邦之前驱。百年之前,试创“深圳”。世纪之交,求索新局。首行农垦,先办纺织。广开学校,遍启民智。行发股票,漫融游资。立港通航,围堰筑堤。开风气之历史先河,创国家之诸多第一。奠工业文明之基,开实业救国之始。胡适誉之英雄悲壮,领袖嘱之万代铭记。

盛世之伊始兮,机遇之初至。外顺之潮流,内合之民意。改革体制,除僵化瘀。开放门户,广纳外资。因之而活力迸发,由之而生机四溢。欧商美企,开业奠基。韩楼日宇,签约选址。项目落地,厂房隆起。“中远”造船,“王子”印纸。“大生”染布,“鑫缘”吐丝。港口亿吨,“铁军”万里。苏通大桥,连之南北。通沪铁路,系之东西。洋口与洋山,遥相伯仲。吕四与镇海,互为姐妹。环西广场,忽影忽戏。“鸟巢”穹顶,忽开忽闭。经济总量,全省之四。财政收入,江北第一。银行存款,两千多亿。居民储蓄,人均万余。富甲江淮,名冠苏北。物有过剩之忧,神无颓靡之虑。城富秀美之貌,市多俏丽之姿。

呜呼!南通。崛起指日可望兮,腾飞屈指可期。六十年之发展,奠崛起之基础。三十年之改革,添腾飞之铁翅。重振雄风,可与苏南比翼。再展旌旗,可随上海齐飞。强国之梦,圆于世盛之际。复兴之愿,了于邦安之期。南通儿女,勿负青史。江海子弟,莫错良机。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点