当前位置: 辞赋网 > 会员风采 袁瑞良 正文

廉洁赋

字号: 2012-05-15 00:39 来源:中华辞赋网 点击:4550 我要评论(0)

庚寅十月,南通市纪委扩建廉洁文化广场,引游人于休闲娱乐之中,赏清官廉吏之德行操守,悟圣贤哲人之警世名言,养廉之德,修洁之品。遂作廉洁赋于下:

廉兮,一字!洁乎,几笔!字连政之存亡,笔系国之兴衰;意牵人之祸福,韵涉事之成败。当政需虑兮,为民当思!

何者为廉兮,何者为洁?安分守己,寡欲清心。繁华之下,心如止水;红尘之中,身若静土;出仕入仕,不索俸外之物;在朝在野,只用份内之钱;金波银浪,不湿清风两袖;红粉黄沙,肌肤不染一尘。

廉者何益兮,洁者何功?廉者利国,洁者安民。为官则廉而生威,洁而服众;法公律正,禁止令行;上守之纲纪,下凝之民心。为民则德高身正,节亮风清。于公则民安国固,人和政通;于私则心静家宁,子耀孙荣:物欲横流,不改公仆本色;宦海沉浮,不失人格尊严。

何者为腐兮,何者为贪?失节为腐,敛财为贪。见利忘义,弃正直之本性;循私舞弊,失公道之准绳。索赂受贿,用法谋财;枉法贪赃,以权易钱;官爵法纪,皆做交换;人格灵魂,均可买卖。

腐者何害兮,贪者何灾?怏民祸国,名裂身败;损国之形象,失政之民心;毁已之前程,坏家之温馨;上辱之祖宗,下愧之子孙;轻受牢狱之苦,重上断头之台。

腐何自毁兮,贪何自戗?非不知法网恢恢,疏而不漏;非不惧律条森森,严而不饶。鋌而践之,欲望之祸;触而犯之,侥悻之过。侥悻如油,欲望如火;浇之愈燃愈旺,洒之越烧越烈;推之鬻爵鬻权,催之贪财贪色。自信暗箱黑做,人无所知;自恃树大根深,法网可破。于是而前腐后贪,肆无忌惮;明索暗夺,贪得无厌。如鱼吞金钩,不知死之将至;若灯蛾扑火,不知命之将绝。源于心存侥悻,根于欲壑难填。

何以除腐兮,何以倡廉?古有楷模,今有典范;惩之在后,防之在前;惩防并举,法德两端:包拯海瑞,利剑高悬;法无高低,违则官民同罪;刑无贵贱,犯则穷富均判。裕禄繁森,修德养贤:廉为官德之首,洁列品行之先;钱财视如粪土,名利看若云烟;权位淡如草木,食色轻若尘埃。德修则甲坚盾厚,蛀困蠹难;法严则刀冷剑寒,慎腐惧贪。持之久,官除侥悻之心;使之常,吏戒贪婪之念;政少腠理之疾,国无膏肓之患;普天之下,正气高扬;率土之上,清风浩荡;政清治明,盛世恒久;官洁吏廉,伟业隆昌!

 

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点