当前位置: 辞赋网 > 会员风采 袁瑞良 正文

国魂赋

字号: 2012-05-15 00:38 来源:中华辞赋网 点击:3974 我要评论(0)

袁瑞良

呜乎,国魂!国之大纛,族之旌旗。始自神农,去人之疾;源于伏羲,解食之需;继于轩辕,创世之治;续于颛顼,奠礼之基;弘于秦汉,疆宽域广;扬于宋唐,武治文昌。去蒙除弊,先贤筚路蓝缕;启智开愚,圣哲远索近思;阐经释道,求天人之和谐:解惑答疑,觅身心之统一;观天测地,探宇宙之奥秘;精耕细植,索农桑之悬机;开疆拓土,将帅南征北战;兴利除弊,干臣安邦固基;废旧立新,人民创造历史;除暴安良,英雄演绎华章。路漫漫兮,不息不止;途渺渺兮,不倦不疲:千秋之功兮,辉映宇内;万古之绩兮,光耀八荒!

呜乎,国魂!钢铁之涛,金石之浪。凝之御辱,不畏不惧;融之拒敌,不弯不曲。魂断甲五,玉碎京师;命亡沽口,尸枕卢沟;旗扬三元里,火漫虎门堤;血溅长城内外,颅抛大江南北;壮士饮恨赴死,将军泣血捐躯;人死精神不死,身亡灵魂不屈;骨铮铮,鬼惊神叹!情凄凄,地哭天啼!

呜乎,国魂!凛然之神,浩然之气。引仁人志士,上下求索;领先锋前驱,左右搏击:头断戊戌,不移不易;尸横湘江,不弃不离;求之复兴,虽九死而不悔;图之盛世,宁十亡而不惜;气壮之山河兮,志吞之天地!

呜乎,国魂!和谐之汁,团结之剂。润国之上下,血浓于水:滋族之内外,情重于天;敌来则同仇,弃手足之旧隙;夷至则共慨,捐兄弟之前嫌;义呼则争先,不计益之多寡;利唤则退让,不顾利之有无;凝亿万之众,同谋而共道;汇五十六族,情投而意合;乳之华夏兮,危而不灭;哺之神州兮,险而不亡!

呜乎,国魂!倒海之功,回天之力。继之由败而胜兮,续之安而代危;融之由乱而治兮,浸之合而代分;传之由衰而盛兮,承之坚而代脆;秦皇弘之而一统宇内兮,汉武彰之而万里扬威;国共扬之而同驱外辱兮,华夏聚之而崛起东方!

魂兮,归来!魂兮,莫去!归之腾飞有望兮,去之复兴难期!

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点