当前位置: 辞赋网 > 会员风采 陈锦绵 正文

麻雀赋

字号: 2012-05-14 23:19 来源:中华辞赋网 点击:5491 我要评论(0)

陈锦绵

鸣声喧噪,欠百灵之好音;羽色栗褐,缺鹦鹉之丽容;弗想昆山之高岳①,不思邓林之扶疏②;筑巢于屋檐墙洞,栖息于村野树丛;守望农田,有捕虫之特技;嬉于篱藩,无鸿鹄之大志。麻雀,乃自然之物种,与人类而伴生。

大跃进之年代,头发烧而荒谬;列麻雀为四害,视老鼠之过街。规定时日,围剿麻雀;打鼓敲锣放鞭炮,汽枪弹弓张罗网;全民灭雀,哀哉哀哉!可怜斯鸟,穷途末路,“思飞不得,欲鸣不可;举头畏触,摇足恐堕。内独怖急,乍冰乍火”③;无藏身之处所,无喘息之机会,几悉坠地而亡。有漏网幸存者,慌不择路,饥不择食,屁滚尿流,逃往深山;痛骨肉之死别,哀伉俪之生离;眷旧路而弗敢长怀,望故乡而不能久立;其音凄而激扬,其貌惨而憔悴。沿途同类,满头雾水,肉跳心惊;闻之者悲伤,见之者陨泪。

越明年,田园作物,突现虫灾;滥施农药,恶性循环,灾尤甚焉。报应乎,天意乎!人们进行反思,人们开始检讨,人们得出结论:麻雀,巢林不过一枝,每食不过数粒,谷与虫同餐,食虫多于谷,究其一生,功大于过;世界要包容,生生要相惜,物种要保护,生态要平衡,社会方和谐。

时隔半世纪,神州逢盛世,政府倡爱鸟,百姓齐行动;吱吱喳喳叫,麻雀陆续回。此鸟不记仇,此鸟不记恨;依旧捕其虫,朝夕把田守;形无靓貌内有丽质,鸣无佳音行有好报。人更了解雀,雀更亲近人,人雀一家亲。呜呼!古人云:麻雀虽小,五脏俱全;“言有浅而可以托深,类有微而可以喻大。”④君须记也。

注释:

①昆山:昆仑山。高岳:高峻的大山。

②邓林:古代神话中夸父逐日弃下手杖,化为邓林。此泛指森林。扶疏:枝叶繁茂的样子。

③见赵壹《穷鸟赋并序》

④见张华《鹪鹩赋》。言有浅:指浅近平实的话语。托深:寄托深刻的道理。类有微:指细小卑微的事物。喻大:比说大道理

                                                        2009年2月20日于容州城根坡游龙阁

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点