当前位置: 辞赋网 > 会员风采 陈锦绵 正文

客厅赋

字号: 2012-05-14 23:18 来源:中华辞赋网 点击:5158 我要评论(0)

陈锦绵 

南阳诸葛庐,西蜀子云亭,入史籍以传千古;刘禹锡陋室,孟尝君客厅,驻民心而留美名。大凡豪宅富户,草舍寒门,皆设客厅。不论里巷小民,富家巨贾,才子佳人,鸿儒白丁;有朋自远方来,有亲从各地至;聚首客厅,待之以茶酒,畅怀而鼓瑟,快乐乎人生,其喜洋洋者矣。

吾辈饮茶,自得佳趣:欣逢早春而闻啼鸟,相伴鸣蝉而借清风,爱怜瘦菊而听秋雨,喜赏暮雪而赞梅花。含英咀华,蕴多少锦绣辞章;谈佛论道,说不尽禅机佳话。抛开名利,兴来吟唱,三杯笔下千言;忘掉烦恼,苦后回甘,七碗风生两腋。客厅四时暖,人走茶不凉,回头茶更香。廉者挂冠,寿者告老,勇者凯旋,客厅迎来当有酒;治者升迁,隐者归田,行者启程,客厅送往直须醉。仙侠龙吸鲸饮,雅士举杯流觞。浅斟若初恋,豪饮似狂欢。念天地之悠悠,嗟叹江山屡变色;众慨然而饮下,笑谈美酒不改香。酒逢知己饮,诗向会人吟。三杯竹叶穿心过,两朵桃花脸上开。茶酒伴人生,客厅享天伦。问人生于世何所求?浪花以飞溅作答,惊鸿以雁字回书。

茶也罢,酒也罢,人皆随缘而择也。眼迷其色而赏之,鼻喜其香而吸之,嘴馋其味而品之。旅途困顿,料能爽齿慰舌;案续劳形,定当醒脑提神。心境无涛,放眼山川云海;相思有寄,满庭茶韵酒馨。茶消浮躁,换来宁静致远;酒破愁城,难得一醉方休。杯倾逸趣陶然,观日影方知时换;兴阑余香未尽,睹倦鸟始觉当归。

亲朋好友,欢聚客厅;几多学问,几多世情。亲朋同舟共济,图民强国富;好友互相提携,谋族旺家兴。多个朋友多条路,少个仇敌少堵墙。负荆请罪,古今楷模;桃园结义,世代芳名。交朋须带三分侠气,亲朋青云直上,万贯家财,我不如影随形;做人要有一点素心,好友命途多舛,落魄街头,我能挡雨遮风。胜友如云,乃人生之大喜;高朋满座,乃大喜之人生。呜呼,客厅!

初稿于游龙阁

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点