当前位置: 辞赋网 > 会员风采 陈锦绵 正文

“爱心基金”赋

字号: 2012-05-14 23:17 来源:中华辞赋网 点击:2088 我要评论(1)

陈锦绵  

容县高中上世纪80年代毕业之某班学生,二十多年后相聚南宁,自发设立“爱心基金”,乐于互帮互助,坦然笑对人生。余曾当其班主任教其语文,闻之感慨万千,于是乎欣然作赋。其辞曰:

二十年前,相聚容高,同学少年,风华正茂。跨长江过黄河,志存高远;考名牌报重点,日夜奋斗。曾相约,黄昏后,柚树林里攻难关;曾结伴,楼外楼,真武阁上起鸿猷。囊萤映雪,且抛开卿卿我我;悬梁刺股;淡忘了冬夏春秋。三载弹指,终于各奔前程;劳燕择路,游龙岭上分手。

二十年后,幸会邕州。八千里路云和月,有坎坷,有坦道;三十功名尘与土,又是喜,又是愁。酸甜苦辣,齐涌心头。某靓女将长辫改成了卷发,某帅哥把平装剃成了光头。有人处江湖之远,有人居庙堂之高。有人春风得意,已腰缠万贯;有人劳碌奔波,为柴米盐油。都当了家长成了父母,谁是贤妻谁是良夫?谁是严父谁是慈母?都向共和国交了答卷,谁得优秀谁得良好?谁是英模谁是旗手?呜呼!征途近半,奈何木已成舟;东山再起,可惜时不倒流。白了头,空悲切;谁在嗟叹?苟富贵,毋相忘;君尚记否?达则兼济天下,穷则独善其身;君子坚守。容颜改了,不改者是母语;地位变了,不变者是乡愁。同窗情重,重如巍巍峤山;乡里情长,长似绣水悠悠。唱过了再唱,那首《涛声依旧》;干过了又干,容县六槐米酒。握手了再握手,拥抱了再拥抱;喜笑了再喜笑,泪流了再泪流。他们促膝倾谈,他们热情极高;决定设立“爱心基金”,班内自助班内自救。众人拾柴,火焰兴旺;众志成城,无坚不倒。一人有难,举全班力量支援;一人有苦,献全班爱心分忧。人间有情,拯生命于水火;同窗有爱,解民生于煎熬。不同父母,胜同父母;不同锅灶,胜同锅灶。这般好事,可歌可讴;如此同窗,来生难求!

呜呼!仁者爱人,仁无大小;爱有小爱,聚成大爱。大爱永无无疆,仁爱比天高。

 

2010年诗人节  作于容州城根坡游龙阁

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点