当前位置: 辞赋网 > 会员风采 郭文元 正文

太白山魂赋

字号: 2012-05-14 22:44 来源:中华辞赋网 点击:2754 我要评论(1)

郭文元

太白山尊,秦岭之主峰,五岳之长兄。峰逾三千七百米,岭亘华夏万古雄。感天地之造化,得巧成其伟功。比五岳之高标,独其有“回日”之峥嵘。论神奇之绝景,唯此山而最名。发披皑皑兮终年雪,背驮三海兮蛟龙盘。嶂屏南北兮调寒暖,分流渭汉兮沃两原。乾心不言兮四季表,位至中和兮不私偏。唤雨呼风,瞬息而至;雷鸣电闪,顷刻而晴。冰雹雪霜,三伏犹降;雨雾甘露,同日交行。阴阳相济,时序严准;灾患捍御,五谷丰登。廿四节气,周历依著;悠悠华夏,太白助兴。

寓山魂于神话,源神话于人心。流传万古,救世星君。恶龙为患,生灵涂炭;饥荒连岁,洪水漫村。怜民苦之金星,降妖龙而搏战;害众生之孽障,负重创而逃奔。防灾劫之复生,化山峰而永镇;亘渭汉之流域,庇华夏之蒸民。敬斯山之恩重,以太白而命名。望皓首之霄峥,拜心崇之金星。铭先民之心碣,世代颂其恩情。清乾隆之诗诏,赞太白之灵应。民祷雨而得雨,谢山神之玉成。

集神庙之灵气,汇山魂于多源。云海浩浩之脊巅,三圣辉煌之殿宇;偶像谦谦而论道,真谛闪耀于大千。太白庙之神尊,夷、齐、贲之忠贞爱祖国之臣将,深得人之敬心。创“关学”之张载,弘大道之哲人:“为天地立心,为生民立命。为往圣继绝学,为万世开太平。”其一生也,为官廉洁清正,从教哲理弥深。百姓颂扬,官府敬重;建庙乡梓,树碑勒铭。谥文公之昌黎,受湘子之超度;封社神于太白,倡新文而鼎名。驻斯山之鬼谷,教高足以学术;论纵横于天下,说六国而斡旋。济世人之药王,采百草于仙岳;故居窟之祠堂,享香火以千年。莲花峰伴达摩洞,垂天瀑泻万丈泉。寺院僧侣颂经卷,悬崖鹿猿静听禅。天池鱼游兮,人抚不恐;漂荑总见兮,鸾鸟飞衔。鱼称神物兮,鸾谓鸟仙。一片和谐兮,怡人心田。

天人合一,物我化同,山魂亦即人魂。筑栈道之五丁,遇巨蟒之拦路;斗孽畜于深洞,山崩裂而献身。化五岭方连栈,祠其灵为路神。新中国之成立,建铁路于宝成。以太白之西路松,做铁路之优质枕;用太白之花岗石,砌清姜河之高桥虹。大山子民,投身全民筑路;无酬无悔,献力祖国繁荣。抢险攻关,加快施工进度;含辛茹苦,不惜流血牺牲。一线接轨,八方联通。乘特快之卧铺,观奇景而乐行。“上青天”之愁叹,只符古之实情。赞英雄之伟功,颂时代之发展;因天人之好合,创国家之新兴。造福后代,利国无穷。更有大开发之骄子,杨文洲之精神。乘改革之春风,创太白之兴盛;骨入青山之土,魂化万年之椿。众赞之曰:“公家的事重于山,自家的事淡如水”;“生是大山之子,死是大山之魂。”“老杨的血,大伙的汗,血汗浇铸金饭碗,血汗筑成新乐园。”通缆车于绝顶,开景点之胜观。复修庙宇神尊,扩建游览通道;开办宾馆酒店,配备汽车盘山。提供多种服务,深得游客心欢。远眺人间闹市,高登世外桃源。无限美景,尽收眼前。喜感振兴之巨变,骤增古岳之新颜。诗曰:

星山养育祖龙人, 万代传承太白魂。

古往兴衰民谚咏, 今逢崛起大鹏吟。

通天鸟道铺霞锦, 落腹琼浆绘国春。

云嶂穷观寒暖世, 圣宗共讨腐邪门。

  岭调正气充寰宇, 池赐五光天下欣。

 

己丑年六月于西安

 

注:①“回日”,出自《蜀道难》“上有六龙回日之高标”。羲和为日车之神,“回日”作回车解。②、三圣,即老子、孔子、佛祖。③、夷、齐、贲,即战国时期的伯夷、叔齐、周贲。④、湘子,即八仙之韩湘子。⑤、栈道,指褒斜栈道。五丁,指五位力士。斜,此处音爷。⑥、杨文洲是西部大开发的先行者,是具有时代特色的杰出代表,是“优秀共产党员”。⑦、乐园,指国家森林公园。⑧、五光,指太白山巅玉皇池所放出的五种光。《眉县志》记载:“池面常放五采光、万字光、寿字光、珠光、油光,各有其类。”传说,五光乃“吉祥如意”之光。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点