当前位置: 辞赋网 > 会员风采 郭文元 正文

人文始祖赋

字号: 2012-05-14 22:44 来源:中华辞赋网 点击:5683 我要评论(0)

——谒骊山九龙顶感怀

郭文元

乙酉之年,序维初夏;偕友登顶,拜谒祖先。出庵游览,周瞻景观。阔野碧穹,爽风骀荡;青峰琼阁,云气飘环。松柏苍翠,野花香漫。胸怀净化,身心欲仙。骊山,既族秦岭山脉之中,又独秦岭峰峦之外;殊誉超五岳,人文胜三山。山阴金光照地,山阳玉气腾天。北瞰延榆,南依商洛,东瞻华山,西及陇左,八水汇流,尽在视野。以《易经》推之,龙顶祖庙,群山环护,道道山梁,纵横穿插,俨然太极图也。近望古都西安,数不清之高楼大厦,阅不尽之世事沧桑。晨雾中之建筑群体,扑朔迷离;夕阳下之现代都市,一派辉煌。从原始祖先之创业,到万世子孙之繁昌。娲羲炎黄,同根同脉;龙之传代,源远流长。观今思古,更觉女娲文化之伟大,继古创今,愈感传承发展之盛光。

龙传人之后裔,寻祖根之情深。莅发祥之骊岫,慎追远于悠魂。在斯山之谒览,感神奇而惊心。依地貌之堪舆,察民俗之遗存。拜神话之龙宗,崇莲花之帝称。处秦中之灵地,利帝王之盛兴。中华龙之所在,乃骊山成龙形。首昂扬而西向,尾摇摆于函东(1)。托祖庙之九龙顶,如盛开之芙蓉。始皇葬于莲台圹,“莲蛙”乃女娲之图腾。堪舆学之吉凶说,古神话之奥踪,皆人心之时况,成信仰而必行。非故事之怪诞,乃历史之真情。以“拟人”之方法,去历史之尘封。还生活之真象,人祖迹则昭明。

盘古开天兮失奥玄,猿人转化兮据茫然。经书唯见兮风王祖,(2)灭世冰洪兮幸独繁。羲母家居兮华胥渚(3),游山戏踏兮巨人踪。体萌意动兮怀身孕,成纪帝生兮头似龙(4)。生有圣德兮人感戴,推之为帝兮建都陈(5)。女娲睿智兮佐兄政,创建文明兮教化民。突遭大劫兮灭人类,治下之民兮几死光。兄妹成婚兮圣硙合(6),继兴于骊兮子孙昌。羲娲汉画兮溯宗源,合体浑如兮并蒂莲。二圣共擎兮规与矩,缔华造物兮史空前。先民野俗兮根深固,饥觅饱抛兮常断餐。男女求欢兮无礼束,只知有母兮混宗天。以网佃渔,教民运用;六畜豢养,以备饥寒。女爱男欢,举行婚嫁;正名媒合,皮俪须全(7)。配偶成婚,严遵法度;女娲众颂,其乃神媒。“抟土造人”,意昌繁衍;复兴大业,人口待恢。复振文明,天降大瑞;负图龙马,出水盟津(8)。睿悟羲皇,推演八卦;开先易哲,万世崇尊。崇仰河图,官取龙号(9);初造文字,代替结绳(10)。甲厤编修,历皇始用;操琴鼓瑟,乐理初萌。未雨筹谋,芦灰丰备;拦洪筑坝,防水保安。竹制笙簧,娲祖创造;劳余喜庆,伴歌聚欢。

帝逝臣推,女皇继位;生而聪慧,貌美似仙。宏恩堪称,生育华夏;医天拯地,伟迹非凡。骊山地貌,呈现莲龙;华娲天合,人祖盛兴(11)。崇拜蛙图,女皇之志;帝号源出,荷蒂之形。冀方镇守兮,名曰共工;谋反兴兵兮,突起祸端。帝命祝融兮,镇压作乱;贼逃怒触兮,不周之山。天崩塌缺兮,阴风凛冽;地侧桑田兮,海水冲淹。日月无光兮,天地黑暗;子民悲苦兮,娲帝心酸。五色石英兮,亲手冶炼;飞空托起兮,妙缝残天。复裁崩柱兮,造成鳌足(12)。地侧撑平兮,海水退还。巡察共工兮,粉身碎骨;山崩石落兮,祸首除根。民康国盛兮,众生欢乐;归天娲祖兮,敬之为神。

诗曰:

       人文始祖居骊岫,祀庙龙巅镇雨风。(13)

        滚磨成婚沟址在,花蛙裹肚俗犹铭。(14)

 

中华民族发祥地,绝处繁生在骊山。

九嶺云天会龙顶,寻根当拜父婆庵。

 

注  释:

(1)函东,指函谷关以东。此龙长360里,形象巍峨,势如腾飞,微妙逼真;系从地球卫星照片中发现。(2)风王,指女娲、伏羲。二人同母所生,风姓,有风王之称。(3)华胥渚:华胥即蓝田;渚,小洲或岛。羲母名华胥氏。(4)成纪,即陕西巩昌府泰州。(5)陈,指河南陈州治所宛丘,今淮阳。(6)硙,音机,微韵,磨也。(7)皮俪,为聘娶之礼,必须成双的兽皮。(8)盟津,即孟津,古黄河渡口,在今河南孟津县东北,孟县西南。(9)官取龙号:因有河图之瑞,各官皆以龙名,如飞龙、潜龙、居龙、降龙之类。 (10)“结绳”,以结绳记事。(11)华娲:华即玉莲花,娲即蛙图腾,两者的结合,即人祖的标志。也可以说,莲花蒂为帝之原形,帝者蒂也。伏羲为五帝之首,娲即女娲,二人成婚,正可谓天作之合。(12)崩柱,即被共工撞崩的天柱山,也即不周山。(13)龙巅,即九龙顶。《三秦记》称:“骊山巅有人祖庙。不斋戒而往,即风雨迷道,强即死之。”(14)花蛙.是民间女娃裹肚上绣的蛙和蛙背上盛开的莲花。花蛙,也即华娲。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

论文发表

最新论文

最新热点